1
Ines @keinesasih
[LONG THREAD] Strategi marketing girl group K-Pop LOONA yang ga cuma mahal dan ambisius, tapi juga sangat kreatif. Mungkin berguna buat yang tertarik/kerja di marcomm, music biz, atau intellectual property. (Feel free to add or correct me!) pic.twitter.com/6aFn5Dn5Qz
Ines @keinesasih
Sebelumnya, kalo ada yang bilang "maklum, duitnya banyak": that's not the point. - banyak company/label/artist yang duitnya banyak juga, tapi konsepnya biasa aja. - some of the most creative concepts come from small artists/labels. AKB48 juga di awal kismin; liat sekarang.
Ines @keinesasih
Dan walaupun secara pribadi suka banget LOONA, saya ngga akan ngerekomendasiin konten atau memperkenalkan membernya di sini, karena fokus thread ini adalah strategi pemasaran, komunikasi, dan potensi IP. (Kalo abis baca thread tertarik menyelam, barulah kita ngobrol. 🤪)
Ines @keinesasih
LOONA adalah girl group berisi 12 member yang baru akan debut (katanya) Agustus besok, tapi udah punya views YT jutaan, follower ratusan ribu, dan fanbase cukup gede berkat strategi marketing label mereka, BlockBerry Creative (BBC), yang unik dan berani. pic.twitter.com/8EMT3ycXLa
 Expand pic
Ines @keinesasih
Tentunya cuma BBC yang tau strategi LOONA benernya gimana. Tapi untuk tujuan thread ini, saya akan bahas strateginya dari 3 sisi: 1. Production scale 2. Production value 3. Added value
Ines @keinesasih
Pertama, PRODUCTION SCALE. Apa yang bikin LOONA istimewa? Yang paling menonjol adalah karena mereka, menurut istilah Forbes di artikel ini, melakukan "reverse-engineering" terhadap proses grup K-Pop umumnya. forbes.com/sites/tamarher…
Ines @keinesasih
Maksudnya reverse-engineering? Grup musik umumnya terkenal dulu baru membernya solo, sementara member LOONA diperkenalkan satu-persatu setiap bulan sejak Oktober 2016 dengan single dan MV solo. Ini ada hubungannya dengan nama Korea LOONA: 이달의 소녀 (trans: girl of the month).
Ines @keinesasih
Bukan itu aja, setiap beberapa member di-reveal, mereka akan membentuk unit (semacam mini-group) berisi beberapa member yang sudah di-reveal sebelumnya untuk merilis EP (mini album) dan MV. Ada 3 unit: LOONA ⅓, ODD EYE CIRCLE, dan YYXY. pic.twitter.com/5K9ow7XJPY
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Ines @keinesasih
Jadi, sebelum debut, sampe hari ini LOONA udah punya (kalo ga salah itung): - 12 solois dan 3 mini grup - 12 single album, 5 EP (ada 1 EP lagi sebelum debut) - Total 29 MV (music video) dan 52 lagu Begitu debut udah bisa full concert, ga usah cover lagu orang. Ntap. pic.twitter.com/dz4aRSQk3z
Ines @keinesasih
Boros? Mungkin. Tapi dengan cara ini, BBC menjamin walaupun member LOONA banyak tapi semuanya "berbobot". Ini penting buat label karena investasi mereka buat satu grup besar. Ga boleh ada "dead weight" (contoh: member yang bikin orang ngomong "dia tu fungsinya apa ya").
Ines @keinesasih
Selain itu, karena semua member punya project solo, jadi mereka punya fans sendiri-sendiri, yang kemudian ngumpul dan akhirnya jadi fans LOONA. So maybe, in a way, BBC is trying to make a "pre-debut supergroup".
Ines @keinesasih
Single solo member juga genre dan influence-nya beragam: mulai pop EDM, R&B, swing, sampe yang penuh string section kaya musik klasik. Seringkali orang tertarik sama lagunya salah satu member, terus jadi ngecek member LOONA lain, dan akhirnya ngefans sama grupnya.
Ines @keinesasih
Which brings us to the 2nd point: PRODUCTION VALUE. Kalo skala gede, kualitas ga boleh nanggung. Beberapa produser musik LOONA udah pernah kerja sama nama besar sekelas SNSD. Lalu hampir semua MV mereka digarap Digipedi, sebuah video production company tenar di S.Korea.
