2
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Tweeps, kalian yg kerja di kantor dan kebanyakan duduk, sering merasa pegal ga sih di bagian punggung, leher, dan pundak? Nah, ini gue bakal bagikan beberapa gerakan yoga sederhana buat meredakan tubuh atas yg tegang karena kelamaan duduk. A thread.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Garudasana hand. Gerakan ini bagus buat meregangkan kembali otot2 pundak, trisep, dan biceps. Pose ini termasuk yg sederhana karena full pose-nya kaki juga ikut 'diikat'. pic.twitter.com/4DJAlHA5X2
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Caranya gimana? Taruh tangan kanan di atas tangan kiri, kemudian 'pelintir' atau 'ikat' tangannya. Tarik bahu ke atas, pandangan arahkan ke atas. Lakukan sebanyak 3-5 napas. Jangan lupa untuk sisi satunya juga.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Kalau kalian cuma melakukan gerakan sederhana spt foto di atas, maka gerakan ini bakal men-stretching bahu dan tulang belakang. Ini juga bisa meningkatkan konsentrasi. Kalau dilakukan dg full pose, bahkan bisa menjadi terapi untuk asma, sakit tulang punggung, dan sciatica.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Puppypose Gerakan sederhana ini buat stretch tulang belakang dan bahu. Pose ini juga bagus buat membuka bahu dan dada biar lebih fleksibel. pic.twitter.com/YrE6TWrpux
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Caranya gimana? Taruh siku di meja, badan sedikit ditarik ke belakang. Usahakan kepala lebih rendah dari bahu. Ini karena kantor gue sempit jadi kepalanya kurang ke bawah πŸ˜‚
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Twistingpose Gerakan ini bagus buat memijat organ dalam spt usus, lambung, dll. Kalau kalian bermasalah sama pencernaan, dianjurkan melakukan gerakan twisting seperti ini. Dijamin, πŸ’©-nya lancar jaya πŸ˜‚ pic.twitter.com/yMPZzYb45i
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Caranya gimana? Yg pertama, punggung mesti tegak. Taruh tangan kanan di belakang tulang ekor, tangan kiri di paha kanan bagian luar. Tarik napas, keluarkan sambil pelintir badan ke samping.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Yang mesti diingat, melintir badannya dari pinggang ya. Bukan dari bahu. Sebab kalau dari bahu, organ dalam ga kena manfaatnya ntar. Lakukan sebanyak 3-5 napas, jangan lupa untuk sisi satunya.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Gomukhasana alias cow face pose. Nah, kalau ini versi sederhananya ya. Full pose bisa di-googling. Pose ini buagus bgt buat stretch punggung dan bahu. Bisa buat mengobati sciatica juga dan stres serta depresi. pic.twitter.com/Esc1Pe4INg
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Caranya gimana? Cukup arahkan siku kanan ke atas, raih dengan tangan kiri dari belakang. Lakukan dg 3-5 napas, lakukan buat sisi satunya. Buat yg bahunya kaku banget, bisa pakai kain, handuk pendek, tali kecil, atau apapun yg membantu meraih tangan tsb.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Yg mesti diingat, lakukan pose ini dg tubuh tegak dan dada dibuka (chest up). Psst, tau enggak kalau full pose dari Gomukhasana ini bahkan bisa menstimulasi ginjal, bagus buat yg diabetes, bahkan bermanfaat buat organ seksual kalian πŸ’
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Janusirsana alias head to knee forward bend. Ini lebih bagus kalau duduknya di lantai. Tapi kalau ga mau ngemper di lantai kantor, bisa coba versi sederhana ini. Yg pasti, kakinya mesti lurus ya. pic.twitter.com/1jwOKgypC4
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Caranya gimana? Pastikan kaki lurus, punggung tegak. Lalu coba raih ujung kaki dg tangan. Pastikan punggung tidak bungkuk dg cara menempelkan perut ke paha. Lakukan sebanyak 3-5 napas atau 10-20 detik.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Kalau ga fleksibel gimana? πŸ˜” Ga apa-apa. Kalau ga bisa raih ujung kaki, raih pergelangan kaki saja dulu. Jangan dipaksakan, sans aja, dan harus tahu kemampuan tubuh. Tapi yg pasti, punggung harus lurus.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Kalian juga bisa lakukan versi berdiri pose yg sama. Kalau sambil berdiri, namanya standing forward bend alias uttanasana. Buat yg fleksibel, coba raih lantai dg ujung tangan. Buat yg badannya kaku, raih pergelangan kaki. Tapi pastikan punggung lurus.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Nah, ini kira-kira dua contoh variasi forward bend. Manfaatnya apa? Bagus buat stretch harmstring, hips, dan betis. Ini juga bisa meredakan stres karena mengalirkan darah ke otak. Juga bagus buat improve pencernaan. pic.twitter.com/tDKijgcrks
Expand pic
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Berikutnya, ini ga tau namanya apa tapi yg gue tau bagus buat stretching leher dan pundak. Tetep ya, punggungnya mesti tegak. pic.twitter.com/67DSVsvo4e
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
#Backbend ini contoh sederhana back bend. Emang sih kaya orang encok. Nah, buat melindungi tulang belakang, saat melakukan pose ini taruh telapak tangan di pantat dg siku ke belakang. Tekan ke arah depan dan jangan lupa aktifkan core perut ya. pic.twitter.com/UccYFfVrrE
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Psst. Pose yang ini mesti sedikit hati-hati. Apalagi kalau kamu punya back pain. Lakukan semampunya saja, jangan dipaksakan.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Terakhir, Stretch lagi lehernya dengan pose ini. Taruh dua jempol tangannya telah ditautkan di bawah dagu, dorong kepala ke atas. Lakukan sebanyak 3-5 napas. pic.twitter.com/vbv8ZHS9bM
Expand pic
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Nah, itu dia gerakan2 yoga sederhana di kantor buat mengobati sakit punggung, leher, dan pundak. Jangan takut, gue ga asal ngasih gerakannya kok. Alhamdulillah gue udah berlatih yoga dari 2016 dan udah kerasa manfaatnya.
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
Kalau mau liat pose-pose lainnya, ica kali liat Instagram gue: Sulunglahitani. Tanya-tanya juga boleh. Semoga bermanfaat yak. Yg mesti diingat, usahakan tetap bergerak dan jangan duduk lebih dari 3 jam tanpa bergerak. Baek2 diabetes~
πŸ…ΌπŸ…ΎπŸ…ΌπŸ…ΌπŸ†ˆ 🌹 @_nyarse
@sulunglahitani aku jg ngerasain manfaatnya yoga, lebih rilex, lebih tenang.. tapi udah bbrp bulan gak latihan lagi 😭
Sulung Lahitani M @sulunglahitani
@meiswie Ayo latihan lagi, Mbaak.. Kelamaan ga dilatih badannya ntar kaku lho πŸ˜‚πŸ˜‚
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.