1
rchbl @rchbl
Nunggu imsak. Iseng baca2in kolom komentar Via Vallen. Emang seserem itu yaa netizen yg otaknya pada di jempol doang ๐Ÿ˜… RIP keadilan buat korban pelecehan seksual di Indonesia ๐Ÿ‘‹ Thread komen julid netizen IG ke korban pelecehan seksual ๐Ÿ‘‡
rchbl @rchbl
1. Mental inlander "Wajarlah namanya juga bule" Ada beberapa komentar sejenis ini, yg kebanyakan dr perempuan. Ngewajarin pelecehan ke perempuan krn pelakunya (diduga) bule. Bule mah bebaaass ๐Ÿ˜‚ pic.twitter.com/7komOi13W7 pic.twitter.com/i6vinCfJmt
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
2. Nyalahin baju korban "Ya benerin baju lo dulu lah baru minta dihormatin" Familiar? Iya, ini emang reaksi cepat sebagian orang Indonesia kalo liat pelecehan seksual. Kalau nggak ngejudge, ya nyeramahin pake bawa2 Tuhan ๐Ÿ˜Œ pic.twitter.com/GDmQUsKgce pic.twitter.com/ejQDXVjmDB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
3. Harassment = Compliment "Cowo milih2 kali ngelecehin" "Bersyukur lu masih ada yg mau ngelecehin" "Yaelah lu berasa paling laku.." Daaaannn banyaaaaakkk sekaleee komentar2 begini.. pic.twitter.com/XeZnHbQPhl
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
4. Salfok: grammar nazi "Bahasa Inggrisnya jelek, belajar lagi" Gue ga ngerti kenapa mesti itu yang dikometarin instead of pelecehan seksualnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Berbahasa Indonesia jg blm pada bener lu pada wkwk pic.twitter.com/LbNfPTEoJ0
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
5. Speak Up = Cari Sensasi "Mau naik pamor lu ya?" HARUSNYA... Kalau dilecehin ya diem aja. Omongin scr kekeluargaan. Jgn bikin fitnah. Iya, korban perkosaan juga banyak yg berawal dari lu suruh diem aja kalo ngalamin pelecehan seksual ๐Ÿ˜Œ pic.twitter.com/SQMOaK49Cq
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
6. Victim Shaming "Muka lu jelek" "Mau muntah gue liat lu" "Sok lugu lu!" Krn lu jelek, jd keluhan lu soal pelecehan seksual = nggak valid. Iya. Komen2 kayak gini tujuannya buat jatohin mental korban. Padahal kalau lu "cantik" ttp aja lu salah, krn "wajar lu diperkosa". pic.twitter.com/O3lE5mNBwL
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
7. Wajarlah... Pelecehan = wajar "Namanya juga artis.." "Wajarlah, kan public figure.." Public figure atau bukan, semua manusia punya otoritas atas tubuhnya. Marah kalau dilecehin itu baru wajar. Ini kok pelecehannya yg dianggap wajar ๐Ÿ˜ฐ pic.twitter.com/yGLwpyhnnY
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
8. Simpati bukan sama korban, tapi sama pelaku "Wah kasian jadi hancur reputasinya" Sabar ya pelaku perkosaan.. Korban mah emang gitu, apa aja diumbar di medsos pic.twitter.com/awKsUQq1MT
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
9. Meremehkan pelecehan seksual. "Yaelah baru DM doang" "Cuma gitu aja lebay amat" Lama2.. "Yaelah baru digrepe2 di kereta aja" "Yaelah baru diperkosa aja" Dan akan banyak yaelah yaelah lain dlm menyikapi pelecehan seksual kalau cara pikir kayak gini tetep dipiara. pic.twitter.com/oydbR1ke5b
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
10. Lebay amat.... Dan yg ngatain "lebay" itu buanyak banget ๐Ÿ˜‚ "Lebay lo gue bercanda doang kali" "Ah lebay, gitu aja baper" Iya, korban pelecehan emang selalu dianggep lebay. Pernah ngalamin pelecehan di tempat kerja, terus lo dibilang lebay krn tersinggung? Ini bibit2nya.. pic.twitter.com/PoaJJcXaRi
Expand pic
rchbl @rchbl
12. Bahkan ada ajakan untuk mereproduksi pelecehan. "Sekedar" buat tau apa akan dipublish juga, katanya.. pic.twitter.com/CuYYS8ch6T
Expand pic
rchbl @rchbl
Ada kok yang belain.. Syukurlah. Walaupun sejauh jempol menyekrol, masih banyakan komen2 yang nyalahin korban. pic.twitter.com/vm0wyj56It
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
Bacain komen2 IG Via Vallen jadi semacam 'miniatur' mentalitas sebagian orang Indonesia dlm menyikapi pelecehan seksual ya. Byk yg mewajarkan, yg nganggep pelaku sbg 'orang baik' jd pasti korban yg salah, byk yg ngatain lebay, bahkan ada yg ngajak org buat mengulangi pelecehan.
