0
πŸ’ @petrikour
aku mau cerita tentang ade aku, anak yg sebagai hadiah buat keluarga aku. Dia punya keterbelakangan mental "Down Syndrome trisomy 21" banyak bgt keajaiban dari diri dia ini. Aku harap apa yang aku tulis ini bisa jadi penyemangat dan menambah rasa syukur atas apa yg kalian punya pic.twitter.com/FA5VuYOuNP
Expand pic
πŸ’ @petrikour
first of all, aku bikin ini bukan buat buka aib siapa pun, bukan cari pujian, bukan nyari konten cari perhatian. akubpengen thread ini kalian bisa ambil segala hikmahnya. karena dia ini, aku belajar banyak hal diluar dari apa yang bisa aku dapet disekolah maupun lingkungan aku.
πŸ’ @petrikour
sebelum mulai ceritanya, kalian harus tau apa itu downsyndrome trisomy 21. jangan malas membaca ya, karena penting banget buat pengetahuan : pic.twitter.com/PvYcwXz3pm
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
πŸ’ @petrikour
Waktu pertama ade aku lahir, ga semudah itu nerima kehadiran dia ditengah keluarga aku ini. beneran gak mudah. Termasuk bapak aku sendiri sulit banget nerima dia. Bapak waktu tau ade aku lahir, ngotot kalau ade aku ini normal. ngotot pengen banget punya anak laki laki normal
πŸ’ @petrikour
sebelumnya aku udh 4 bersaudara perempuan semua. mungkin itu salah satu alesan bapak pengen punya anak laki ya? Tapi anak yang dikasih Tuhan jauh dari harapan bapak waktu itu. Bapak pengen anak laki lakinya jadi dokter, makanya di kasih nama "Alvaeroussina" dibelakang namanya
πŸ’ @petrikour
ralat "Averoussina" nama belakang ade aku ini.
πŸ’ @petrikour
Averous : much more than perfect. sempurna banget banget sina : dari kata ibnu sina avicenna seorang ilmuan dokter dari persia. sedangkan kenyataannya ade gue ga sempurna? nampar banget ga sih namanya.
πŸ’ @petrikour
ibu aku tuh tau banget dari masa kehamilan bulan ke 9 ade aku ini cacat mental. tapi bapak aku tetep gak percaya. waktu lahir, badannya kecil banget, dan reaksi tubuhnya hampir ga ada. otot nya kaya mati. tapi bapak tetep positif thinking kalau ade aku normal.
πŸ’ @petrikour
kala itu aku gak ngerti apa apa karena masih umur 2 tahun setengah. Sedangkan kaka yang paling besar udah smp, dia ngaku waktu ade aku lahir pun dia susah nerimanya. 3 bulan setelah kelahiran dan akhirnya bapak harus mengakui kalau anaknya downsyndrome semenyedihkan itu.
πŸ’ @petrikour
sampe kaka aku yang masih SD disuruh merahasiakan downsyndrome ade aku ini. tapi tetep, ds ciri cirinya terlalu jelas, ujung2 nya orang tau. disini gak ada yang bisa disalahin.
πŸ’ @petrikour
"Harits" nama ade aku ini. Hehe lupa kenalan cui.
πŸ’ @petrikour
Reaksi harits selama bayi cuma nangis pagi siang malem gak berenti. selalu harus digendong, gak bisa dilepas. ibu sampe gabisa tidur krn selalu gendong harits yg gamau tidur dan nangis trs Harits jg gamau ASI. dia ga ada reaksi samsek sm ASI waktu itu. ibu aku beneran stress
πŸ’ @petrikour
akhirnya harits dibawa ke terapi profesor Hembing yang terkenal di jakarta. Rumah sakit khusus untuk anak autis dan downsyndrome. mau tau treatment apa yang haris harits dapetin selama bertahun tahun? Setrum listrik.
πŸ’ @petrikour
bukan setrum juga sih. tapi setau gue ada setrumnya? Namanya timbhel plan. setiap jumat pulang tk suka ikut ke jakarta buat terapi harits, nunggu berjam2 ngantri, liat orang2 nangis waktu terapi. pas harits digituin dia nangis kejer banget youtu.be/uYNfW5r8A3o
Expand pic
πŸ’ @petrikour
tujuan terapi ini cuma buat ngejutin otot ototnya itu. karena harist tuh ga ada reaksi apa apa, gerakannya super minim. terapinya berjalan sampe dia umur 4 tahun. Dibarengin sama terapi di Hermina buat latihan genggam barang dan ngerangkak.
πŸ’ @petrikour
biaya kaya gitu ga murah. apa lagi rutin. sedangkan bapak aku dalam kondisi pengangguran, double banget gak sih? aku harus masuk sd, ade aku harus terapi. tapi gimana rejeki selalu dateng dr mana aja, walaupun ujung ujungnya haris harus berenti terapi.
πŸ’ @petrikour
karena waktu terapi di hembing yang dikasih reaksi itu bagian kepala. dan haris selalu nangis karena trauma dipegang kepalanya sedikit. kadang kasian, tapi karena harits lucu kalo nangis, dulu aku suka iseng pegang pegangin kepalanya biar nangis : )
πŸ’ @petrikour
masyarakat juga ga gampang nerima keberadaan ade aku ini, yaitu keluarga dari bapak. entah ada yang jijik, takut, aneh. Walaupun lambat laun mereka juga nerima.
πŸ’ @petrikour
Ada 1 kejadian yang bikin bapak ngerasa harits memang "istimewa" dimata Tuhan. waktu harits ditinggal dirumah, kita lupa ngunci kamarnya. dan ternyata pas kita balik ke rumah, semua piring dan bahan kaca lainnya di pecahin sama dia. Rumah penuh beling dimana mana
πŸ’ @petrikour
harits ditengah tengah pecahan beling. Dan gak berdarah sedikitpun, ga terluka sedikitpun. sedangkan kita yang berusaha ngindarin belingnya kena dan berdarah. Bapak langsung ngerasa "wah ini anak beneran dilindungin banget"
πŸ’ @petrikour
Waktu itu harits udah banyak nunjukin perkembangan di usia 5 tahun dia udah bisa tepuk tangan bisa ketawa bisa bilang "baba bubu mamam" banyak deh. kita seneng bukan main, kebanggaan banget. Bahagia banget.
πŸ’ @petrikour
tapi sayangnya waktu itu harits mendekati kematian. ga ada harapan lagi.
πŸ’ @petrikour
awalnya dia kejang/step pertama. dilarikam ke UGD. dan kejang yang kedua waktu dia campak sama cacar. campaknya udah sampe lambung, kejang terus. karena dia hyper jadi di bius dan badannya di iket semua selama di UGD berhari hari
πŸ’ @petrikour
katanya dia udah ga ada harapan lagi karena campaknya cepet banget udah sampe lambung? sempet koma seminggu lebih. tapi ternyata harits bangun dan bikin orang orang kaget. walaupun dia bangun udah kaya amnesia
πŸ’ @petrikour
pas dia pulang, badannya lemes, tatapannya jadi kosong. dia ga kenal aku, ga kenal kaka kakanya yang lain, dia ga bisa tepuk tangan kaya dulu, gak bisa ketawa, ga bisa bicara, ga bisa jalan lagi, ga bisa ngerangkak lagi, sampai dia lupa cara makan. ancur banget liatnya
Load Remaining (51)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.