Heboh Video Ikan Ganas Arapaima Gigas, Pemangsa Ikan Endemik Lokal Dilepas di Kali Brantas, Ini Thread Bahayanya Bagi Ekosistem by @Junoari & @riskapedia

Ikan Arapaima berasal dari Amazon dan paling ganas jenis gigas yang bisa mencapai 3 meter
amazon Kali Brantas awesomes Arapaima gigas ikan pemangsa kalimantan Thread Asik PREDATOR
5
Riska Darmawanti @riskapedia
Bu @susipudjiastuti, ada orang iseng melepas 18 ikan invasif Arapaima gigas berukuran 1.5 m berat +- 25 kg di Sungai Brantas. Mohon bantuannya bu, biar ikan endemik tidak habis pic.twitter.com/Up8dEi0xXh
Expand pic

yoan narotama @gundahku
@BakaShiroKuma @riskapedia @penyejuk_hati_ @cold_sherry @susipudjiastuti Wah wah kok bisa begitu gak mikirin jauh kedepannya kerusakan habitat lokalnya... Bu @susipudjiastuti bolehkah begitu? CC @KelautanKKP
BAMA @badarmaleawan
@riskapedia @BiLLYKHAERUDIN @susipudjiastuti Alasan klise pelihara ikan predator tapi udah bosen, tank udah ga muat, tekor di pakan..tapi dgn dilepas di sungai, ini ga bijak dude, habitat lokal bisa di mangsa.. Ini akun ig yg ngelepas araipaima @angelrtanzil

Mengapa berbahaya?

Herjuno Ari @Junoari
Beberapa waktu lalu pernah bikin thread tentang satwa invasif. Kali ini mau bikin thread menanggapi kejadian pelepasan ikan Arapaima gigas di Sungai Brantas baru baru ini pic.twitter.com/Etf9JhmLYs
Expand pic
Herjuno Ari @Junoari
Nah Arapaima ini masih sesodaraan sama Arwana, tapi bisa segede gaban gini. Asalnya dari Amazon, dan sampai ke Indonesia sebagai peliharaan. Panjang tubuhnya bisa mencapai 3 meter. Makanannya ya selain ikan, udang, kepiting sama hewan kecil lain pic.twitter.com/xh2XadmGic
Expand pic
Herjuno Ari @Junoari
Ada beberapa jenis, tapi yg paling gede si Arapaima gigas. Beberapa zoo di Indonesia punya dan kalian bisa lihat betapa enermous-nya ikan ini. Banyakan di Indonesia selain di tempat rekreasi juga ada hobiis eksotik yg punya. Tapi di lingkungan tertutup, ga ada akses ke alam liar
Herjuno Ari @Junoari
Kenapa Arapaima ga boleh dilepas sembarangan? Ikan ini bukan ikan asli Indonesia, melepasnya ke alam liar Indonesia bisa membahayakan keseimbangan ekosistem & keragaman hayati asli Indonesia (meskipun sebenarnya sungai kita sudah tercemar nila, karper, guppy, lele dumbo juga si)
Herjuno Ari @Junoari
Selain jenis asli kita terancam, keseimbangan ekosistem juga bakal kena efek. Seumpama nih ikan kecil habis, maka hewan yang jadi makanan ikan bakal membludak, plankton dan lumut menurun dst. Inget kasus ulat bulu membludak? Mirip kaya gitu 🤔 Dampak lain juga ke daur biogeokimia
Load Remaining (12)

Comment

Login and hide ads.
Login and hide ads.