"Cara membuat GIF dari film/anime", a thread by @Abyhape

tutorial membuat gif. retweet ya biar rame.
km player Photoshop GIF film tutorial TIPS anime howto
1332 View 0 comments
4
Login and hide ads.
αвү @blueblackened 22/04/2018 21:51:32 WIB
Cara membuat GIF dari film/anime. ㅤ ㅤ — a thread.
αвү @blueblackened 22/04/2018 21:56:23 WIB
sebelumnya perlu gue kasih tau perengkapan dan tools yang bakal dibutuhin dalam membuat sebuah gif. diantaranya: 1. sebuah file film (berformat mkv/mp4, min 720p). 2. KMPlayer 3. Adobe Photoshop CS3 atau lebih 4. RAM yang besar 5. kesabaran
αвү @blueblackened 22/04/2018 21:58:34 WIB
alasannya: 1. 720p itu format standar, jadi gak terlalu besar sizenya, gak terlalu kecil juga. karna kalo terlalu kecil, bisa pecah nantinya. 2. ini tools yang gue pake. kalo kalian ada tools sendiri utk extract frame, monggo. 3. gue pake CS6. 4. gue sih 8GB, lebih ya bagus.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:00:06 WIB
kalo semua udah siap, mari kita mulai. 1. pertama buka KM Player, kemudian play film/animenya. pause dibagian sebelum adegan/scene yang mau dijadiin gif. 2. klik CTRL+G di KM Player, nanti akan muncul dialog box dibawah ini. pic.twitter.com/aOsPdmK1Bz
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:01:35 WIB
sedikit penjelasan prefix: yang nantinya bakal jadi nama file hasil capturean digits: limit digit capturan, defaultnya 3, jadi max sampe 999 frame. tapi biar bisa lebih dalam numbering, saya ubah jadi 4, max 9999. demi menghindari terjadinya crash karna numberingnya tabrakan.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:02:03 WIB
method: pilihan, mau capture frame dengan subs, atau tanpa subs. perlu di ketahui, sebagian film ada yang subnya ikut ke capture apapun settingannya (hardsub), dan ada yang ngga keikut meskipun sudah pilih "with msg, subtitles" (softsub/separate sub).
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:03:06 WIB
specific size: 500x281 kenapa? karna kalo ngikutin original, gue berani jamin, PC/laptop kalian bakal ngehang dan not responding, atau bahkan blue screen. kecuali kalian ngedit pake Asus ROG, Razer Blade, atau antek-anteknya. inilah kenapa gue minta RAM yang besar.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:05:04 WIB
2. kemudian tekan start dan play videonya sampe scenenya yang di inginkan, frame bakal kerekam di background seiring video di putar. saat scenenya sudah lewat, stop recording dengan menekan CTRL+G -> stop (untuk memunculkan dialog boxnya lagi).
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:08:21 WIB
3. buka direktori hasil recordnya (cek gambar sebelumnya), nanti akan muncul seperti ini. keliatannya banyak yang sama, namun sebenernya nggak. setiap frame berbeda pixelnya, tipis banget. disinilah kesabaran dibutuhkan. pic.twitter.com/Ujw3KvVnoO
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:17:59 WIB
4. seleksi dan hapus beberapa file yang hampir mirip dan identikal dengan frame sebelumnya. kalo gue, biasanya biar gak ribet, gue hapus tiap jeda 1 frame. jadi yang gue olah cuma frame dengan penomoran ganjil doang, atau genap doang. kadang tiap 2 frame, variasi sih, suka2 aja. pic.twitter.com/jKt63QwEwn
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:20:27 WIB
Hapus juga scene yang elu kira sampah/ga penting, tapi inget, lompat framenya jangan sampe keliatan kalo ada puluhan frame yang kehapus. dibikin pas sama transisi scenenya aja. pangkas habis jumlah frame yang mau dijadiin gif, jangan lebih dari 250 frame utk sebuah gif.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:29:38 WIB
5. kalo udah, kemudian buka Photoshop. pilih file > scripts > load files into stack. trus insert > select file frame yang tadi di seleksi secara berurutan dari atas sampe paling akhir. jangan select dari tengah atau dari paling akhir karna urutannya bisa berantakan. pic.twitter.com/fZabEFhYuA
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:34:15 WIB
7. klik option (gambar kecil di menu timeline), pilih "make frame from layers" pic.twitter.com/QXUt1gVR0g
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:39:27 WIB
8. nanti akan muncul banyak frame di menu timeline. kemudian klik lagi optionnya, lalu pilih "select all frames". pic.twitter.com/kaHCKt8epG
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:43:43 WIB
9. setelah udah select all, klik kotaknya lagi, pilih "reverse frame". karna saat load file into stack tadi, frame terakhir berada pada layer teratas dan setelah di "make frame from layer", posisi urutannya jadi terbalik. pic.twitter.com/OZau2l4jlz
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:48:34 WIB
10. kali ini atur tempo. klik lagi option > select all, kemudian atur tempo animasinya. gue pribadi jarang ngubah2 karna yang dihapus cuma jeda 1-2 frame pas diawal tadi. note: kalo di play keliatannya akan cepet banget, tapi hasilnya nggak secepat di photoshop. pic.twitter.com/8aP98z0OrP
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:49:32 WIB
jangan diubah lebih dari 0.2 second, karna akan jadi lambat banget. balik lagi, karna kita sudah seleksi jeda 1-2 frame, jadi main di 0.0, 0.1 atau 0.2 aja.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:50:35 WIB
11. kalo dirasa udah sip, klik file > save for web. jangan save as, beda lho. pic.twitter.com/8syhOPEkJh
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:51:56 WIB
12. dialog box save. kalo mau kualitas terbaik, jangan ada yang diubah lagi. langsung save. apapun yang diubah akan berdampak dengan kualitas gifnya. sebagai contoh, kalo colors diubah dari 256 ke 128, size file akan mengecil, tapi ketajaman warna berkurang. pic.twitter.com/ZzwB1oXWg7
 Expand pic
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:52:54 WIB
13. last but not least. ingat! sebelum save as, liat ukuran filenya. untuk bisa diupload ke twitter, file gak boleh lebih dari 15MB. so, kalo masih dibawah itu, aman. gimana kalo 15MB lebih? nah, mainin tuh dicolors, turunin dari 256 jadi 128, atau turunin lagi jadi 64, dst.
αвү @blueblackened 22/04/2018 22:54:21 WIB
udah diturunin tapi file size tetep lebih dari 15MB? berarti harus ngurangin lagi jumlah framenya. (refer ke step 4). sebuah gif jangan lebih dari 250 frame. gue biasanya 240an. kalo udah, save. lalu upload ke twitter. good luck.
αвү @blueblackened 22/04/2018 23:01:30 WIB
nih hasil contoh gif yang ada di tutorial. ini dari 100 frame gue pangkas habis jadi 48 frame doang. twitter.com/Abyhape/status…
αвү @blueblackened 22/04/2018 23:00:52 WIB
The Disastrous Life of Saiki Kusuo S2 Episode 13 When you already knew the enemy is coming after you. pic.twitter.com/f1F37NGnug

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.