4
Nadiva Saskia @dipapong_
👩mom: "de coba cari deh di Bandung pernah ada tuh nama Hayam Wuruk atau Gajah Mada disana" 👱‍♀️me: "hah? nama gimana" 👩: "ya coba aja cari mana ada nama jl Hayam Wuruk atau Gajah Mada gitu di tanah sunda" *auto googling*
Nadiva Saskia @dipapong_
LIAT TANGGALNYA, baru sekitar sebulan yg lalu nama2 jalan tsb diresmikan jo. Berarti emg sebelum-sebelumnya emg sunda agak sensi sama kerajaan majapahit dong ya... pic.twitter.com/5FsQLam6JV
Expand pic
Nadiva Saskia @dipapong_
jadi, this evening my grandma's cousins dateng ke rumah sekalian lebaran sama nenek gue kan, ugh nenek2 shay riweuh wkwk gue capek bet kan jadi pas mereka dateng gue abis mandi dan tidak terlibat percakapan apapun, just salim dan minal aidzin sebentar
Nadiva Saskia @dipapong_
gue sampe bisa ngabisin 1 film jg eyang2 q belom pada pulang wkwk
Nadiva Saskia @dipapong_
👩: "ah kamu de bukannya ikut ngobrol tadi, seru juga ngomongin silsilah keluarga" 👱‍♀️: "mager mah ngapain ah" and then, my mom told me those story tale✨ but there's one story that got my interest (karena cerita yg lainnya mak gue udh ceritain dozens of times, bosen)✌️
Nadiva Saskia @dipapong_
yak 🤴🏻👸🏻 cerita kerjaan majapahit vs kerjaan padjajaran
Nadiva Saskia @dipapong_
or you can search it by yourself as "perang bubat"
Nadiva Saskia @dipapong_
ofc mak gue gak ceritain as details as a history teacher be like tp ini versi cerita nyokap source nya dari eyang2 q
Nadiva Saskia @dipapong_
lu yg pernah belajar sejarah pasti tau kan kalo sejarah yg kita tau/pelajari sekarang ini, source nya from: 1. benda2 bersejarah (artifacts, prasasti dan semacamnya) 2. dari mulut ke mulut
Nadiva Saskia @dipapong_
ini versi mulut ke mulut tentang perang bubat yg berakibat org sunda X bgt jo sm org jawa pada masanya wkwk some of it sampe sekarang suka kebawa
Nadiva Saskia @dipapong_
katanya ya, ada raja Hayam Wuruk dari Majapahit suka dan mau meminang putri dari kerjaan Padjajaran nih
Nadiva Saskia @dipapong_
Nah dari pihak lelaki (Majapahit) minta buat pihak perempuan (Padjajaran) buat ngasih apa sih namanya semacam 'seserahan' ke pihak lelaki tp ya gamau dong yg ada juga cowo yg seserahan ke cewe
Nadiva Saskia @dipapong_
(versi cerita mak gue ya, jadi genre drama sih) cowo nya mati terus cewe nya sedih banget kan, akhirnya cewenya ikutan bunuh diri dengan nusuk belati ke dadanya.
Nadiva Saskia @dipapong_
gue juga langsung searching dong, karena mak gue jg gak yakin dengan cerita yg dia dengar wkwk tp kaya spontan aja ceritain ke gue
Nadiva Saskia @dipapong_
based on wikipedia Perang Bubat pada abad ke-14. Perang terjadi akibat perselisihan antara Mahapatih Gajah Mada dari Majapahit dengan Prabu Maharaja Linggabuana dari Kerajaan Sunda di Pesanggrahan Bubat, yang mengakibatkan tewasnya seluruh rombongan Sunda.
Nadiva Saskia @dipapong_
jadi ceritanya prabu Hayam Wuruk mau memperistri putri Dyah Pitaloka dari Sunda gara2 ngeliat lukisan diri Dyah Pitaloka yg di lukis diam2 gt. karena jaman dulu belom ada 360 atau vsco jadi kalo di gambar udh cantik yaaa insyaallah kan aslinya jg 99% mirip hehe
Nadiva Saskia @dipapong_
sebenernya ada faktor politik juga dari niat pernikahan ini, ya buat mempererat tali silahturahmi dan persaudaraan antara Majapahit dan Kerajaan Sunda gicuuu
Nadiva Saskia @dipapong_
Hayam Wuruk ngirim lah surat ke Padjajaran yg isinya pesta pernikahan bakal di adain di Lapangan Bubat di Daerah Jawa kan ituu lokasinya
Nadiva Saskia @dipapong_
pihak dari Sunda agak keberatan sebenernya, yaaa plis ya masa cewe yang nyamperin cowo cui hehe disuruh ngechat duluan aja mager big NO
Nadiva Saskia @dipapong_
bokapnya Dyah--Maharaja Linggabuana sebenernya udh feeling nih "jangan-jangan kerjaaan Majapahit mau jebak kerjaan gue biar tu kerajaan bisa memperluas kekuasaannya sampe ke tanah gue nih HMM"
Nadiva Saskia @dipapong_
tp doi tetap berangkat sama sang istri, beberapa pejabat2 negara dan sedikit pasukannya ke lapangan bubat
Nadiva Saskia @dipapong_
eh tautau Gajah Mada which is Mahapatih kerajaan Majapahit liat kondisi ini bisa dipergunakan sebagai cara dia untuk memenuhi sumpah palapa nya
Nadiva Saskia @dipapong_
Sumpah Palapa intinya: Gajah Mada tidak akan bersenang-senang sampai Nusantara ini bersatu.
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.