13
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sdh banyk yg komplen dg kualitas email yg dikirim dedek2 muda. Isinya sering nggak sopan dan acap susah dipahami krn pakai bahasa alay. Doh. Berikut panduan cara menulis email dg sopan, elegan dan persuasif. Bagi dedek2 muda, simak thread ini sbg bahan inspirasi ya. #thread
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kumpulan thread super keren tentang kiat bisnis, financial freedom dan personal development ada pada tab LIKES akun ini. Silakan cek.

https://t.co/OP6KtbnGw5
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Oke kita mulai dg kesalahan pertama. Alamat email. Bbrpa kali melihat orang kirim email dg alamat email : pujaanHati@hotmail.com Atau Jxzc43567VV@ymail.com Nama email yg katrok dg segera menunjukkan Anda tidak profesional.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jika kirim email lamaran kerja atau email undangan tertentu, selalu gunakan nama email pengirim email yg benar dan elegan. Standar dunia penamaan alamat email adalah nama lengkap anda dg tanda titik sbg pemisah. Misal : bambang.bujono@gmail.com@ atau Dewi.Kumala@gmail.com@
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jika email sdh terpakai dibalik. Misal bujono.bambang@gmail.com@ Hindari nama email dg kode angka atau tanggal lahir atau kode aneh macam XYZ. Gunakan gmail krn kesannya lbh bagus. Kalau masih pakai yahoo, oke juga. Kalao bisa jangan pakai hotmail dan sekelasnya. So jadul.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan kedua. Sering dedek2 muda kirim email dg Subjek kosong. Big mistake. Atau kadamg isi subjeknya dg kalimat : Selamat Siang. Stupid mistake too. Jangan pernah lupa untuk isikan Subjek email Anda dg kata kunci yg tepat dan padat.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Contoh subjek yg pas : Undangan Menjadi Pembicara Seminar Bisnis Online atau Permohonan Wawancara untk Riset ttg Social Media Marketing atau Application Letter for Big Data Analyst Position atau Surat Lamaran Kerja untuk Posisi Asisten Manajer Pemasaran
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan ketiga yg sering admin temui saat menerima email : nggak ada kalimat sapaan awal nama penerima. Isinya langsung nyerocos aja. Gak sopan dan bikin ilfil. PLEASE awali email Anda dg sapaan kpd nama penerimanya. Contoh : Dear Ibu Marlina Atau Kepada Yth. Ibu Marlina
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Atau lengkapi posisinya krn ini akan lbh persuasif kesannya. Misal : Dear Mas Yodhia Admin akun twitter legendaris @strategi_bisnis Dear Ibu Marlina HRD Manager Menulis email dg kalimat awal sapaan yg wow akan memunculkan respek yg bagus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan keempat. Sering nerima email tanpa perkenalan lebih dulu anda ini siapa. Tiba2 langsung minta bantuan ini itu. Jika email Anda adalah permintaan sesuatu, awali email Anda dg perkenalan ringkas siapa Anda. Lbg bagus jika dimulai dg kalimat awal yg sopan dan elegan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Contoh : Dear Pak Yodhia, Sebelumnya mohon maaf jika email ini menganggu kesibukan bapak.  Ijinkan saya memperkenalkan diri. Nama saya Joni Rantau, mahasiswa jurusan Manajemen Universitas Padjajaran yg saat ini ditugasi menjadi Panitia acara seminar Career Plan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Lalu lanjutkan dg poin utamanya secara lengkap sbb. Btw, ini sampel email dg bahasa yg sopan, elegan dan persuasif. Simak dan pelajari nuansa dan pola kalimatnya. Jadi besok2 kalau Anda kirim email, pola kalimatnya juga terkesan sopan dan persuasif. Berikut sampelnya.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Melalui email ini kami bermaksud  mengundang Bapak sebagai salah satu narasumber dlm acara seminar yg akan diselenggarakan di kampus kami dengan topik Career Plan for Fresh Graduates. .........
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Adapun tanggal pelaksanaannya adalah 8 Juli 2018 mulai pukul 09.00 sd 11.30 wib. Lokasi di kampus kami dg alamat di Jalan Jatinangor Bandung. Apakah Pak Yodhia berkenan meluangkan waktu untk memenuhi undangan kami? ..........
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Besar harapan kami, Bapak bisa menjadi narasumber acara khusus untk fresh graduates ini. Pandangan dan pengalaman Bapak sebagai praktisi, kami yakin, akan sangat berharga bagi para peserta dalam menata masa depan karirnya. ...........
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Demikian undangan yg ingin kami sampaikan. Jika berkenan Pak Yodhia bisa memberikan balasan via email ini atau via ke WA saya di no. 0879.9000.890. Sebelumnya, kami ucapkan terima kasih Salam sukses mulia, Joni Rantau Panitia Seminar Career Plan
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sampel diatas hanya contoh ya. Puluhan kali menerima email dari panitia ini itu, jarang sekali yg isinya punya nuansa dan pola kalimat spt contoh diatas.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jika emailnya adalah untk lamaran kerja, maka contoh lengkapnya spt ini. Mungkin isi bisa Anda sesuaikan dg kondisi Anda. Namun perhatikan pola dan nuansa kalimatnya. Kelihatannya sopan dan persuasif.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dear Ibu Joana Recruitment Manager Telkomsel Saya berminat untk melamar lowongan kerja di Telkomsel seperti yang diiklankan di Jobstreet, yakni untuk posisi Social Media Marketing Officer. .........
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Saat kuliah, saya aktif dlm komunitas Social Media for Education Movement. Disini saya belajar banyak ttg skills dan praktek social media marketing. Saya optimis, pengalaman tersebut bisa membantu saya untk menjadi Social Media Officer yg kreatif dan kompeten.  .........
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Terlampir saya sertakan CV saya.  Dengan antusias saya menunggu undangan Ibu untuk melakukan tes wawancara atau tes seleksi lainnya.  Salam sukses, Rina Alamanda
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan terakhir yg acap admin baca dari email2 yg ada : pola kalimat agak kacau dan tak ada paragraf sbg tanda jeda.  Penulisan kalimat email yg kacau adalah indikasi kalau penulisnya mungkin jarang baca buku. Ini problem nyata yg masif di era smartphone.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Email dari gen milenial suka ditulis dg kalimat yg kacau dan tidak runtut. Knp? Krn mrka mungkin kebanyakan baca status social media yg juga kaco dan dangkal. Jarang baca buku2 panjang yg sistematis.  Akibatnya : nulis email saja nggak becus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Ada pula email yg panjang banget tanpa ada paragraf pemisah. Big mistakes.  Kalimat email yg terlalu panjang tanpa paragraf pemisah akan bikin cape yg baca. Juga tunjukkan penulisnya gak bisa memilah2 gagasan dg cermat. Please selalu pilah isi email Anda dlm paragraf yg pas.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Coba baca ulang sampel2 email diatas. Baca berulang2 hingga Anda bisa meresapi nuansa susunan kalimat yg sistematis dan juga persuasif.  Kelak usahakan agar email Anda juga bisa punya nuansa yg sopan, elegan dan persuasif.
Load Remaining (7)

Comment

Login and hide ads.