2
Login and hide ads.
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:51 WIB
—Korean Honey Spicy Chicken & Sausage (ala rumahan): A THREAD 🍗✨ Jadi ini berawal dari kekepoan setelah nonton mukbang guys. Aqtu suka bgt nonton mukbang makan ayam ayam Korea gt karena keliatannya ena dan tempting parah :( Tapi karena aku misqueen jadi mikir 100x kalo mau » pic.twitter.com/4nPHybMvo5
 Expand pic
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:52 WIB
» beli fried chicken ala ala Korea gitu di luar (ChicknRoll mahal sist, sedih w). Adu maaf y jadi curhat. Yowes lanjut ke thread resepnya, aku kupas satu-satu dari mulai bahan dasar sampe sausnya. CUS DISIMAK GUISE 💥💨 ————— (1) AYAM: Ayam apakah yang harus saya pakai? »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:53 WIB
» Pada dasarnya terserah aja kok. Kalo kamu mau pake ayam broiler, ayam kampung, ayam kampus /ga, dll. Yang penting ayam. Nah disini ayamnya bisa pake ayam yang masih bertulang atau fillet, keduanya enak juga sesuai dengan selera masing-masing aja guys. Krn aku jarang masak »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:53 WIB
» ayam yang sama tulang2nya (alias males sih) jadi untuk yg ini aku pake dada ayam yg udah di-fillet (kalo kalian mau pake chicken wing, drumstick, dll boleh juga kok). Dibersihin dulu ya pertama2. Caranya, rendam si ayam sama garam sama jeruk nipis. Tujuannya biar ngga »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:54 WIB
» amis/anyir. Rendemnya gausah kelamaan, 15 menit aja cukup kok. Ok? Ok. Abis itu dada ayam fillet tadi dipotong-potong sesuai selera. Kotak boleh, memanjang boleh. Jangan terlalu tebel soalnya nanti kurang greget, jangan terlalu tipis juga soalnya takut ancur. Nah, untuk »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:55 WIB
» nambah cita rasa, ayamnya bisa kalian balurin dulu pake bawang putih giling sama merica terus diemin deh 30 menit (kalo mager bisa diskip aja kok ini). NEXT! ————— (2) MENGGORENG AYAM DENGAN TEPUNG: Tepung apakah yang harus saya pakai? Jadi, setelah step2 di atas yg »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:56 WIB
» selanjutnya harus dilakuin adalah dempulin(?) ayam pake tepung. Becoz aku mageran orangnya, aku pake tepung ayam goreng yang udah jadi aja guise hehehe. Kalo mau mix up tepung sendiri juga bisa. Tapi, aku ga cuman pake tepung ayam goreng instan gitu aja. Biar lebih crispy dan »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:57 WIB
» ngembang, ditambah sama tepung beras dan baking soda. Takarannya gimana kak? Dikira-kira aja gengs setjukupnya. Misal kamu pake setengah bungkus, tepung berasnya cukup 2/3 sendok makan aja. Baking sodanya setengah/satu sendok teh aja. Abis itu aduk2 sampe rata tepungnya. »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:58 WIB
» Selesai nyampur tepung, abis itu kocok telur utuh (ini juga secukupnya aja ya) buat first coat untuk ayamnya supaya tepungnya nempel sist. So, stepnya adalah, ayam yg udah dibersihin dan dipotong2 tadi dimasukkin ke dalam telur dulu sampe basah semua permukaannya, baru »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:58 WIB
» dibalur tepung. Berapa lapis dempul tepungnya, kak? Terserah aja sih. Sesuai selera kamu mau setebel apa nanti hasil akhirnya. Kalo aku ngelayerinnya sekali aja, biar hasil akhirnya gorengan tepungnya tipis-tipis manjah~ Nah! Setelah selesai nepungin si ayam, baru deh kamu »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:09:59 WIB
» goreng. Apinya low-medium aja, tunggu minyaknya bener2 panas trs baru masukkin ayamnya. Gorengnya sampe ayamnya berwarna golden brown gitu ya, kalo golden ring nanti disangka mau ngelamar. /apaansi Kalo udah mateng tiriskan dulu ayamnya ke wadah yang bersih. LANJUT! ————— »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:00 WIB
(3) SAUCE/SAUS/SAOS: Saus yang bagaimanakah yang saya pakai? Kita masuk ke bagian terpenting dari resep ini guise. Pastinya sausnya kita build up sendiri. Perlu dicatat kalau saus dalam resep ini sudah aku modifikasi sedemikian rupa agar lebih merakyat(?) & bahannya gampang. »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:01 WIB
