"Indonesia BELUM miliki saham PTFI 51%. Kita baru punya HoA" Thread Tanpa Tendesi Politis ttg Peralihan Saham Freeport ke Inalum dari Sisi Merger and Acquisition (M&A) by @adriandanarw

HoA bisa jadi langkah strategis Indonesia yang harus dikawal bersama
4
Adrian Danar W @adriandanarw

Sustainable development and renewable energy enthusiast

Adrian Danar W @adriandanarw

((INDONESIA 51:49 FREEPORT)) Rencana ambil alih 51% saham Freeport oleh Pemerintah Indonesia lagi ramai dibahas. Karena overdose pembahasan dari sisi politik, mau coba sharing dari kacamata teknis Merger & Acquisition (M&A)

13/07/2018 21:53:36 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

Sebelumnya, saya sebenarnya lebih paham tentang M&A di Power Plant, atau infrastruktur lah. Kebetulan sekarang juga sedang jalani proses M&A. Jadi kalau kurang dalam atau keliru soal M&A di tambang, mohon dimaklumi.

13/07/2018 21:56:11 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

1. Pertama, sebaiknya dipahami dulu bahwa dalam akuisisi saham akan dilakukan valuasi. Apa yang divaluasi? Jumlah emas yang ada di Grasberg? Bukan. Valuasi akan dilakukan terhadap entitas perusahaan bernama PT Freeport Indonesia.

13/07/2018 21:58:39 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

2. Memang apa bedanya? Kan PTFI penambang di Grasberg? Berbeda, karena berdasarkan standar accounting, PTFI tidak boleh mencatat reserve yang belum ditambang. Jadi kekayaan PTFI (secara buku) tidak sama dengan total cadangan emas dan mineral di Grasberg.

13/07/2018 22:00:48 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

3. Lalu bagaimana cara memvaluasi PTFI? Ada beberapa metode valuasi, diantaranya book value, market value, atau discounted cash flow (DCF). Kita bahas secara singkat satu per satu.

13/07/2018 22:02:28 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

4. Book Value : nilai PTFI ya nilai yang tercatat di buku (Financial Statement) Market Value : nilai PTFI dihitung oleh appraisal berdasarkan pembanding transaksi serupa di pasar DCF : nilai PTFI dihitung atas kemungkinan profitnya di masa depan, lalu di-present value-kan

13/07/2018 22:04:32 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

5. Mana yang sebaiknya dipakai? Valuasi bukan ilmu eksak, tetapi seni. Jadi agak sulit kalau ditanya "seharusnya" Dalam proses M&A yang kritikal atau sangat kompetitif, DCF biasanya digunakan. Kemungkinan valuasi PTFI juga gunakan metode ini (perlu dicek kembali)

13/07/2018 22:06:40 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

6. Loh daripada harus bayar begitu, kok nggak tunggu izin PTFI habis terus ambil alih? Secara teknis, kalau ingin PTFI cepat beroperasi tanpa proses transisi yang berat dan uncertain, akuisisi memang lebih baik. Kok bisa begitu?

13/07/2018 22:09:03 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

7. Sebab akuisisi saham lebih ke corporate action : PTFI dengan segala asset, izin, dan operasi tetap sama. Hanya pemiliknya yang berbeda. Kalau tunggu PTFI habis izinnya, bisa saja minta operasi berhenti, pindahkan semua asset, batalkan semua izin, lalu set up perusahaan baru.

13/07/2018 22:11:12 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

8. Tapi secara cost benefit, dengan segala risk dan uncertainty, lebih menarik yang mana? Akuisisi PTFI atau biarkan izin habis dan set up perusahaan baru? Ini yang agak kompleks. Tapi kalau mendahulukan sustain and continues operation, opsi pertama lebih preferable : akuisisi

13/07/2018 22:13:55 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

9. Loh tapi nanti pakai APBN dong? Dari informasi yang ada di berita nasional dan internasional, Inalum (Persero) yang akan melalukan proses akuisisi. Jadi bukan APBN, tapi kekayaan dari Inalum Group. Note : Inalum adalah holding (baru) tambang mineral dan batubara RI

13/07/2018 22:17:01 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

10. Kan sama aja, uang BUMN itu uang pemerintah juga? Memang separuh benar, tapi perlu diingat lroses akuisisi ini tidak mengganggu postur APBN karena sumber uangnya dua : kekayaan Inalum (bisa juga ada capital injection dari pemerintah sih) dan hutang.

