10
Login and hide ads.
IG: @radenrauf @radenrauf
Kalo gua bikin Thread tentang tips fotografi plus edit di hape (Lightroom, Vsco, dan Snapseed) kira kira pada mau nyimak ga? Coba RT dulu, plus Like, kalo mau komen di Quote ya cantiique. Thread ini 18+
IG: @radenrauf @radenrauf
Sebelum semuanya dimulai. Pertama tama harus paham tentang segitiga eksposure. Ini video sebagai gambaran, dari iG [at]rajeevnz Biar biasa dan paham apa itu ISO, Shutter Speed, dan Aperture, biasakanlah setting manual kamera kamu. Abis ini gua jelasin singkat satu satu. pic.twitter.com/Isa7F8A6eS
IG: @radenrauf @radenrauf
Ini semua adalah tentang cahaya yg masuk ke kamera. 1. Aperture (f), bukaan lensa, segede apa lensa dibuka biar cahaya masuk 2. Shutter Speed, lensa dibukanya berapa lama 3. ISO, sensitifitas sensor kamera menangkap cahaya Abis ini gua kasih contoh foto. Ini cheat dari google pic.twitter.com/jltP9uYJaE
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Fokus satu satu yak, bahas bukaan lensa (f) dan Depth Of Field atau seberapa jauh bidang fokus dalam foto. Gampangnya gini: lensa lu buka lebar (nilai f kecil), DOF sempit, Bokeh. Lensa lu buka kecil, DOF lebar, Foto Tajam semuamua. Tebak, foto 1 ato 2 yg bukaan lensanya lebar? pic.twitter.com/tbwxVra43b
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
ISO: sensitifitas sensor kamera menangkap cahaya. Kemampuan kamera bisa beda beda. Gampangnya gini, iso kecil itu gelap, iso makin gede makin terang. Cuma biasanya ada efek noise yg timbul kalo Iso terlalu gede, bintik2 gitu. Kalo gua sih biasain maksimal iso di 800. Belum noise pic.twitter.com/44tyfc9j68
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Shutter Speed: Lamanya Lensa dibuka. Untuk moto objek yang bergerak kayak foto 1 maka butuh Shutter Speed tinggi. 1/2000 detik Nah di foto kedua itu shutter speed rendah, sampe 30 detik. Kalo udah gitu mainnya harus pake tripod. pic.twitter.com/6PSfuYy3CZ
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Oiya mumpung inget, ada tips bikin Star Effect ketika kamera lu menghadap langsung ke cahaya. Ini contohnya. Caranya, setting aja bukaan lensa lu di posisi paling kecil. Alias nilai f paling besar di lensa lu. Kalo masih belum berhasil, tempelin cahaya ke objek, kayak foto 3 pic.twitter.com/XjGtoM0QP6
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Kalau secar teorinya gini, lu pernah liat cahaya matahari nembus celah2 dedaunan di pohon ga? Pasti cahayanya jadi pecah2, Nah kalau cahaya lewat lensa yg dibuka kecil (nilai f besar) hal yg sama terjadi, ada star effect tadi. pic.twitter.com/jQQ9ECSBdl
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Besok gua lanjutin tentang Komposisi, ini ada video dari Steve Mc Curry tentang 9 Tips Komposisi Foto, terbagi jadi 2 video yak. pic.twitter.com/SitAoylmdA
IG: @radenrauf @radenrauf
Lanjutan tentang Komposisi. Masih video Steve Mc Curry. pic.twitter.com/qJt2hHlOXX
IG: @radenrauf @radenrauf
Udah malem, besok gua lanjutin lagi, masih panjang threadnya. Iklan dulu ah, jangan lupa follow instagram gua yak [at]radenrauf Uwuwuwuwuw pic.twitter.com/MWv9GwWC90
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Lanjut tentang Komposisi, yang paling umum adalah Rules Of Thirds. Ini sering banget gua pake. Tarik foto jadi 9 bagian sama besar, nah tempatin objek utama di persimpangannya. pic.twitter.com/2YAUWPTnm7
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Hindari menempatkan garis horizon tepat di tengah2 foto, ini gua masih sering salah sik, karena normalnya emang nyari aman naroh di tengah, padahal kalo geser garis horizonnya ke bawah atau atas sekalian hasilnya lebih bagus. Gini, kalo awannya cetar liatin awannya banyakan. pic.twitter.com/i9h6rvFddu
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Nyari komposisi foto banyak banget tipsnya. Dan ga semuanya ga harus diikutin, kadang bisa break the rules juga. Foto satu ga pake rules of thirds Foto kedua, memanfaatkan pola yg berulang. Foto ketiga angle yang beda. Hindari moto sejajar garis mata terus terusan. pic.twitter.com/yL6Ss5W56N
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Tentang Komposisi ini banyak banget kalo dibahas ga abis abis, tapi paham 9 Tips dari Steve Mc Curry udah keren banget itu. (Video di atas) Sebelum gua lanjut, ini agak mundur dikit, gua bahas dulu kesalahan2 yg normal dilakukan dalam mengambil foto.
