5
wolipop @wolipop
Viral, Pengantin Gelar Pesta Pernikahan di Jakarta Tak Sampai Rp 50 Juta detik.id/6TLw9i pic.twitter.com/lqaWqD63CP
Expand pic
J Jasmine @juliajasminee
Sejak sharing bahwa nikahan gue kemarin 'cuma' menghabiskan 60jt termasuk honeymoon; tiba2 jd banyak yg chat. Curhat ttg rencana nikahnya. I'm happy to help, anw. Krn gue jg bukan penganut menghamburkan uang 'hanya' utk acara sehari.
J Jasmine @juliajasminee
But, what people actually dont know, it's the real struggle on preparing the d-day. Iyasih, semua jg ada ujiannya saat menyiapkan pernikahan. Gue sih alhamdulillah engga ada ujian perihal teknis yg berarti. Tapi justru di batinnya ituloh...
J Jasmine @juliajasminee
Buat yg gatau, gue nyiapin nikahan cuma sebulan sih. Gila emang. Tiap hari kita berdua nyari dan ngontak vendor. Malam bahas review vendor bareng via telp. Weekend pagi sampe sore cari baju atau test food. Belom lagi hampir tiap malem gue nangis krn banyaknya mslh internal.
J Jasmine @juliajasminee
Buat yg memang berniat utk mengadakan pesta nikah sederhana, pastikan niatnya engga cuma dari diri kamu aja. Pasangan, ortu kita sendiri, ortu pasangan, keluarga besar kita, keluarga besar pasangan; ya juga harus setuju. Kalo engga, ya stres sendiri kaya gue ahahah.
J Jasmine @juliajasminee
Ironically, in my case, yg rempong justru dari keluarga gue sendiri. 😩 Hamdalah, keluarga pasangan ngikutin aja.
J Jasmine @juliajasminee
Gimana cara meyakinkan ortu utk nikah dgn konsep sederhana? KO MU NI KA SI. Iya, tau, ini jawaban basi abis. Tapi emg cuma ini jawabannya. Gue berusaha utk menjelaskan isi kepala gue sekonkrit mungkin. Cari gambarnya di pinterest/IG dan tunjukin lgsg.
J Jasmine @juliajasminee
Dulu gue kira pas ayah gue bilang, "iya nikahan kamu yg sederhana aja"; beneran sederhana seperti yg gue pikirkan. Ternyata engga. Sederhana versi bapak gue ya 200 undangan, pake pelaminan, di masjid. Nah sederhana gue ya 200 orang, tanpa pelaminan, di taman. Jengjeng.
J Jasmine @juliajasminee
Menyadari bahwa kadang lisan saja tak cukup, makanya gue jadi rajin cari gambar di IG utk memvisualisasikan gambaran gue ttg pesta nikah. Dekornya kaya apa, acaranya gimana, warnanya apa, dsb. Istilah kerennya, bikin moodboard. It works. You guys should try.
J Jasmine @juliajasminee
Ini sih yg kadang orang juga gak percaya. Tapi gue dan pasangan beneran bikin Minutes of Meeting tiap rapat keluarga (yg berlangsung hampir tiap minggu). Bener2 dibahas satu2 siapa bertugas urus apa, rundown hari H kaya gimana, jobdesc hari H, dll. Dan dibacain ulang berkali2😂
J Jasmine @juliajasminee
Paham sendiri lah ya, kalo meeting sm keluarga, sekesel apapun tetep ndak boleh galak. Nikmati saja ketidak efektifan meeting, asalkan semua jadi satu visi. Hamdalah, hari H semua keluarga gue kompak dan ga ada kendala berarti.
J Jasmine @juliajasminee
Another struggle datang dari diri sendiri. Banyak mau. Gak salah dong gue bercita-cita nikahan gue kaya Andien. Atau another random stranger yg dekor nikahnya juga total banget. Ya tapi gue Jasmine. Bukan Andien.