rchbl @rchbl
Dan komentar seperti ini bertaburan banyak sekali... Menghujat korban karena ga berhijab. Gue udh kehabisan kata2 sama orang sejenis ini ๐Ÿ˜‚ pic.twitter.com/aYVwLCcii2
Expand pic
rchbl @rchbl
Dan dari komentar yang udah2, gue liat kayaknya sebagian kita bener2 masih nganggep sepele soal pelecehan seksual. Dgn banyak yg bilang lebay, cari sensasi, byk yg bilang "ini mencoreng sepakbola Indonesia", dsb.. Pokoknya faktor pelecehannya dihitung belakangan.
rchbl @rchbl
Ada yang nasehatin Via Vallen buat bisa jaga attitude krn dia public figure. Jadi ga sepantesnya sc chat personal kayak gt diumbar ke publik, they said. Lucunya, kenapa ya org2 itu ga ngomong hal yg sama ke pelaku yg juga public figure dgn karir cemerlang.
rchbl @rchbl
Kayaknya lebih pantes nasehat2 kayak gitu diarahin ke pelaku deh. Mikir dulu sblm ngetik dan klik send, karir dan nama baik lo jd taruhan. Jaga attitude, pikiran, tytyd, dan jempol lo bro. Ealah ini malah korbannya yg disuruh jaga attittude dan instropeksi ๐Ÿ˜‚
rchbl @rchbl
Anw, tujuan awal gue buat untaian twit ini supaya orang2 ngeh sama kenyataan yg ada di masyarakat kita, bahwa pelecehan seksual masih dianggap sepele. Bahkan pembelaan terhadap pelaku pelecehan dilakukan secara gamblang oleh laki, perempuan, tua, muda..
rchbl @rchbl
Dengan ramainya kasus mbak Via Vallen, harapannya semoga kedepan semakin banyak perempuan (dan laki2 juga) yg berani speakup, bertindak sekecil apapun utk menunjukkan bahwa dia, kita, menentang pelecehan seksual dlm bentuk apapun.
rchbl @rchbl
Gue seneng bgt disini banyak respon positif yg mengutuk sikap permisif sebagian org terhadap pelecehan seksual. Artinya, masih ada harapan bagi kita buat memutus rantai budaya perkosaan yg lama terpelihara dlm benak kita masing2 yg bikin kita nganggap pelecehan itu normal.
rchbl @rchbl
Kita bisa melakukan hal2 sederhana untuk mensupport korban pelecehan seksual. Krn siapapun bisa jadi korban. Kemarin mbak Via Vallen. Besok bisa jadi korbannya kamu, saya, ibumu, istrimu, saudaramu.. Gampang kok utk empati sama korban. Kuncinya : don't be a jerk. pic.twitter.com/TM07F5Wkw6
Expand pic
Expand pic
rchbl @rchbl
Here's some fact. Untaian twit gue ini kurang lebih menjelaskan "alesan" kenapa banyak korban pelecehan yang takut ngadu, ngelapor, atau ngelawan.. Krn mereka dilecehkan dua kali, bahkan berkali2.. Sama pelaku, dan sama masyarakat sekitarnya. pic.twitter.com/yuQhNJOfzT
Expand pic
rchbl @rchbl
Bahkan temen deket gue sendiri pernah cerita gimana dia cuma bisa petrified pas nyadar ada org di kereta ada yg grepe2 dia secara sengaja. My heart was broke, krn gue jg ga bisa ngelakuin apa2. Atau bahkan mengingat kalau gue di posisi dia mgkn jg akan takut bertindak.
rchbl @rchbl
Karena selalu ada kemungkinan saat lo membela diri, justru lo yg dihujat. Dibilang lebay, ga asik, kegeeran, baperan, gabisa diajak bercanda.. Name it.. Dan emang senggak aman itu posisi perempuan ditengah masyarakat ๐Ÿ™
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.