2
Login and hide ads.

Thread sindiran soal kiprah awardee LPDP saat kembali ke Indonesia yang menggelitik

Pervie! @pervertauditor
Pas interview beasiswa : "Saya ingin memajukan bangsa Indonesia bla bla bla.." Pas udah balik Indonesia : "Aduh orang Indonesia ini ya. Gak bisa antri. Kalau di negara XXX orang2nya teratur"
Pervie! @pervertauditor
Pas interview beasiswa : "Saya ingin memajukan bangsa Indonesia bla bla bla.." Pas udah balik Indonesia : "Aduh susah banget kalau udah berurusan ama pemerintah. Kalau di negara XXX, pemerintahnya peduli..."

Awardee-nya angkat bicara

Andhyta F. Utami @Afutami
Terpancing sama tweet @pervertauditor tentang #ShitLPDPAwardeesSay. Jujur juga sempat mengobservasi komentar-komentar serupa dari sesama yang baru pulang. I don't appreciate it either. But two things:
Andhyta F. Utami @Afutami
(1) Sindrom 'holier than thou' itu nggak ekslusif dimiliki LPDP returnees, tapi perilaku lazim orang Indonesia (?) yang baru pertama kali ke negara maju. Give them some time :)) Memang, jadi lebih sulit ditoleransi soalnya mereka (kami) semestinya mewakili kaum terpelajar.
Andhyta F. Utami @Afutami
If I don't do that, it's because I had the privilege to be exposed to those things much earlier in the game. Jadi sekarang udah 'selesai' sama fase superiority-tapi-sebenernya-inferiority complex tersebut dan masuk ke fase pusing sendiri cari cara untuk beneran bantu masyarakat.
Andhyta F. Utami @Afutami
(Okay, that sounds like a cringy self-declaration thing but I had to make a point.)
Andhyta F. Utami @Afutami
(2) Menarik/ironis bagaimana returnees ini menciptakan ‘they’ yang baru i.e. ‘orang Indonesia’ alih-alih melihat diri sendiri sebagai bagian aktif dari komunitas yang sama dan saling mempengaruhi.
Andhyta F. Utami @Afutami
Mungkin, kita bisa memperluas aktor yang bisa disalahkan dalam narasi ‘holier than thou’ ini ke LPDP sendiri (ilusi sistem seleksi yang berbasis merit), keluarga (kebanggaan punya anak kuliah di luar negeri’), dan sistem sosial yang secara umum membuat returnees merasa spesial.
Andhyta F. Utami @Afutami
Maap @pervertauditor kalau jadi terlalu dibawa serius. Kenyataannya ada juga tweet-tweet yang bikin ngakak :))
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
meramaikan hastag @pervertauditor , dari kacamata awardee yg udah balik hampir dua tahun , melihat dinamika pra-study, study, pasca study ... a thread wannabe #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
pra-study, masa-masa “honeymoon” berasa jadi orang penting karena udah mau sekolah nan jauh “konon katanya” , diundang almamater , kasih “what so called” motivasi, padahal juga butuh dimotivasi #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
fase ini sih emang tergantung background awardeenya, fyi ada yg menganggap hal-hal seperti ini wajar, ada pula yang beranggapan hal ini berlebihan, ya mendapat fasilitas negara, sekolah di negara maju, yg g kebayang sebelumnya, ya kaaan #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
pra-study bagi awardee generasi awal2 cem saya , masih beranggapan lpdp barang meewaah lho broh, belum semasive sekarang, yang kek hadiah chiki, bahkan dipelosok2 daerah, dulu g tau loh apa itu lpdp , sekarang ? malah bnyak yg bikin bimbel lpdp —“ #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
miris juga sih kalo lpdp cem jadi pelarian, huuum serius gaes,... jadi cem anak kuliah S1 sekarang ditanya mau ngapain abis lulus, carii beasiswa,....dan ketebak kaaan beasiswa apa yang selalu happening #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
kalo kita komparasi ya , beasiswa-beasiswa prestisius Endeavour, Fullbright, AAS, Chavening, ada syarat buat pelamarnya minimal 1-2 tahun pengalaman kerja, jadi pelarian tanggung abis S1 ngapain, lulus S2 ngapa, trus abis S3 ,... emang si samsung udah S8 #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
ngana tak beranggapan karir akademik itu tak bagus loh yaa,... sy juga sedang menuju kesana, tetapi yg jadi concern adalah, orang-orang ini jadinya tidak punya pilihan lain lhoo, kebayang gak abis S2 ,... balik indo ,... high qualification but low experience #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
sebelum ke fase pasca study, ke masa study dulu deh , hmm apa yaa, haha ya penyakit katrok emng , termasuk gw, jalan-jalan itu seperti kesempatan yang wajib untuk dilakukan, tapi eh tapi ada yang ambil kesempatan ini dgn bijak #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
bagaimana bisa bijak? ya jalan-jalan g ngasal, tau waktu, cari akomodasi dan tiket murah, syukur2 bisa bikin liputan dibayar, fyi sy semper bikin beberapa liputan di citizen journalism net tv loh, yg lebih extreem malah ada yg smpe bikin novel ! #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
fase study, dgn segala gegap gempita posting dunia maya, bagi saya adalah kebijaksanaan masing-masing, porsi berlebihan tidaknya standart orang beda-beda, sy termasuk orang yg juga nggak minat bikin vlog gmn sih rasanya kuliah di luar hehe #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
nah yang jadi masalah ini adalah pasca-study , kek si @pervertauditor bilang, dulu kita diwawancara dan berbusa ngomong bisa jadi solusi, malah skrng berpotensi jadi sumber masalah juga #ShitLPDPAwardeesSay
nelza m.iqbal @nelzamiqbal
seperti yg wa singgung sebelumnya, kebanyakan yg gw liat ya, bnyak awardee bingung loh , ya cem hilang arah mau ngapain balik2, mau kerja, kok gaji dikit, belum lagi kesempatan juga dikit, ya susah juga kalo berharap sepulang indo kita kek cem disediain red carpet gitu
Load Remaining (44)
Login and hide ads.