» Basically, what you need for the sauce are: 🌰 Bawang putih 🌱 Jahe 🌶 Cabe merah dan hijau 🍘 Teriyaki/kecap asin/soy sauce 🍅 Saus tomat 🍯 Madu 🍝 Bumbu mi samyang/bon cabe/cabe bubuk Setelah kamu siapin semua bahan2 ini, let's jump to the steps of making the sauce! 🤗 »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:02 WIB
» ○ Pertama, bawang putihnya dicincang alus dulu shay. Sehalus cara mantan mendekati kamu buat ngajak balikan~ Seberapa banyaknya, kira2 5 siung. ○ Kedua, cabe merah dan hijaunya dipotong bulet2 kecil. Jangan terlalu tipis jangan juga ketebelan. Selain nambah rasa spicy, »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:02 WIB
» si cabe ini juga untuk mempercantik tampilan si ayam nantinya. Jumlahnya imbang, misal kalo yg merah 3 yg hijau juga 3. Banyaknya? Sesuai selera kamu aja. ○ Ketiga, untuk jahenya dikit aja ya sist. Kira2 1/3 ruas, abis itu diparut. ○ Keempat, nah, ini cara andalan aku »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:03 WIB
» buat nyampur saus2 basah sisanya. Biasanya kalo nyampurinnya di panci langsung pas lagi masak, aku agak riweuh terus nggak bisa dapet rasa yang pasti. Jadi sebelum masuk ke step masak-memasak di atas kompor, si saus2 basah aku campur dulu di wadah lain. Tujuannya biar saus »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:04 WIB
» di-build up dengan sempurna sebelum dieksekusi. Jadi nanti gaada rasa yang kurang ini, kurang itu, gitu lho. Saus tomat 5 sdm, madu 3 sdm, teriyaki (bisa diganti sama soy atau kecap asin) 3 sdm, plus bumbu mi samyang 1/2 bungkus dicampur di wadah lain dulu sambil sedikit2 »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:05 WIB
» dicobain udah pas apa belum. Kalo kerasa belum spicy bisa ditambah boncabe atau cabe bubuk aja. Terus kalo spicy-nya terlalu dominan, kamu bisa tambahin corn syrup 1 1/2 sdm atau tambahin madunya lagi it's okay. Sambil dirasain terus ya gengs, kira2 apa yg kurang dari bumbu2 »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:06 WIB
» itu di-build up aja. Harus pake bumbu samyang ya, kak? Sebenernya bumbu samyang ini tujuannya dipake untuk gantiin gochujang (pasta pedasnya Koriya), since gochujang itu agak susah nyarinya dan aku blm pernah nemu yg halal huhu (tapi kalo kalian mau pake malah bagus!). But, »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:07 WIB
» if you want to skip the Samyang's seasonal, it's no problem. Bisa diganti sama bon cabe aja atau cabe bubuk. Tapi, mungkin, rasanya agak beda (aku sendiri blm pernah coba). ○ Kelima! After you prepare all of those things above, saatnya menggunakan panci. Panaskan mentega »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:07 WIB
» satu sendok di atas panci sampe meleleh terus tumis bawang putih dan jahe parut sampe wanginya keluar dan agak kecoklatan, abis itu masukkin cabe. Tumis lagi sampe cabenya agak layu. ———ANYWAY aku lupa soal sosisnya huhuhu. Disinii sosisnya optional ya. Boleh pake/ngga. Aku »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:09 WIB
» disini pake sosis fronte secukupnya, dipotong2 miring gitu agak tebelan. Mau pake sosis lain juga boleh kuks. Nah sosisnya ini dimasukkin setelah cabe masuk dan dimasak sampe setengah mateng——— Then, masukkin saus2 basah yang udah kamu campur tadi ke dalam panci. Tambah »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:10 WIB
» minyak wijen/olive oil setelah itu kira2 2-3 sdm, abis itu aduk rata. ○ Keenam, lastly, setelah saus mendidih baru masukkin ayam goreng yang sudah ditiriskan tadi. Aduk2 bersama saus sampe rata. Nah disini boleh kamu tambahin garam dan gula sejumput biar menambah rasa. »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:11 WIB
» Setelah sausnya rata bersama ayam, matiin kompornya daaan ta-da! Jadi deh Korean honey spicy chicken & sausage ala rumahan 🤗 Eitsss tapi belum selesai gengs. Ada step terakhir nih. ————— (4) GARNISH: Garnis seperti apakah yang saya pakai? Kalo kalian suka merhatiin, »
Ran🌹 @icequinine 12/06/2018 23:10:12 WIB
» di ayam2 goreng ala Korea suka pake wijen gitu kan ya? Nah disini optional juga kok mau pake atau nggaknya. Kalo aku disini garnishnya pake daun bawang sama seledri. Loh kok gitu kak? Iya soalnya ngga punya wijen :( Selain itu, daun bawang sama seledri nambah cita rasa lain »
Load Remaining (9)

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.