8
Login and hide ads.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:11:01 WIB
[THREAD] Diskusi: KENAPA BANYAK ORANG GAGAL KAYA DAN MISKIN LAGI Beberapa hari ini, sambil kerja dan naik mobil saya mencoba hobi baru: instead of dengerin musik, saya coba aja dengerin channel2 youtube berfaedah.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:11:26 WIB
Contohnya: Dan Lok, millionaire yang tiap videonya banyak ngumpat tp ngena messagenya. Cryptonary, guru online saya dalam main cryptocurrency, dan Minority Mindset, channel berafedah mengenai entrepreneurship dan urusan2 keuangan.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:12:04 WIB
Dari belasan video, saya narik benang merah kenapa banyak orang susah untuk kaya. Definisi kaya di sini kita persempit ya: Banyak uang (skalanya million dollar), financially free (gak stress masalah uang) dan sustainable (bertahan lebih dari 5 taun status "kaya" nya)
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:12:27 WIB
DISCLAIMER dulu: Jangan asal percaya nasihat tentang kekayaan dari random guy in twitter yang bahkan punya uang 100 juta rupiah pun enggak. Selain untuk berbagi piece of wisdom, purpose saya nge-thread adalah juga melatih kemampuan menulis. Jadi take any piece of wisdom you can.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:13:31 WIB
Kalo gak cocok feel free to criticize. kalo dirasa cocok, sebelum dimanfaatkan cari dulu kelemahannya Sering liat gak, ada orang kaya mendadak, berlaku tidak seperti old money...gak lama kemudian miskin lagi? Atau sering liat orang ambisius mau kaya tp berhenti di tengah jln?
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:56:03 WIB
Intinya banyak yang mengalami kegagalan saat menuju kekayaan. Cast aside semua alasan "uang gak bikin bahagia" dan segala macamnya. The fact is, to some extent money DOES have capability to make you happy
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:56:20 WIB
Kalo kita cek dan ricek, banyak kan kasus pasutri cerai karena masalah uang? Banyak bunuh2an karena uang? Oke kita bukan mau bahas itu. Tapi mengidentifikasi kenapa banyak orang gagal kaya. Dengan tau dan menyadari masalahnya, paling gak kita bisa menghindarinya
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:56:42 WIB
Pertama: Orang gak punya visi yang jelas Saat ditanya: eh mau kaya gak? orang cuma jawab "mau" tapi udah gtu gak tau apa2. Coba tanya pada diri sendir pertanyaan mendalam. Maksudnya pertanyaan berlapis gitu.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:57:05 WIB
Inget kalo sidang skripsi? lagi jelasin A, ditanya A tu apa..udah dijawab dengan B, ditanya kenapa B. Udah dijawab dengan C, ditanya kok pakai C gak D? akhirnya 1 soal bisa jadi 5 pertanyaan bercabang atau mendalam.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:57:23 WIB
Ini jadi standar acuan saya pribadi. Kalau ada sesuatu yang penting, tanya pada diri sendiri sampai 5 lapis paling gak Contoh: kenapa makan daging? karena mengandung protein. Kenapa butuh protein? karena butuh buat otot. Kenapa mau punya otot?
