2
Fachry Ali @fbajri
Kemarin gue udah sempet bahas gimana cara bikin website paling gampang, tips memilih domain, beda wordpress .com dan wordpress .org, sekarang gue mau lengkapin dengan dengan: TIPS MEMILIH HOSTING. βœ… Thread ini buat pemula yang mau baru mau bikin webite.
Fachry Ali @fbajri
Jadi jenis hosting itu ada banyak, dari mulai: free web hosting shared hosting dedicated hosting colocation hosting cloud hosting self-service hosting VPS hosting Mungkin pada banyak yang tertarik sama free web hosting, tapi gue gak akan arahin kalian kesana. Jangan. ❌
Fachry Ali @fbajri
Kenapa jangan? Karena pada dasarnya gak ada yang gratis di dunia ini. :') Sad, but it's true. Karena pada akhirya "free web hosting" bakal justru membebani kita biaya yang lebih dari pada akun hosting biasa. Btw, yang maksud gue biasa itu adalah shared hosting.
Fachry Ali @fbajri
Shared hosting itu adalah yang "umum" ditawarkan sama pihak hosting, biasanya disebut personal hosting. Di Indonesia umumnya personal hosting dibagi jadi dua, yaitu server USA dan IIX (Indonesia) seperti yang pernah gue bahas sebelumnya disini: twitter.com/fbajri/status/…
Fachry Ali @fbajri
Seperti yang pernah gue bahas, beda hosting server USA dan IIX adalah speed nya. Ketika web kita ada di server IIIX pengguna dari negara Indonesia aksesnya akan lebih cepet. Tapi kalo pengunjungnya dari luar negri, justru agak lama.
Fachry Ali @fbajri
Harga paket hosting USA biasanya lebih murah daripada yang IIX, selisihnya sih gak sampe setengah harga. Tapi dampaknya jauh beda. Kenapa gue bilang jauh? Karena faktanya nih, rata2 pengunjunjung itu akan ninggalin web kita kalo sampe 5 detik loadingnya gak selesai. 😌
Fachry Ali @fbajri
Jadi kecepatan dalam akses ke web kita itu penting. Banget. Karena 4 detik pertama membuat orang menunggu itu dia akan bikin pilihan: "Close ajalah, gak penting!" atau "Tungguin aja, kontennya bagus." atau "Gak apa2, yang penting barangnya murah2.." πŸ˜›
Fachry Ali @fbajri
Yang perlu dipikirkan juga pengguna kita itu gimana speed internetnya. Mungkin di Jakarta yang minimal 3 Mbps web blog biasa kebuka cepet, tapi coba bayangin buat orang yang koneksinya disebuah daerah masih GPRS ? Mungkin lucu ya? tapi ini masih mungkin loh di Indonesia. πŸ˜…
Fachry Ali @fbajri
Always mind your audiences. πŸ‘ˆπŸΌ Saat mau bikin website, entah tujuannya nge-blog atau jualan, kita harus mikirin juga dari sisi orang2 yang akan mengunjungi web kita. Oke, kalo kalian jualan, pasti ada target demografis pasar nya.
Fachry Ali @fbajri
Tapi coba kalo kalian nge-blog? Mungkin ya disebuah tempat ada orang yang perlu ide atau pemikiran yang kalian share? Dan ide itu akan berguna buat dia atau orang lain? Oke, ini lebay sih. Tapi ya semua mungkin aja. πŸ˜’
Fachry Ali @fbajri
Balik lagi ke soal shared hosting tadi atau personal hosting. Yang perlu kalian tau shared hosting itu ya hosting yang dibagi2 buat beberapa website. "YA JELASLAH NAMANYA AJA SHARED HOSTING!" πŸ™„
Fachry Ali @fbajri
Jadi share hosting itu ya server yang isinya dibagi buat disewain ke beberapa website, dibagi dalam beberapa paket. Sebetulnya buat web "baru", ini gak masalah, sama sekali. Tapi ada beberapa yang kalian mesti tau tentang shared hosting ini.
Fachry Ali @fbajri
Shared hosting ini anggaplah satu unit komputer, punya kapasitas harddisk, RAM dan CPU speed yang terbatas. Jadi bayangin kalo satu komputer itu digunain untuk bareng2? Tapi semuanya rata-rata "porsi" nya udah diatur sama pihak #hosting. Jadi kita ga akan "rebutan".
Fachry Ali @fbajri
Tapi salah satu jeleknya shared hosting adalah: Kalau satu kena, semua kena. Misal komputer tadi diserang hacker pakai DDOS, maka satu komputer "tumbang" dan juga isinya. Jadi ibaratnya kalo ada satu website yang kena masalah, yang gak tau imbasnya kena juga. πŸ˜‚
Fachry Ali @fbajri
Tapi itu permasalahan 1:10000, sangat jarang terjadi dan jarang web yang diserang DDOS masih sewa di shared hosting. Kalo mau tau #DDOS serangannya gimana kalian bisa belajar dari kasus tahun 2008 - Kaskus vs YogyaFree. id.wikipedia.org/wiki/Kaskus#Se…
Fachry Ali @fbajri
Oke, balik lagi ke tips utamanya, yaitu tips milih shared hosting buat pemula: 1. Pilih hosting sesuai kemampuan. Direkomendasikan server IIX. Karena lebih baik USA daripada tahun depan gak bisa perpanjang. 2. Pilih hosting yang sudah menggunakan cPanel.
Fachry Ali @fbajri
3. Pilih hosting yang versi PHP nya ada sampai yang terbaru. Sekarang versi 7. Beberapa software web requirement nya versi 7. 4. Pilih hosting yang memberikan fitur AUTO BACK UP, entah back up harian atau back up mingguan. 5. Pilih hosting yang respon bantuan-nya cepet.
Fachry Ali @fbajri
Mungkin poin 1 sampai 4 bisa lo tanyain sebelum sewa hosting disana. Tapi poin 5 kemungkinan besar kalian harus cari review atau rekomendasi dari orang lain tentang hosting tersebut.
Fachry Ali @fbajri
Tips ini penting buat pemula yang masih awam dan memang baru mau mulai bikin web, biar gak salah langkah. Jadi walaupun pertama kali bikin website, seengganya kalian udah punya acuan harus gimana. 😁 Yang mau menambahkan atau mengoreksi silahkan ya, biar semakin lengkap! πŸ™πŸΌ
Puguh Ari Wicaksono @puguh_awe
@fbajri Bang, kenapa ya situs sch.id dan ac.id sering kena hack? Rata2 mereka pake hosting....
Fachry Ali @fbajri
@puguh_awe Kadang sih permasalahannya standar; kurang diperhatikan dan dikelola dengan baik. Atau biasanya tim pengelolanya udah (maaf) tua dan kurang update sama teknologi terkini.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.