Add to Favorite
0
Login and hide ads.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Setelah tertunda beberapa waktu, saya mau lanjut Kisah Koass. ๐Ÿ˜Š Stase Penyakit dalam.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Stase Penyakit dalam adalah stase dengan jumlah pasien terbanyak di Garut, jumlahnya mencapai 40% dari jumlah total pasien RSUD. Kebayangkan berapa ribu pasien pertahunnya. Dan seperti stase anak, bedah, dan obgyn, saya menghabiskan 10 minggu di Stase ini.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Ini adalah salah satu stase yg saya suka karena penuh dengan misteri, bukan misteri hantu atau setan tp misteri "apa penyakit sebenernya". Dan percayalah misteri yg ini lbh menakutkan buat kita para koass dibanding hantu apapun.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Konsulen stase ini ada 3 orang, salah satunya dokter yang sampai saat ini jadi idola dan role model bagi saya, namanya dr. J. Kecepatan berpikirnya luar biasa itu yg membuat Kharismanya luar biasa mancar kemana2.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Hari pertama saya masuk bersama group baru berisi enam orang, salah satunya adalah kk kelas saya, saya memanggilnya Bang Zul (bukan nama sebenernya). kita berenam menghadap dr J. Beliau bilang, "selamat dtg di Stase ini, stase dimana koas2 sombong dan malas tidak akan lulus".
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Semoga segala keterpaksaan kalian rendah hati selama sepuluh minggu membentuk karakter kalian menjadi benar2 rendah hati saat kalian menjadi dokter, jauh dari sifat egois dan mau menang sendiri". Saya mengangguk2. "Saya ingin kalian sukses bukan hanya jd sekedar dokter"
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Karena setelah kalian jadi dokter, kalian akan dianggap 'dewa' oleh org byk, oleh masyarakat, dan itu bisa menodai hati kalian dgn keangkuhan, dan kalo ada keangkuhan sbsr biji cabe pun, you can not go far, jd kalau klo kalian udh mulai mrsa sombong, ingetlah wajah konsulen2mu."
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Km boleh dianggap dewa tapi konsulen2mu lah yg tau goblok2nya kalian, bodoh2nya kalian saat ujian, itu bkl buat kalian napak bumi lagi". Saya terkesima. Setelah selesai, kami membagi tugas dan tanggung jawab Bangsal pasien, saya dapat tugas berdua sama Bang Zul.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Bangsal penyakit dalam ada 3. Di salah satu bangsal itu ada ruangan yg berisi lbh dari 30 bed. Dengan tempat tdr besi, kasur kapuk, mirip jaman perang dulu. Klo kosong trus di foto hitam putih dan di tuliskan 1940, org pasti percaya. Masalahnya bangsal ini tdk mungkin kosong,
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
dan saat penuh, bener2 kyk sedang abis perang. Teriakan2 kesakitan, Suara2 muntah, Batuk2 berat menggelegar, dan campuran puluhan berbagai jenis bau yang semerbak menusuk relung hidung sampai tembus ke otak. Berbagai jenis penyakit kumpul dalam satu ruangan.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Tiap pagi tugas saya keliling memeriksa kondisi pasien2 tersebut, saya harus memastikan ada keluhan atau tdk, tanda2 vitalnya bagus, makanannya sudah di makan atau belum, obatnya sudah diberikan atau belum dan yang terpenting memberikan senyum harapan bahwa mereka bisa sembuh.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Salah satu pasien adalah seorang bpk paruh baya dgn diagnosis kanker hati stad 4. Hatinya sdh mengecil dan mngeras yg kita sebut dgn sirosis hati. Hati itu organ dlm trbsar kita, seluruh pmbuluh darah dari perut (usus dkk) sblm mnuju ke jantung hrs melewati hati terlebih dahulu.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Tmn2 kbyang apa yg trjadi klo hati mngecil dan mngeras? Sluruh aliran darah perut akan trbndung 'tercekik'di hati. Pmbuluh darah perut (vena portae) akn tregang mksimal sdmikian rupa shingga air dlm pmbuluh drh trsbt akn kluar mmnuhi sluruh rongga perut, ini kita sbt dgn Ascites. pic.twitter.com/KU7SOOWEgZ
 Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Lanjut bsk, aku mau nonton Antman and Wasp dulu ya. ๐Ÿ˜Š
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Maap jadi kepotong ya. Di RT atau di Like dulu aja ya biar ga ilang. pic.twitter.com/H43oa5KYjb
 Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Lanjut Jadi ascites bukan Buncit karena lemak, klo karena lemak bentuknya lebih fleksibel (gombyor2), ini teregang kencang. pic.twitter.com/fhXvt2a5Lo
 Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Setiap hari dr. J visite. Nah saat itulah 'neraka' koas interna. Kita harus hafal seluruh kndisi pasien yg kita pegang, kita hrs laporkan satu persatu ke beliau di depan pasien langsung. Dan hanya Tuhan dan beliaulah yg tau bakal nanya apa ke koas2. Jadi kita hrs belajar malamnya
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Ketika sampai di bed pasien saya itu, saya laporkan detail kondisinya, dr. J manggut2. Lalu dia menatap saya,trus Nanya "Gia, kamu pernah Nusuk orang belum? ". Dlm hati, prtanyaan jenis apa ini. Saya jwab "be.. Belum dok". Trus dia senyum, "kamu mau ga nusuk orang tp dpt pahala?"
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Ehh gimana2 dok?".. "Paru2 pasienmu ini udh ga bisa mngembang full, rongga dadanya terdorong cairan dari rongga perut, makanya jadi sesak, nah biar dia bisa nafas lega km hrs kluarin cairan dari perutnya, satu2nya cara cepat ya km tusuk perutnya" smbil senyum penuh kesopanan ๐Ÿ˜Š
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Lalu dr. J dgn santainya menepuk pundak pasien trus bilang "Pak, dokter ini akan bikin bapak lega nafasnya, nurut aja ya pak, yg ikhlas". Dan tnpa nyangka bapak itu bilang "iya dok, ikhlas bgt sm dokter ini,dia baik bgt sm saya tiap hari saya diurus,anak gadis saya sampe naksir"
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Dr. J ketawa kenceng2 sambil bilang "ya, ayahnya putri bapak berada di tangan yg tepat". Saya ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…, ~mati guee~ ngerti juga kagak main tasak tusuk tasak tusuk, pake apaan?? Dan Dmn nusuknya, ya Robb? Ini saya bakal menolong atau malah mempercepat bertemu Engkau ya Allah?
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Abis itu dr. J pergi, saya ke ruang alat, diikutin sama Bang Zul, di ngomong "gile lu gi,gw prnh liat anak cewenya,ngene gi ๐Ÿ‘๐Ÿ‘". Saya boro2 ngdngerin dia ngomong, otak saya penuh sm nyari tau caranya gimana, eeh tiba2 ada perawat senior ngasih lembar kyk gini."tenang aja dok". pic.twitter.com/1ZaTp7Vmyp
 Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Dokter baca2 dulu aja SOPnya, pasti dokter lgs ngerti kok, saya siapin semua alat2nya ya, dokter tinggal lakuin aja nanti".. Saya liat perawat laki2 itu berbinar2, bantuan 'malaikat' kiriman Allah kadang2 berkumis begini.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Saya siapkan pasiennya duduk dengan kaki menjuntai kebawah, saya pake handscoon, saya pegang sejenis jarum panjang yg sudah terhubung dengan selang kecil, sedangkan perawat tadi siapin botol2 Aqu* gede yg 1,5 ltr beberapa buah. Tgn kiri saya memegang pundak bapak. "Jgn ragu2 dok"
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Setelah kasih antiseptik di lokasi penusukan, saya tarik nafas lalu mengucap "Bismillahirrohmannirohim" tangan kiri saya menekan pundak bapak dan tangan kanan saya menusuk perut bagian bawahnya tanpa ragu. Sang bapak mengeluarkan suara menjengit menahan sakit. Jarum besar masuk.
Load Remaining (33)
Login and hide ads.