13/07/2018 22:19:43 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

11. Nah kan hutang! Nanti rakyat yang bayar!? Tenang dulu. Hutang disini dedicated untuk akuisisi PTFI, sehingga pengembaliannya berasal dari aktivitas produksi PTFI setelah akuisisi. Selama finmod dan asumsi angkanya baik, risiko pengembalian hutang bisa terkendali.

13/07/2018 22:21:48 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

12. Nah sekarang kita masuk ke tahapan M&A. Tidak ada standar baku, tapi secara umum : -Non Disclosure Agreement (NDA) - Due Diligence - Valuation & Head of Agreement - Conditional Purchase & Sales Agreement (CSPA) - Transaction (Ini pasti banyak sanggahan, tapi yasudahlah)

13/07/2018 22:27:57 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

13. NDA intinya perjanjian kerahasiaan, sehingga Seller bisa share informasi sensitif ke Buyer untuk keperluan DD. Nah disini tricky part-nya. Buyer jelas pemerintah Indonesia. Lalu siapa Seller-nya?

13/07/2018 22:30:16 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

Koreksi. Buyer adalah Inalum sebagai perwakilan pemerintah Indonesia.

13/07/2018 22:30:56 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

14. Kalau tanya Buyer siapa, harus tau pemegang saham PTFI. Dari informasi yang ada secara umum, Freeport McMoran Inc memegang 90.34% dan pemerintah Indonesia 9.36%.

13/07/2018 22:34:48 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

15. Sebagai catatan, informasi ini kadang tidak sepenuhnya menggambarkan corporate structure yang jernih. Apakah 90.34% seluruhnya dimiliki Freeport McMoran Inc? Bisa jadi tidak. Bisa saja Freeport McMoran Inc punya PT A, yang punya saham (misal) 10% di PTFI.

13/07/2018 22:37:15 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

16. Catatan selanjutnya, di industri tambang serta oil & gas (setahu saya) ada konsep participating interest (PI). Nah berhubung konsep ini tidak ada di Power Plant, saya cuma tau sedikit. Jadi penjelasannya singkat aja ya (dan semoga ga melenceng jauh)

13/07/2018 22:40:05 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

17. Intinya, PI adalah hak dan kewajiban dalam pengelolaan suatu blok atau tambang. Kalau rugi ikut menanggung, kalau untung ya dapat sesuai persen (%) nya. PI bukan saham (share), tetapi bisa dikonversi menjadi saham.

13/07/2018 22:41:52 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

18. Dalam kasus PTFI, dari informasi yang ada di media nasional, Rio Tinto (perusahaan tambang raksasa) punya PI 40%. Disini strategi akuisisi berperan : 51% saham PTFI bisa diambil seluruhnya dari saham freeport McMoran Inc, atau ssbagian dari PI Rio Tinto.

13/07/2018 22:44:53 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

19. Mana yang lebih menguntungkan? Sampai disini, detail perhitungan valuasi berperan. Tetapi kemungkinan masuk melalui PI Rio Tinto lebih menguntungkan. Dan itulah yang dilakukan pemerintah melalui Inalum.

13/07/2018 22:46:26 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

Note : karena khawatir salah kalau sebut detail nilai, penjelasan dibuat general saja ya. Kalau pun tetap ada sedikit banyak yang keliru khususnya soal detail, mohon maaf 🙏

13/07/2018 22:48:46 WIB
Adrian Danar W @adriandanarw

20. Skema dan tahap akuisisi, dari penjelasan media nasional, kurang lebih begini. - PTFI menerbitkan right issue sehingga saham Freeport McMoran Inc dan Indonesia terdelusi (karena tidak ada info detail, kemungkinan ada hubungan dengan konversi PI Rio Tinto ke share)

13/07/2018 22:51:52 WIB
Load Remaining (37)

Comment

No comments yet. Write yours!