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:57:40 WIB
Biar kuat dan lebih fungsional dalam kehidupan sehari2. Emang mau ngapain di kehidupan sehari2? ya mau ini, itu, tapi yang penting bisa tetep nikmatin hidup sampe tua..... (pertanyaan bisa berlanjut lebih jauh, tapi saya batasin sampe 5 aja) dan itu contoh gampang ya.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:58:04 WIB
Nah. Misalkan: Mau kaya? ya! Paling gak jawab 5 pertanyaan dulu. contoh 1. kenapa mau kaya? 2. definisi kaya nya apa? 3. target mencapainya berapa bulan? tahun? 4. mau gimana mencapainya? 5. kalo udah kaya mau ngapain? Dan tiap poin pertanyaan pun akan bercabang lagilagi dan lagi
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:58:19 WIB
INI MASALAHNYA. banyak orang don't even bother menuju ke pertanyaan kedua atau ketiga. Jadi meeka gak punya visi yang jelas. Gak punya visi = ibaratnya naik mobil gak tau jalan --> nyasar....ke jurang kemiskinan atau mediocrity
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 12:58:55 WIB
Ini berlaku gak cuma "kekayaan" aja ya. Kuliah, kerja, hubungan, hidup, dll coba implementasikan cara berpikir yang menanyakan diri sendiri ke banyak pertanyaan tadi yang KEDUA: sorry lanjut agak sorean ya. waktu istirahat maksi udah selesai
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:28:25 WIB
Ehm, sebelum lanjut ke yang kedua, mau bahas dikit dulu pentingnya bertanya pada diri sendiri ini. THIS IS WHAT ACTUAL THINKING IS! gak cuma kepikiran "eh gua mau lambo", "wah asik ya punya rumah kayak gini gitu" Kenapa?
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:28:48 WIB
selain jadi punya visi yang nanti dibangun jadi misi yang nanti diolah jadi strategi dan to do list, kita jadi punya benchmark pula. Yakin deh gak banyak yang mikir bener2 mikir punya lambo misalkan..lalu merefleksikan diri dan membandingkan dengan kondisi sekarang.
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:29:07 WIB
If you really think about it... harga lambo ratusan ribu dolar. gatau persisnya berapa. anggap 200rb dolar --> 3 milyar. tambah pajak haha hihi sana sini 10 milyar lah ya. Gaji sekarang...ambil random aja 10 juta perlu nabung berapa bulan? 1000 bulan...80 taun!
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:29:29 WIB
Dari sini aja udah kepikiran kan kalo kita harus keluar dari kondisi kita skrg? Ini contoh saya kasih contekan, list pertanyaan ke diri sendiri saya. silahkan diimprovisasi dan disesuaikan and see where do these questions get you in 5 years or so
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:29:48 WIB
1. Mau kaya dengan definisi apa? Punya rumah, mau jalan2 ke mana gak mikir uang, bebas latihan sesuka hati, punya gym sendiri, punya pemasukan lebih dari 3 per bulannya, bisa beliin keluarga barang2 yg oke 2. Mau berapa lama target mencapai itu? Paling cepat 5 tahun
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:30:00 WIB
3. 3 pemasukan tu apa aja? gaji, bisnis, main saham atau cryptocurrency 4. Punya rumah tu kayak gimana? ya yg 1-2 milyar minimal, gak jauh amat dari kota, banyak hewan piaraannya 5. 5 tahun mencapai itu gimana caranya? Berarti punya uang 10 milyar (roughly)
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:30:16 WIB
6. Cara dapet 10 milyar dalam 5 tahun gimana? dirata2 sebulan 50 jutaan --> berarti 2-3 taun treakhir harus bisa dapat 100 juta sebulan karena 2-3 taun awal untuk merintis hal tsb 7. Gajitargetnya harus berapa di 5 taun lagi? minimal 50 juta
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:30:30 WIB
8. Cara dapet 50 juta gaji gimana? Ada 3 plan (ini rahasia :P) 9. Kalau bisnis gimana? minimal profit 10 juta sebulan targetnya. 10. Caranya? saya jualan dan mau nulis buku 11. Jual apa? buku apa? ada, tp rahasia :P
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:30:40 WIB
12. Kalo crypto dan saham gimana?ini udah cukup settle, tinggal belajar lbh banyak dan stabilkan 13. Ada plan tambahan? ADA 14. 15. and so on and so on
Kurnia BijAKSAna @bijaksanaaa 05/07/2018 17:30:46 WIB
In fact, instead of 5, MAKE IT 100 questions! dengan gitu kamu bisa tau kekurangan dan resiko dan lain2nya mengenai keinginan menjadi kaya
Load Remaining (56)

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.