1
Scott @ScotchandSoba_

Founder of @hayVeeID. any business inquiries and collab with me or hayVee: scott@hayvee.id

hayvee.id
Scott @ScotchandSoba_
Perbedaan hidup gue sebagai ODHA dengan orang ‘normal’ lainnya. twitter.com/scotchandsoba_…
Scott @ScotchandSoba_
Tau nggak ciri-ciri ODHA itu gimana? gak ada!! Hahaa. gue sama kayak orang kebanyakan. Masih bisa jogging tiap hari, masih bisa hangout. Bedanya cuman satu. Kudu minum ARV dua kali sehari. #PLHIV #ODHA #ODHABerdaya #ODHABerhakBermimpi pic.twitter.com/8upQqONzuq
Expand pic
Expand pic
Scott @ScotchandSoba_
Awalnya beberapa sahabat gue khawatir bakal terjadi apa2 ketika gue living abroad. Parahnya collapse. Tapi gue ngebuktiin gue bisa survive di sini. Walopun 9°c pun gue masih bisa jogging dan pake celana pendek (meski balik2 rada trembling kadang. Haha) #PLHIV #ODHA #ODHABerdaya
Scott @ScotchandSoba_
Masalah lifestyle, gue gak begitu strict sih. Bahkan ada temen ODHA gue yang ampe ngejauhin makanan yg dibakar apalagi mentah (mungkin ada benernya sih.. Hahaa) prinsip gue as long as dapat dijaga kebersihannya, ya gue sikat aja. #PLHIV #ODHA #ODHABerdaya #ODHABerhakBermimpi
Scott @ScotchandSoba_
Tapi bagus kalo lo bisa masak sendiri. Bisa ensure kalo makanan lo bersih dan sehat. Dan ini pun gak cuman berlaku bagi #ODHA tapi bagi siapapun. Gue dari sejak diagnosed #HIV berusaha ngejaga makanan ya dengan masak sendiri kayak gini #ODHABerdaya #ODHABerhakBermimpi #PLHIV pic.twitter.com/nkE1cvpYk1
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Scott @ScotchandSoba_
Banyak kok resep di internet, apalagi udah jamannya smartphone. Lo bisa masak sendiri selain lebih hemat juga lebih kejaga kebersihannya. Ini gue masak sendiri kalo lagi senggak aja, kadang kalo keburu2 banget ya tetep masak indomie. Hahaa #PLHIV #ODHA #ODHABerdaya pic.twitter.com/88heofh2MX
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Scott @ScotchandSoba_
Tapi wajar sih kalo temen2 bakal ngebayangin #ODHA itu ringkih, "mati segan hidup pun tak mau" karena banyak media sering mengangkatnya begitu. Mereka seneng banget jualan belas kasihan. Please! Gak semuanya! Masih ada dari kami #ODHABerdaya. Jadi please #stopstigma
Scott @ScotchandSoba_
Tapi gue seneng banget ketika media mainstream seperti televisi belakangan ini mulai mengangkat kisah inspiratif dari #ODHA tentang how they survive, how they fight this virus. Ampe ada yang difilm-in juga. #PLHIV #ODHA #ODHABerdaya #ODHABerhakBermimpi #stopstigma
Scott @ScotchandSoba_
'riset' (woelah ampe dibilang riset. Haha) kecil2-an yang gue lakuin, gue berusaha search di semua social media maupun ngegoogling dengan keywords related to #PLHIV #ODHA, isinya kebanyakan memang cerita mengerikan. Bahkan dengan judul bombastis. Clickbait sih. Tapi gak gitu juga
Scott @ScotchandSoba_
Foto atau video yang dipasang pun adalah ODHA yang udah masuk AIDS dengan stadium 4 dan mungkin CD4 yang sangat rendah saking ringkihnya tergolek lemah. Padahal gak semua #ODHA seperti itu. Banyak sebagian dari kami memiliki CD4 tinggi dan beraktifitas layaknya manusia kebanyakan
Scott @ScotchandSoba_
Perspektif 'mengerikan' yang digiring oleh media ini di satu sisi emang baik (utilitarianism) buat masyarakat aware dan gak berani ngelakuin perbuatan beresiko #HIV. Tapi akhirnya memiliki side effect ke stigma negatif dan pemahaman yang keliru dari masyarakat awam #STOPSTIGMA
Scott @ScotchandSoba_
Saking takutnya sama HIV (lebih tepatnya sama #ODHA nya mungkin) sampe mereka berpikiran ekstrem kalau virus ini bisa nular lewat udara, maupun bersentuhan langsung. Please pelukan gak akan menularkan #HIV, yang ada malah boosting semangat dari temen-temen #ODHA. #STOPSTIGMA
Scott @ScotchandSoba_
Beberapa sahabat yang gue ceritain kalo gue #ODHA pun shocked. Mereka gak nyangka gue dengan appearance kayak gini ternyata ODHA. mereka mikirnya ODHA itu ya ringkih kurus kering tinggal tulang berbalut kulit tanpa daging. #STOPSTIGMA #PLHIV #ODHABerdaya #ODHABerhakBermimpi
Scott @ScotchandSoba_
Tapi orang-orang yang udah teredukasi pun juga banyak. Gue pernah came out #HIVPositive saat lagi nge-sisha dan pake satu pipet yang sama (please jangan ditiru) ya doi emang shocked pas denger cerita gue #ODHA, tapi tetep aja ngesisha nya lanjut gak trus tiba-tiba berenti. Hahaa
Scott @ScotchandSoba_
Karena seperti yang kita tau, #HIV juga nggak nular lewat ludah. Emang ada sih virusnya di ludah kita, tapi kecil kadarnya buat nularin ini virus.
Scott @ScotchandSoba_
Senengnya ama sahabat2 gue adalah, mereka nggak diskriminatif dan parno sama gue sebagai #ODHA yang gak mau makan-minum dari satu gelas/piring yang sama even sedotan sama. Mereka tetep kadang nyeruput es teh dari sedotan gue. Karena mereka tau #HIV gak bakal nular lewat sedotan.
tawan @tawan___v
@ODHA_bermimpi Bro kerennn.. terus jadi inspirasi, gak semua orang bisa dapet cobaan sebegitu besar, kemudian bisa bangkit dan malah menyemangati yg lain.
Scott @ScotchandSoba_
@Irpan___ Thanks bro! Kita semua selalu menginspirasi kok.. Hahaa. Kadang kitanya aja yang gasadar. Gue sengaja nulis ini pun terinspirasi dari temen2 #ODHA lainnya yang kisah hidup mereka lebih berat daripada gue, dan mereka gapernah ngeluh.
Scott @ScotchandSoba_
Sebenernya segala sesuatu itu netral. Tergantung kita gimana mau memaknainya. Either dimaknai sebagai hal yang baik atau justru buruk. Menjadi #ODHA pun ya biasa-biasa aja. Sama kayak kebanyakan. #STOPSTIGMA
Scott @ScotchandSoba_
@DragonoHalim I dont mind! Hehee Sok dishare aja... 😊
Scott @ScotchandSoba_
@del050191 CD4 kayaknya sekitar 500, gue nakal minum ARV orangnya... hahaa temen2 gue ada yg 800 lebih,
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.