Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

Pengalaman Operasi Lasik - Menghilangkan mata minus. by @hazelnitc

Sayangi matamu selagi bisa melihat keindahan dunia secara normal
0
ryn @hazelnitc

"Pengalaman Operasi Lasik" ㅡ a thread

06/06/2018 23:25:10 WIB
ryn @hazelnitc

oke, aku bakalan cerita tentang pengalaman operasi lasikku bulan januari lalu. jadi apa yang bakal aku ceritain ga ada niat buat nakut2in, aku ceritain sesuai apa yang aku alami dan rasain

06/06/2018 23:25:11 WIB
ryn @hazelnitc

bisa aja dikalian ga sesakit yang aku rasain atau malah lebih sakit yang aku rasain. karna kan tingkat ketahanan sakit seseorang bisa beda-beda (?)

06/06/2018 23:25:12 WIB
ryn @hazelnitc

firstly, aku bakalan bahas kondisi mataku sebelum dioperasi. jadi aku ini penderita miopia bawaan lahir, turunan dari mama gitu. bola mataku itu lebih lonjong drpd bola mata orang normal

06/06/2018 23:25:13 WIB
ryn @hazelnitc

awal tau kalo aku minus itu pas kelas 1 sd dan udah minus 6 (kiri) 7 (kanan), terakhir diperiksa itu hampir nyentuh angka 13. ngelihat dari jarak 30cm aja udah ngeblur, kalo kalian jerawatan pun aku gabakal tau hehe

06/06/2018 23:25:14 WIB
ryn @hazelnitc

terus kalo ngeliat orang dari jarak kira2 5m, aku ga bakal tau itu siapa kecuali denger suara atau liat cara geraknya (?)

06/06/2018 23:25:18 WIB
ryn @hazelnitc

signage ind*maret dkk yg segede itu pun ga keliatan, cuma tau bentuknya sama kombinasi warnanya. duh sedih kalo inget2 dulu :(

06/06/2018 23:25:18 WIB
ryn @hazelnitc

oke, lanjut ke operasi lasik. aku operasinya di eye clinic yg di sby & setauku eye clinic ini cuma ada di jkt dan sby, cmiiw. makanya pasiennya ini ada yg dari madura, malang, bahkan luar pulau. buat kalian yang di luar surabaya, kalian bisa nginep di hotel sebelahnya eye clinic

06/06/2018 23:25:19 WIB
ryn @hazelnitc

ini syarat2 kalo mau operasi lasik pic.twitter.com/NtnAIro24g

06/06/2018 23:25:27 WIB
Expand pic
ryn @hazelnitc

nah buat prosedurnya itu ada pra-operasi dan operasi lasik itu sendiri. jaraknya bisa 1hari sebelum dilakukannya operasi. tp aku dulu jarak 2 hari, kalo ga salah tgl 3 pre-operasi, tgl 5 operasi.

06/06/2018 23:25:28 WIB
ryn @hazelnitc

oh iya, buat pra-operasi ini harus booking hari dan jamnya dulu. bookingnya bisa lewat telp atau dateng langsung ke tempatnya. aku dulu dateng langsung biar tau lebih jelasnya hehe ini alamat dan kontak SEC (sby eye clinic) pic.twitter.com/NT26tq4nlu

06/06/2018 23:25:36 WIB
Expand pic
ryn @hazelnitc

buat yg make softlens harus dilepas dulu minimal 2mgg biar kondisi korneanya normal. pas kesananya juga ga boleh bawa kendaraan sendiri, jd harus dianter karna habis pemeriksaan bakalan perih kalo buat melek, bengep gitu. kalo bisa naik mobil jangan motor, takutnya kena debu

06/06/2018 23:25:42 WIB
ryn @hazelnitc

pra-operasinya ini ada 2 jenis pemeriksaan, test kornea 500rb sama retinaa 750rb ntar kalo ada gangguan di retina (mereka bilangnya kebocoran retina) nambah 1,1jt buat nambal kebocorannya. biasanya kasus ini ada di penderita minus tinggi

