1
Bitte langsam, Awe! @awemany
Rangkaian pilkada tahun ini menambah lagi rasa ketidakpercayaan publik terhadap lembaga" survey. Saya kira sudah pada tempatnya jika lembaga" survey ini melakukan introspeksi. Karena bagaimanapun ia adalah instrumen penting dalam demokrasi.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Ada dua peran penting lembaga survey. Sebagai instrumen untuk mengembangkan strategi si klien dan juga untuk membentuk opini publik. Sayangnya godaan untuk tujuan ke-2 ini telah menghancurkan kredibilitas dari survey-survey politik.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Saya bergerak dibidang survey juga. Tapi specific di riset pemasaran. Sering juga hasil surveynya dipakai buat iklan. Tapi integritas researcher di dunia pemasaran cukup terjaga. Saya belum dengar ada yg sengaja memanipulasi data riset untuk kepentingan marketing.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Lembaga" survey dengan hasil ngawur di publik itu masih terus dapat klien. Saya curiga bahwa hasil riset yang benaran ngga jauh dari kenyataannya. Yg jauh itu adalah publikasinya. Udah sekongkol dengan klien. Jadi di mata klien, lembaga survey itu udah kerja bener.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Lembaga" Survey itu ngga bisa ngeles dengan bilang, besarnya persentase yang undecided. Karena alasan itu menjadikan pekerjaan survey ngga ada gunanya. Tidak memiliki daya prediksi. Ngapain dikerjain?
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kalaupun benar bahwa yang undecided sebesar itu, maka fakta itulah yang harus diucapkan dalam releasenya. Bukan kemudian mengatakan bahwa si A unggul dengan sekian %. Misleading. Yg akhirnya dihukum publik. Tidak lagi dipercaya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Sekedar mengingatkan. Survey politik ini adalah pekerjaan yang melibatkan ribuan orang. Mereka mencari nafkah dengan menjadi numerator, petugas, quality control, data entry, data analis dan support lainnya. Kalo orang ngga percaya ya bisa nganggur semua.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Pimpinan" lembaga survey punya tanggung jawab terhadap orang-orang ini. Punyalah sedikit integritas agar hasil surveynya ngga diketawain. Agar orang" itu tetap bisa bekerja. Yuk ah. Benahi diri.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Salah satu dari 2 set data ini pasti salah. PDIP mengklaim kemanangan 7 KADERnya di set yg 1. Padahal di set yang lain hanya 4. @BiLLYKHAERUDIN sebagai wartawan boleh memverifikasi? Atau main percaya aja dengan yang pertama? pic.twitter.com/Ovb2lDOPug
Expand pic
Expand pic
Bitte langsam, Awe! @awemany
Bukan. Set 1 itu diklaim PDIP sebagai kader. Set 2 itu dukungan partai. Bisa kader bisa bukan. Kok bisa untuk pdip set 1 lebih besar? Secara matematis ngga mungkin. Bisa beda klaim yg menang. Sebagai wartawan @BiLLYKHAERUDIN musti verifikasi. Bukan jadikan set 1 dasar kultwit. twitter.com/mharisman/stat…

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.