J Jasmine @juliajasminee
Gue kira konsep outdoor minimalis ya budget bisa minimalis. NGA! SALAH BESAR! Pernah ngecek gak sewa tenda berapaan, dekor rerumputan bunga2an itu berapa duit, bunga plastik sm fresh itu beda harganya jauuuhhh! Fyi, dekor rustic ala ala itu harganya mulai 15jt. Makasih.
J Jasmine @juliajasminee
Lanjutin dikit yaa. Hamdalah, dipermudah banget dengan nemu catering+dekor yg harganya super bersahabat! Catering mulai dari 42rb/pax dan dekor 6jt aja.
J Jasmine @juliajasminee
Dekornya bagus gak? Not exactly the decoration I wanted sih. But that's okay. Cuma ikhlas keluar budget segitu soalnya. Jadi dulu gue briefing masnya sambil nunjukkin moodboard gue tadi. Yaa lumayan lah. Ketolong venue gue yg udah tsakep.
J Jasmine @juliajasminee
We actually budget our wedding max 75mio. Tapi kemarin bersihnya jadi kurang dari 50jt. Why? Karena budgeting nikah tuh adlh ttg keikhlasan ngeluarin uang berapa buat acara sehari. Eh engga, 3 jam doangan. Dan kami ternyata ikhlasnya cuma di angka 50jt itu.
J Jasmine @juliajasminee
Budget awal 'cuma' 75jt aja udh terdengar gak masuk akal gak sih? Masuk akal. Karena gue cuma undang 200org dan engga pake acara adat APAPUN.
J Jasmine @juliajasminee
Lahir dan besar di jakarta membuat gue gak relate dgn adat apapun. Pasangan emang asli sunda sih. Dulu sempet takut dipaksain pake adat sunda, tp hamdalah engga. Keluarga pasangan sangat pengertian.
J Jasmine @juliajasminee
Tapi sbnrnya alesan utamanya adlh, prosesi adat itu biasanya melibatkan anak dan bapak ibu kandung. My parents was divorced. Dan beban banget buat saya melihat mereka berdua dlm satu ruangan yg sama.
J Jasmine @juliajasminee
Pasangan pun tinggal punya ibu. Ayah pasangan udah engga ada. Jadi drpd prosesi adat maupun pelaminan terlihat janggal, mending gak usah ada aja sekalian kan? Agak engga biasa sih buat keluarga besar saya. Tapi ini opsi terbaik drpd hari H ada yg cemberut kan.
J Jasmine @juliajasminee
Yes, you read it right. Kami nyiapin segalanya hanya dlm sebulan dan tamunya hanya 200 orang. Intimate banget ya utk ukuran acara nikahan di Indonesia? Seakan-akan kaya gamau banyak orang yg tau. Engga kok, kami menikah engga krn 'kecelakaan' 🤣
J Jasmine @juliajasminee
Kenapa bisa cuma sebulan? Krn masalah internal antara keluarga gue yg gue ga bisa share. Intinya bikin lelah batin. Sebulan ini terhitung sejak gue dpt venue impian di Azila Villa, Cipayung. Sejak itu mulai deh bagi jobdesc dgn pasangan.
J Jasmine @juliajasminee
Pembicaraan utk menikah sbnrnya udh ada sejak akhir 2016. Awalnya kita plan utk nikah di akhir 2017, stlh acara nikahannya ipar. Tp krn suatu dan lain hal, keundur trs. Dan akhirnya kita nekat aja ambil di 29apr. Engga, gapake itung2an tanggal baik lah. Semua tgl jg baik kok.
J Jasmine @juliajasminee
Kenapa 200org doang? 1. Venue emg ga besar 2. Jumlah tamu itu mempengaruhi budget bgt 3. Krn konsepnya penganten jalan2 nyamperin tamu, kl tamunya ya kami kenal2 amat entar jd awkward.....
J Jasmine @juliajasminee
200org ngundang siapa aja tuh? Kayanya keluarga juga udh ga cukup deh. Ya kekhawatiran kita sama. Ayah pasangan 6 bersaudara. Ibu pasangan 10 bersaudara. Bapak saya 8 bersaudara. Ibu untung cuma 2 bersaudara sih. Pusing gak tuh?
Load Remaining (14)

Comment

Login and hide ads.