3
giraffe @sibebersagala
Kalo aku bikin thread bisnis olshop (dropshipper) dari sekedar pengen punya iPhone sampe akhirnya bisa keluar negeri, biayain kuliah adik yg 4x lipat biaya kuliah sendiri plus bisa jalan2 tanpa mikirin isi kantong bakal ada yg tertarik gak ya? Kaya mba @Hujandisenja
giraffe @sibebersagala
Ok, berhubung banyak yg tertarik, saya coba buat threadnya ya guys.
giraffe @sibebersagala
Dl thn 2012, wky mahasiswa smstr 6, disaat temen2 tajir pd pake iPhone sy masih anak BB & sempat utk wkt yg lama pake nokoi dgn plester isolasi krn casingnya rusak. Segitu criticalnya wkt itu, smp sy hrs bertahan dgn si nokoi itu. Tp by sy nyaman2 aja slm urusan makan gak disunat
giraffe @sibebersagala
Seiring waktu, di slh satu organisasi kampus yg sy ikuti, seabrek kgtn sy mulai butuh ganti hp. Wkt itu blm kepikiran beli iPhone. Tp intinya, ngarep dr org rumah gak bakal mgkn. Fyi, kuliah aja sy disupport sm kk sy. Jd mnt uang ekstra utk sebuah hp baru rasanya gak sanggup.
giraffe @sibebersagala
Saya mulai berpikir kreatif gmn caranya bisa dpt duit tambahan utk bl hp baru. Saya lihat sumber daya apa yg saya punya. Ok, saya ada internet (di kosan kita byr bulanan) dan ada (sdkit) waktu. Jadi saya mulai dari situ.
giraffe @sibebersagala
Dari seminar gretong yg saya tonton via YouTube, utk mencapai suatu target, tujuannya hrs terukur, jadilah saya putusin targetnya adalah iPhone 4. Wkt itu uda paling wahid nih.
giraffe @sibebersagala
Mulai deh saya krasak krusuk di internet nyari ide bisnis buat mhssw. Mulai dari ikut program "pay per click" sampe jd koresponden survei, semua saya jabanin.
giraffe @sibebersagala
Buat yg pernah ngikutin tuh kgtn, pasti paham apa yg didapat. Boro2 dpt duit buat beli hp baru, yg ada waktu lo habis begitu aja dan yg dpt cuma seiprit. Blm lagi narik dananya kudu pake Paypal. Pokoknya jatuhnya gak produktif.
giraffe @sibebersagala
Alhamdulillah akhirnya saya nemu kaskusssss. 👏 Dan mulai lah itu si bisnis dropshipper.
giraffe @sibebersagala
Saya mulai jualan di Kaskus. Wkt itu jualannya shoulder bag buat sport gitu. Buat anak2 gowes. Saya cari iklannya di Tokobagus dan berniaga, skrg namanya OLX stlh mrk merger.
giraffe @sibebersagala
Cuma ngeposting iklannya doang dan ninggalin no hp. Awal2 sepi. Sepi paraaahhhh. Mikirnya yoweslah coba2 berhadiah. Ada yg order Alhamdulillah, kagak ade ya blm rezeki.
giraffe @sibebersagala
Bbrp hari kmdn, klo gak salah ingat 3 hari, mulai tuh masuk SMS nanyain si tas itu. Alhamdulillah calon pembeli percaya dan lgsg transfer pembayaran ke rek. Di sini sy benar2 hanya modal Internet dan waktu. Krn biaya pembelian tasnya uda lgsg ditransfer sblm booming e-commerce
giraffe @sibebersagala
Seiring waktu bbrp pembeli lain mulai order juga. Tp ini hanya bertahan bbrp Minggu. Mengingat sy newbie di Kaskus. Reputasi msh kurang cui. Dan gak nyetok barangnya, seringkali pas ada yg order tasnya keburu habis dr supplier. Oh iya di sini sy ambil untung 20-30rb per pcs.
giraffe @sibebersagala
Oh iya, disaat yg bersamaan, selain di Kaskus, sy juga ngeiklan di Tokobagus dan Berniaga. Jd sdkt2 adalah nambah pemasukan. Tp blm mampu buat beli hp baru apalagi iPhone. Plus uangnya wkt itu blm dimanage dgn benar. Yg dpt lgsg dibeliin makanan atau barang2 kesukaan. Hahaha.
giraffe @sibebersagala
Akhir 2012, saya mulai ngelotok Tokopedia. Awalnya sy buat akun hanya untuk belanja. Tp semakin saya pantau peluang usahanya besar juga. Saya pikir2 knp gak dicoba aja akun buat jualan toh sbg dropshipper sy minim risiko. Jadilah saya buka toko di Tokopedia.
giraffe @sibebersagala
Semua produk saya jabanin tuh. Namanya masih belajar ya. Mulai dari pakaian cewek, kosmetik, pakaian cowok, dll. Masing2 ada plus minusnya.
giraffe @sibebersagala
Pakaian cewek, cepat bgt trendnya berubah. Blm lagi banyak banget modelnya. Amsyong dah mikirin produknya. Belum lagi nih ya, sorry to say, kita pembeli cewek bawelnya minta ampun. Mau dpt harga cantik alias murah dgn kualitas paling top. Gmn tuh crtnya??
giraffe @sibebersagala
Karakter pembeli cewek juga pelit bgt kasih ulasan positif. Nanyanya gak nyantai plus nawarnya makkksimaaallll. Padahal wkt itu sbg dropshipper margin untungnya kecil. Akhirnya saya tinggal nih si pakaian cewek.
giraffe @sibebersagala
Saya mulai beralih tuh ke kosmetik. As you know guys, gaya hidup teenage dan wanita karir zaman now tuh gak lepas dr kosmetik. Uda jd kebutuhan primer saya kira. Blm lagi ramenya minat tutorial make up dkk di YouTube. Saya positif produk ini kayanya bakal rame pembeli.
giraffe @sibebersagala
Emang rame sih. Tp lagi2 margin yg kecil bikin sy engap2an ngejalaninnya. Plus tuh ya kompetitor di produk kosmetik banyak pisannnn. Oh iya, seiring waktu, sy juga mulai memahami, byk bgt produk kosmetik abal2 yg beredar di pasar. Sy gak mau pusing dgn urusan ini besok2
giraffe @sibebersagala
Jadi produk kosmetik ini pun akhirnya gulung tikar. Terus saya mulai beralih ke branded things. Stocklot gitu. Over produksi barang2 bermerek. Macam pull&bear, hnm, Tommy Hilfiger, dll.
giraffe @sibebersagala
Di sini mulai terasa income yg signifikan. Krn saya berani ambil untung lumayan. Scr tuh ya, di official storenya suatu produk bisa 1jutaan, dari supplier sy dpt 250rb. Jual 350-500rb pembeli masih mau. Setengah harga jeng.
giraffe @sibebersagala
Bahkan saya nangkep juga byk pembeli branded things yg justru lebih percaya hrg mahal drpd yg lebih murah even tuh iklannya sama.
giraffe @sibebersagala
Ibaratnya harga berbanding lurus dgn kualitas. Ini pun awalnya saya mix pakaian cewek dan cowok. Dan lagi2 pembeli cewek yg ngejar brg2 branded sekalipun bawelnya minta ampun. Akhirnya saya fokus ke pakaian cowok.
Load Remaining (63)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.