3
Ayi. @rzkyayi
[THREAD] Digital Banking: Jenius VS Digibank, mana yang lebih "juara"?* Kuliah Bersama Ayi Jum'at, 22 Juni 2018 19.00 WIB pic.twitter.com/5DPLvExnr3
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
*) Note: Thread ini murni penialaian dari Ayi sebagai seorang konsumen (nasabah) yang menggunakan kedua produk digital banking tersebut, tidak ada niatan untuk memihak apalagi menjatuhkan salah satu diantaranya dan bukan juga sebagai sarana promosi. Terima kasih πŸ™πŸ˜˜
Ayi. @rzkyayi
Digital Banking, ada yang pernah denger istilah tersebut? Bagi mahasiswa "kekinian" yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis atau rumpun ilmu keilmuan ekonomi lainnya pasti tau dan sudah tidak asing dengan istilah tersebut.
Ayi. @rzkyayi
Kenapa Ayi bilang mahasiswa "kekinian"? Karena kemungkinan besar jika bertanya pada angkatan 90-an mungkin hanya beberapa yg mengetahui dan memahami apa yang dimaksud dengan istilah digital banking.
Ayi. @rzkyayi
Maaf-maaf bukannya rasis sih, tapi kalau dilihat dari rekam jejak perkembangan dunia digital di Indonesia statement tersebut dapat menjadi masuk akal. Kenapa?
Ayi. @rzkyayi
Coba diinget-inget deh, internet masuk ke Indonesia tahun berapa? perkembangan perangkat digital di Indonesia bagaimana? e-commerce baru menjamur di tahun berapa? atau yang lebih mudah yang namanya KRS-an online baru dimulai dari angkatan berapa? pic.twitter.com/MY9r7p1gkT
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Hayo coba ngaku! Siapa yang dulu waktu kuliah, pas mau mengisi isian rencana studi (IRS) masih manual berupa kartu dan harus dilakukan di kampus?? Kalau iya, berarti kalian sudah... *sinyal hilang* πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
Ayi. @rzkyayi
Oke back to topic. Apa itu digital banking? Singkatnya, digital banking adalah perbankan yang dilakukan secara digital yang merupakan bagian dari pengembangan teknologi di bidang keuangan atau yang dikenal sebagai financial technology (fintech).
Ayi. @rzkyayi
Digital banking memungkinkan nasabah melakukan segala aktivitas perbankan dengan lebih mudah yakni hanya dalam satu genggaman, tentu maksud di sini melalui smartphone ya πŸ™‚ pic.twitter.com/yi8x4Slzy7
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Kalo genggaman tangan dengan tangan sih itu beda lagi yah... dan udah lupa gimana rasanya, soalnya udah lama banget tangan ini gak ada yang genggam πŸ˜’πŸ™ƒ Maaf jadi curhat, aku tuh paling sensitif sama hal-hal begituan :')
Ayi. @rzkyayi
Lalu apa bedanya dengan mobile banking? Nah ini sih yang agak ribet, karena keduanya mirip. Malah ada beberapa bank yang menganggap mobile banking = digital banking. Padahal kalo diteliti lagi, sebenernya ada beda di antara keduanya kok.
Ayi. @rzkyayi
Mobile banking adalah perbankan "tradisional" yang di-digital-kan. Urusan perbankan dilakukan seperti pada umumnya di bank, lalu setelah itu kita meminta diaktifkan mobile banking, internet banking dan sebagainya.
Ayi. @rzkyayi
Jadi lebih tepatnya, mobile banking merupakan salah satu fitur perbankan selain internet banking, sms banking dan lain sebagainya. Sehingga tidak bisa disamakan dengan digital banking.
Ayi. @rzkyayi
Sementara pada digital banking segala urusan dilakukan secara digital, bahkan tanpa harus ke bank. Kalian cuma perlu modal smartphone dan kuota internet pastinya. Kalo gapunya kuota ya sama aja, malih!
Ayi. @rzkyayi
Sampe sini sudah paham apa yg dimaksud dengan digital banking dan bedanya dengan mobile banking? Kalo ada yang tidak paham bisa ditanyakan sebelum aku lanjut ke slide berikutnya. *berasa lagi ngisi kuliah* 😜 pic.twitter.com/Fh7OL8hmtj
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Ini aku berikan rangkuman penjelasan perkembangan perbankan digital di Indonesia, siapa tau bisa lebih mudah dengan gambar: pic.twitter.com/pEkKSbRPR6
Expand pic
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Di Indonesia sendiri saat ini banyak bermunculan fintech, perbankan dan lembaga keuangan non-bank lainnya berlomba-lomba menjadi yang paling "kekinian" dan paling "hits". Kenapa begitu?
Ayi. @rzkyayi
Indonesia memiki bonus demografi yang kita sebut sebagai "golden periode", yakni usia produktif lebih banyak ketimbang usia non-produktif. Jadi bisa dibilang, jiwa negara kita itu "jiwa muda". pic.twitter.com/MIMb7VPBA9
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Bahkan usia penduduk Indoesia jika dirata-ratakan sekitar 28 tahun. Wow! Usia yang sangat seksi! Coba bayangin seseorang yang berusia 28 tahun deh. 28 tahun itu muda, enerjik, matang, dewasa dan berkharisma. Kalau kata buah mah udah ranum banget! Tinggal petik πŸ‘ pic.twitter.com/6jHUgSSMCc
Expand pic
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Jadi jgn heran jika segala sesuatu yg "kekinian" akan sgt digandrungi, mengingat banyaknya generasi yg kekinian pula yg hidup saat ini. So, generasi kekinian ya sukanya dgn segala sesuatu yg kekinian juga, dong! Kalo kata Bang H. Rhoma mah "darah muda... darahnya para remaja" 😝
Ayi. @rzkyayi
Sehingga hal tersebut merupakan salah strategi yang dilakukan oleh perbankan dan lembaga keuangan non-bank lainnya untuk menggaet nasabah. Kan semakin banyak nasabah tentu semakin banyak uang yang bisa "diputar-putar" oleh perusahaan perbankan dengan tujuan mencari keuntungan to?
Ayi. @rzkyayi
Nah, di sini aku mau compare salah dua dari produk perbankan yakni Jenius dan Digibank. Kenapa kok cuma dua itu? Karena kebetulan keduanya mirip2, paling hits & aku pake. Jadi masuk kriteria untuk di-compare 😌 Perlu diketahui, Jenius ini produk dari BTPN dan Digibank dari DBS.
Ayi. @rzkyayi
1. Aplikasi Digital banking tentu tidak luput dari yg namanya aplikasi, baik Jenius maupun Digibank memiliki aplikasi yg dapat diunduh di PlayStore atau Appstore, tentunya secara gratis ya! Kalau aplikasinya aja berbayar, dijamin digital banking tersebut tidak akan bertahan lama.
Ayi. @rzkyayi
1.A. Aplikasi Jenius terasa ringan saat digunakan, antarmuka simpel sehingga terkesan mudah namun tetap informatif sehingga memberikan kesan bahwa jenius "easy-use", pengamanan berupa login sidik jari tersedia. Apalagi warnanya biru, aku suka yg biru2. Film biru contohnya! *eh pic.twitter.com/VkA81O5VLW
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
1.B. Aplikasi Digibank pun sebenarnya "easy-use" hanya saja aku kurang suka dengan pemilihan warna oranye yg agak mengganggu di mata, berbeda dengan jenius yg lebih adem. Di update terakhir, Digibank menyertakan pengamanan sidik jari yg mana pada versi sebelumnya fitur ini absen. pic.twitter.com/LSEiSeJG9r
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (50)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.