06/06/2018 23:25:43 WIB
ryn @hazelnitc

buat pra-operasinya aku dapet jadwal yg pagi. pertama, mataku diperiksa (di lt. 2) kaya di optik pas mau beli kaca mata gitu. kaya yg aku bilang sebelumnya result pemeriksaan ini, minusku hampir nyentuh angka 13 dan katanya ada silinder tp cuma dikit

06/06/2018 23:25:44 WIB
ryn @hazelnitc

selanjutnya ada 5 pemeriksaan lagi yang pake alat2 kaya gini (source: google) pic.twitter.com/BXQ1gcCpjP

06/06/2018 23:25:53 WIB
Expand pic
ryn @hazelnitc

sebelum pemeriksaan ini, mataku ditetesin dulu dan itu berkali-kali, tujuannya biar pupilnya membesar jd mempermudah pemeriksaan (cmiiw)

06/06/2018 23:25:59 WIB
ryn @hazelnitc

1. aku disuruh nempelin dagu dan ngeliat kedalem alatnya. disitu ada gambar gunung, aku disuruh fokus ngeliat puncaknya. gambarnya bakalan burem jelas burem jelas gitu

06/06/2018 23:26:00 WIB
ryn @hazelnitc

2. test ketebalan kornea disini aku disuruh ngeliat sinar biru yg muter2 gitu selama bbrp detik tanpa berkedip dan ini lama bgt genks, diulang-ulang terus :(

06/06/2018 23:26:01 WIB
ryn @hazelnitc

kayanya mataku kecapean, jadi disuruh istirahat buat makan dulu. sekitar 1 stgh jam disuruh balik, nah ini aku ke plaza marina yg jaraknya 10mntan dari SEC (bisa buat referensi buat kalian yg ngalamin hal yg sama kaya aku)

06/06/2018 23:26:02 WIB
ryn @hazelnitc

3. ini pemeriksaannya pindah ke lt. 1. pemeriksaannya sama kaya yg pertama, cuma gambar di alat ini balon udara, gambarnya bakal burem jelas burem jelas juga

06/06/2018 23:26:03 WIB
ryn @hazelnitc

4. Test ketahanan bola mata. buat yg belom pernah pasti kaget, jadi mata kita disuruh nempel di mesin terus tiba2 beberapa kali kaya ditembak angin. Ga sakit sih tapi kaget, sampe yg meriksa geregetan :(

06/06/2018 23:26:05 WIB
ryn @hazelnitc

5. Test retina. sebelumnya mataku ditetesin dulu, tapi obat tetsnya rasanya beda dari sebelumnya. kaya ditetesin sama lem gitu, abisnya mata rasanya lengket gitu, perih kalo buat melek :(

06/06/2018 23:26:12 WIB
ryn @hazelnitc

nah tes ini mataku disuruh melek selebar-lebarnya terus ditempelin alat kaya gini. rasanya ga nyaman banget, sampe air mataku keluar terus tp ada asisten disebelahnya yg ngelapin air mataku hehe pic.twitter.com/Q0DsM7w40m

06/06/2018 23:26:16 WIB
Expand pic
ryn @hazelnitc

abis ditempelin itu mataku dipantulin cahaya kuning, terus sama orangnya digeraki2in itu lensanya biar bisa ngeliat keadaan retina. alhamdulillah ga bocor genks, jd g perlu nambah 1,1jt pdhl minusku tinggi :')

06/06/2018 23:26:17 WIB
ryn @hazelnitc

oh iya, aku dulu pernah ketemu sama penderita yg minusnya kecil (sekitar 2-3) tapi retinanya bocor, yang meriksa sampe heran

06/06/2018 23:26:18 WIB
Load Remaining (35)

Comment

No comments yet. Write yours!