IG: @radenrauf @radenrauf
Hadeeh, masalah editing itu nanti dulu belakangan, kalo fotonya jelek ya mau diedit gimanapun ga bisa bagus. Belajar moto dulu yang bener, editing itu kan cuma moles dikit. Bukan yg utama. Sabar yak.
IG: @radenrauf @radenrauf
Agak mundur dikit ya. Normalnya orang akan menghabiskan budgetnya untuk beli kamera terbaik dg lensa kit, ini ada baiknya diubah jadi gini, budget yg ada dipake beli kamera plus salah satu lensa premiumnya. Jadi biar ga sayang body kamera bagus tp lensa kit doang.
IG: @radenrauf @radenrauf
Lagi, normalnya orang akan moto dg posisi ngambil foto sejajar kepala. Nah mulai sekarang cobain moto dari berbagai angle, cara belajar angle ini coba fotoin anak kecil deh, ato fotoin kucing/anjing. Ntar lu dipaksa harus moto dg angle ga biasa. Jongkok, ndlongsor, kayang, bebas pic.twitter.com/ksFCQdall8
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Kesalahan normal selanjutnya adalah niruin gaya fotografer lain. Mau ke suatu tempat, nyari2 referensi foto bagus, ditiru. Coba sekarang ganti gini, abis liat referensi foto, kamu nanti fotonya jangan sama persis, tapi bedain versi kamu sendiri. Find your own photography style.
IG: @radenrauf @radenrauf
Wah udah rame aja nih ditinggal ke toilet bentar, Lanjut kaga nih? KALIMAT DI ATAS ITU WAJIB ADA DI SETIAP THREAD. Jadi tolong diapresiasi.
IG: @radenrauf @radenrauf
Lanjut yak. Ini tips Travel Photography, tapi sebenernya ini dipake di Jurnalistik, yaitu pengambilan foto dg kaidah EDFAT: Entire Detail Frame Angle Time Konsep ini pertama kali diperkenalkan oleh Frank Hoy di Arizona State University, kebetulan gua ga kenal.
IG: @radenrauf @radenrauf
Kita dateng nih ke suatu tempat, foto keseluruhan pemandangannya (Entire), dari foto pemandangan yg luas tadi bagi menjadi beberapa frame2, cari lagi detail yg bagus di situ, lebih fokus lagi, cari dg angle yg ga biasa, dan fotonya di waktu2 terbaik di lokasi (sunset/sunrise)
IG: @radenrauf @radenrauf
Biar kebayang, ini contoh foto Entire. Ketika dateng ke suatu tempat, foto gedeannya. Biasanya menggunakan lensa wide atau ultra wide. 10mm, 12mm, 14mm pic.twitter.com/5jPK3igjXe
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Next, Frame: Coba perhatiin yak, dari foto entire tadi, ada bagian bagian yg gua foto lagi dg lensa medium dan tele, hasilnya begini: Ini foto pada pemandangan yg sama, cuma pake lensanya beda, kalo entire pake lensa wide, frame ini pake lensa medium atau lensa tele. pic.twitter.com/DcoW3Fs7ZW
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
IG: @radenrauf @radenrauf
Selanjutnya Detail. Dari satu pemandangan luas yang sama, setelah dibagi bagi menjadi beberapa frame, pun masih adalagi yang bisa diambil foto, yaitu detil detil yang kadang terlewat. Seperti ini contohnya. Ini dari lokasi yang sama. pic.twitter.com/LtZbLkdUq9
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Load Remaining (11)
Login and hide ads.