4
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Let's start How i spent 30 days without internet Back in 2014 when my life soooo chaos: adjusting sama obat penenang (i'm a bipolar btw), beban kerjaan di kantor dan pernikahan gw yg belum ada setahun terancam bubar. Well, sometimes shit happened in our life rite?
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Then one fine morning pas baru nyampe kantor and dunno what to do pokoknya ga produktif banget cuma bisa bengong saking udah mumet banget di kepala, gw mulai browsing dan menemukan tulisan di blog ini theminimalists.com/internet/
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Dari situ gw baca oh dia bisa yah jadi connect lagi sama sekelilingnya, nah pikiran gw waktu itu adalah yg penting gw connect lagi sama sekitar gw. Abis baca tulisannya The Minimalist, gw tekad tuh ok besok gw cut semuanya&mulai connect ke sekitar gw utk memperbaiki yg udah ancur
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
The next day bener dong gw cut semuanya. Hp gw matiin, gw bilang ma org kantor & tmn2 gw kalo hp gw rusak jd sementara kl urgent sila hubungin nomor rumah. Internet di rumah? Copot kabelnya. Tv? Ya matiin aja kagak disetel. Lah klien gmn? Ya hub lewat email kantor.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Di kantor mah ttp ada internet cuma gw makenya buat buka email aja, udah. Ga browsing ga apa.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Gampang ga? ENGGA 😂 tergoda buat buka sosmed waktu itu, tapi ditahan. Kl suami atau keluarga gw mo hubungin gimana? Ya kalo pagi-malem hubungin ke kantor lah, kemana lagiii gw beradaaaa
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Efeknya? Dikantor gw jadi FOKUS KERJA, kaga maen2 browsing ini itu ngintip2 onlen shop. Pas jam makan siang gw jadi konsen sama makanan gw dan ngobrol sama temen2 kantor tanpa harus dikit2 liat hape :') jadi makin kenal pribadi temen2 kantor yg menyenangkan diajak tuker pikiran.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Efeknya ke hubungan pernikahan? Gw jadi punya banyak waktu untuk ngobrol sama suami (krn biasanya masing2 sibuk ama gadget/tv) dan sebelum tidur pasti pillow talk ngomongin seharian itu ngapain aja, jd kaya gw sama dia ngebangun lg chemistry kita dulu. And it works btw :)
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Efek ke keluarga & temen? Gw punya banyak waktu untuk "mendengarkan" mereka, ngobrol seru sama mereka, jalan2 sama mereka.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Efek ke diri sendiri? BANYAK :') I finally found my self. Gw jadi banyak menghabiskan waktu membaca lagi, pergi ke taman pagi2 sendirian cuma buat lari/duduk diem ngeliatin sekitar, gw jd belajar masak lagi, gw nemuin hobi baru: knitting.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Gw jadi nulis lagi (beneran nulis di buku/kertas), gw jadi fokus sama apa yg gw kerjain tanpa dikit2 ke distract, ga telat buat ibadah, gw jadi lebih care sama sekitar dan menikmati asiknya nelpon melalui tlp rumah kembali 😂
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
30 hari and i survived! Abis itu ya pake gadget lagi, internet on lagi, tv nyala lagi cuma bedanya kali ini udah bisa membatasi diri dan menggunakannya dgn bijak. Akhirnya gw mikir ooh ternyata selama ini gw kedistract ama hal2 kaya gini nih jd nya bikin gw ga peka ama sekitar.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Gw mikir oh iya selama ini gw sibuk ama gadget gw, kl ngobrol ama siapapun dikit2 lirik hp padahal embuh apaan yg dilirik di hp, waktu luang gw jg maen hp mulu. kerjaan gw kagak kelar gara2 gw mantengin berita gosip mulu atau ngintip onlen shop di komputer 😂
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Dari situ gw banyak belajar ttg mengendalikan diri dan pikiran pada akhirnya dan juga re-connect sama sekeliling gw. Ada banyak hal yg ternyata asik dilakukan tanpa internet. Ya internet jg penting buat informasi tapi pemakaiannya jg hrs dikendalikan :)
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Dan lagi bebas dr stress, selama sebulan tanpa internet tanpa gadget pun jg membantu proses penyembuhan bipolar gw krn gw jd ga gampang ke triggered liat / baca sesuatu di sosmed atau website berita atau tv hehe
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Jadi gini internet masih dipakai dikantor krn g mungkin gw g buka email, lah modaaar tar gw didemo ama klien. tapi gw minta tolong ke temen gw anak IT gimana caranya kompi gw bisa internet cuma buat email aja. Ya dikabulkan gw cuma bisa buka email doang tp kl buka web laen g bisa
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Jd yg nanya kl dikantor ga mungkin ga pake internet, jd udah dijelasin yhaa ~
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Jadi begitulah pengalaman gw, anda tertarik untuk mencobaaaa? Yakiiinnn???? 😂
Nayun @IstnaAyun
@Hujandisenja Wah lagi lagi ka naj menginspirasi good thread ini. Wanna try it buat ak yg terlalu cepat swing mood akibat ngelihat sosmed atau olshop bahaya banget dah.
suhanggono @SuhangSuheng
@Hujandisenja Itu sampai konsisten tanpa sosmed dll berapa lama. Aku aja 4 hari itu juga karena rusak. 😁
Nurul hasanah @Jukeeey1
@Hujandisenja Hay teh, brgkali teteh berkenan. Ceritain seputar dunia pernikahan teteh. Apa aja yg seharusnya dilakuin dan engga. Btw antisipasi aja si ka, senewen sendiri mo nikah ni😂
Nurul hasanah @Jukeeey1
@Hujandisenja Doain ya teh hihi Pernah satu atap sama mertua ga teh? 😂
Load Remaining (7)
Login and hide ads.