1
detikcom @detikcom
WHO: Kecanduan Main Game Adalah Penyakit Gangguan Kejiwaan detik.id/6q37hV pic.twitter.com/k5u6BUASdS
Expand pic
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian

Psychiatrist at Siloam Hospital Bogor | Advisor of @ibunda_id | National Hypnotherapy Instructor | DM ≠ consultation

jiemiardian.com
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Udah pada tau dong, dalam klasifikasi penyakit yang baru, kecanduan bermain game itu merupakan gangguan jiwa. Psst yang suka main game jangan protes dulu ya, pelan pelan dipahami dulu ya penjelasan dibawah ini
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Hal yang perlu dipahami dulu, sebuah hal bisa disebut sebagai gangguan jiwa jika pola perilaku/psikologi ini secara bermakna sudah menyebabkan distress dan disability dalam fungsi peran, sosial, pekerjaan atau sekolah seseorang Jadi konsep ini harus dipegang dulu
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Bermain game itu gangguan jiwa jika 1. Dia kehilangan kontrol dalam bermain game (dalam hal durasi, frekuensi, kapan mengakhiri) 2. Game jadi prioritas utama, mengalahkan kesenangan dan tanggung jawab lain 3. Tetep ngegame/malah tambah sering sekalipun efek negatif sudah muncul
Herman Saksono @hermansaksono
WHO menambahkan kecanduan main games dalam daftar gangguan jiwa. Tapi ini tidak sama dengan kebanyakan main games. Orang dg gangguan tsb main games hingga tidak punya keinginan untuk melakukan kegiatan lain. Minimal berlangsun selama 12 bulan. washingtonpost.com/news/the-switc…
URL Washington Post 374 Video game addiction is a real condition, WHO says. Here’s what that means. The decision from the WHO means it's officially possible to be addicted to video games.
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Jangan pikir ga ada orang yang kecanduan game.. Banyak kisanak 😊 Coba ke poliklinik psikiatri/ psikologi anak. Kalian akan temukan anak anak yang mogok sekolah, males makan, males merawat diri karna cuma mau main game. Kecanduan game itu nyata
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Dan akui saja, game memang dibuat sedemikian rupa supaya bersifat adiktif. Jadi sangat wajar jika ada side effect dari sistem ini, yaitu munculnya adiksi Jangan denial, tolong orang orang yang sudah kecanduan untuk mencari pertolongan. Kecanduan game bisa diobati
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Adakah durasi waktu bermain game untuk disebut kecanduan? Secara real tidak ada. Karna ada yang menjadikan game sebagai pekerjaan (tentunya ini membutuhkan durasi panjang) dan hal ini bukan termasuk disabilities, sehingga tidak memungkinkan menggunakan kriteria waktu....
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kriteria gangguan disini bersifat kualitatif. Maksudnya, kalau bermain game sudah merusak kualitas seseorang dalam menjalani kehidupan secara bermakna (berdasar 3 hal yang saya tulis sebelumnya) dan berlangsung minimal 12 bulan, ya ini gangguan jiwa
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Apa yang perlu dilakukan jika sudah kecanduan game? Carilah pertolongan psikiater dan psikolog, ini kudu wajib dan harus. Percayalah, kecanduan game itu berat, rindunya Dilan mah ga ada apa apanya.
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Orang yang kecanduan game akan merasakan efek kecanduan persis dengan orang kecanduan zat/perilaku lain. Bingung, craving, nyeri tubuh, gelisah, dsb benar benar dirasakan orang yang kecanduan game ketika dia berhenti bermain game Game addiction is real!
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kalau menemukan ada seseorang yang sekolah/pekerjaan nya terganggu karena bermain game, jangan segan segan untuk ajak konseling ke psikiater dan psikolog ya. Sadari, dalam hal kecanduan game ini, kita butuh bertolongan Salam sadar
ari @hintradiancy
@jiemiardian Adek sendiri. Jaman gila2nya Dota, sampe nolak ninggalin warnet. Pindah SMA sampe 2x karena bolos & masuk cuma di awal semester. Akhirnya cabut ga mau sekolah sama sekali. Ngumpulin duit sendiri buat upgrade komputer di rumah. Kalo komputernya lagi trouble, cranky-nya ampun2an.
ari @hintradiancy
@jiemiardian Sekarang mendingan. Abis operasi pelengketan usus jadi agak tobat. Gara2 dokternya bilang itu akibat kebanyakan begadang main game, ngopi granita, rokok, mie karena males gerak ninggalin game-nya. Walaupun duitnya banyak dari game-nya itu, ujung2nya abis juga buat operasi.
°Agnestya° @AgneesLS
@jiemiardian Adik saya nih dok .. jadi ternyata harus ke psikolog yaa :"(
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
@AgneesLS Akan sangat sulit ditangani sendiri mbak, lebih baik konseling
💎tam @ukiyotmchn
@jiemiardian Dok, kalo yg kecanduan oppa korea banyak ga ya?
Sa(m)yang @pradipthatia
@jiemiardian Dok saya juga lagi terjebak di game, nama permainannya, kuat-kuatan gak nyapa/minta maaf duluan. 😡 Kira-kira saya termasuk yang butuh pertolongan tidak?
Dzikri el-Muhammady @dzikrimuhammady
@jiemiardian Ada yg sampe reality testing nya keganggu gara gara kebanyakan ngegame. Pernah nemu kasus kek gitu sayah hehe
Lana Khanifah @delaneva
@jiemiardian Iya banget dok. Dr pengalaman pribadi saya saja. Awalnya hanya berniat sbg hiburan yg membuat saya pengen maen lagi. Hingga akhirnya berat bgt buat berhenti maen pdhl sadar kalo saya uda gak sehat, sampe kepala pusing tp ga mau berenti. Gejala awalnya sama kek orang jatuh cinta:(
funkymommy @freethima
@jiemiardian Bskah hipnoterapi dan meditasi membantu?
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.