Ines @keinesasih
Lokasi shooting MV ga kalah gila. Paris, Tokyo, Iceland, London, Taiwan, Hong Kong, New Zealand, Prague, LA, sampe terakhir di Budapest. Kenapa lokasi-lokasi ini dipilih w juga ga ngerti, mungkin pak bos mo jalan-jalan aja. pic.twitter.com/4PCA1niHrx
Ines @keinesasih
Tapi yang pasti variasi musik dan production value jor-joran ini emang memicu buzz di kalangan fans K-Pop, terutama di fandom internasional. Tapi, BBC sendiri kayaknya udah ngincer int'l market dari awal karena hampir semua konten mereka diterjemahin ke English. pic.twitter.com/7UaxWbVhcW
 Expand pic
 Expand pic
Ines @keinesasih
Terasa banget, selama ngikutin LOONA, saya hampir gak tergantung sama fan translation (sembakonya fans kpop non-korean) sama sekali, dibandingin ngefans sama grup lain. Ini ngaruh lho: setiap konten baru keluar, fans luar bisa langsung ngobrolin, gak lama nunggu terjemahan.
Ines @keinesasih
Perlu validasi lagi, tapi saya curiga ini bikin fans luar merasa lebih "dianggap" sama LOONA/BBC. Makanya walaupun di S.Korea fansnya belum sebanyak grup yang udah debut & established, di luar fans fanatik LOONA udah banyak. Waktu ke Budapest aja udah ada yang nyambut di airport.
Ines @keinesasih
Tapi, IMO ada faktor lain yang bikin fans LOONA walaupun masih dikit tapi udah kaya cult, yaitu poin ketiga: ADDED VALUE-nya. Di sinilah BBC keluar dari teritori sekadar kebanyakan duit dan masuk ke ranah "mad geniuses". pic.twitter.com/TEqQtJROs9
Ines @keinesasih
So, waktu rilis EP kedua LOONA 1/3, tiba-tiba BBC nulis di deskripsi MV 'Sonatine': "LOONA is a K-pop group building its own view of the world." Lalu mulai saat itu, setiap MV single dan teaser member selalu dilengkapi dengan potongan plot dari "Loonaverse". Contohnya: pic.twitter.com/v9Xvsw23FY
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Ines @keinesasih
Apparently, semua member dan single (MV dan lagu) LOONA itu dihubungkan sebuah cerita dalam dunia yang disebut "Loonaverse" tadi. Semua unit juga punya ceritanya sendiri, dan tebakan w hubungan 3 unit LOONA ini yang membentuk plot utama Loonaverse.
Ines @keinesasih
Saya ga akan cerita plot Loonaverse karena threadnya bisa bengkak. To put *very* simply, 1/3 and YYXY are from two different but connected (mirrored?) dimensions, and ODD EYE CIRCLE can freely travel between the two. Mungkin semua baru ketemu pas debut, di mana 12 member ngumpul. pic.twitter.com/7BG3djW6jq
Ines @keinesasih
BBC sangat terencana dan sabar: ini yang gak semua label bisa. Mereka punya konsep besar, tapi gak langsung diledakin di awal. Loonaverse baru dimunculin bulan ke-7 (iinm), tapi di bulan-bulan awal mereka menahan diri, tabur hint di sana-sini aja.
Ines @keinesasih
Hint-nya adalah, sejak awal, tiap member LOONA diperkenalkan dengan warna & hewan yang jadi simbol mereka. Warna paling jelas keliatan di logotype member; hewan pasti muncul di MV solo mereka masing-masing. pic.twitter.com/3JcnmHdEJP
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Ines @keinesasih
Jadi, udah ada tanda bahwa member LOONA adalah karakter dalam sebuah cerita. Bahkan mungkin orang juga udah menyimpulkan begitu, cuman belum pada heboh karena konsep ini udah beberapa kali dipakai di K-Pop (most notably pas debut EXO). People weren't aware of the scale yet.
Ines @keinesasih
Baru setelah Loonaverse diperkenalkan (bulan ke-7 dst) orang mulai sadar bahwa ini sepertinya lebih rumit daripada yang dikira, dan member/single baru LOONA mulai dinanti layaknya sequel film baru: people want to know what happens next in the story.
Load Remaining (85)
Login and hide ads.