0
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Teman2, buat yang ingin turun berat badan, mengurangi persentase lemak tubuh, Bulan Puasa Ramadhan ini bisa menjadi alat bantu paling efektif untuk kita, bila dilakukan dengan benar. Ada teman2 yg berencana, semangat, dan ingin turunin berat badan? Aku mau sedikit cerita.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Biar kita se visi dan se misi, teman2 setuju dulu ya kalau berapapun berat kita sekarang, itu bukanlah suatu angka yg terjadi mendadak, itu angka akumulasi bulanan bahkan tahunan, hasil dari apapun yg teman2 makan selama ini.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Jadi harus kita akui bahwa ada kebiasaan yg sudah terbentuk di diri kita yang membawa kita ke kondisi tubuh kita sekarang. Dan Bulan Puasa itu maknanya adalah Breaking Bad Habits. Jd kita buat Nawaitunya bukan hanya menahan sementara.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Btw, pause dulu yah. Selamat berbuka Puasa teman2 semua. Berbuka tdk mesti dengan yg manis. ๐Ÿ˜Š
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Dulu saya kira untuk turun berat badan itu prinsipnya 50% makanan, 50% olahraga. Ternyata engga teman2, jaga mkn itu hanya 20%, olahraga 20%, sisanya 60% itu Will Power! Dikira gampang nurunin berat badan? Engga sama sekali, ga percaya? Tanya saya jaman dulu waktu sekuintal.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Tanpa Will Power berat utk bahas 2 faktor lain itu. Tapi klo udh ada Will Powernya, ayok kita diskusiin, yg pertama Olah raga. Pendapat saya tentang hal ini adalah, Olahraga itu terlalu dikerdilkan fungsinya menjadi hanya utk menurunkan berat badan, padahal engga sama sekali.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Ada lebih dari 20 fungsi dan manfaat olahraga, dan Organ tubuh yg Paling berterima kasih bila kita berolahraga bukan Otot tapi Otak. Ini nanti klo ada waktu 15 menit, tonton deh. Hormon Endorfin keluar semua pas kita olahraga. youtu.be/DsVzKCk066g
Expand pic
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Kebalikannya, aku hrs jujur, kalau teman2 hanya mengandalkan Olah raga sebagai satu2nya strategi nurunin berat badan maka teman2 siap2lah untuk kecewa.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Jadi klo tmn2 merasa sedih, olahragalah, begitupula saat galau, bad mood, dsb, Move your body, berlarilah dan terus tertawa, aerobic, angkat beban, anything, just move and Dont Freeze! Makanya T'challa ga pernah sedih, selain karena dia kaya buanget, he neva freeze.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Sekarang gimana cara olahraga saat bulan puasa? "Dok, interupsi, bkn saat puasa tpi gimana Cara Olahraga? Aku udh lama banget ga olahraha, lama buangeet". Oke, pertama niat, kedua mulai dgn low impact (jln kaki, naik turun tangga, berenang), ketiga jadiin kebiasaan.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Terus baiknya kpn olahraga saat puasa? Akan byk muncul jawaban lain, tp menurut saya yang paling efektif adalah jam 5 sore. Pendapat saya ini sesuai dgn pengalaman saya dan beberapa jurnal yg menunjukkan bhw pembakaran lemak paling signifikan adlh saat perut kosong >12 jam.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Mungkin tmn2 bertanya, yaampun dok boro2 mikir olahraga jam segitu, yg ada pingsan. Itulah gunanya puasa 30 hari, ga cuma sehari atau 2 hari aja. Karena tubuh kita dgn sangat indahnya akan adaptasi. Start slow,The first week always the hardest, tapi slanjutnya tmn2 psti takjub.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Olahraganya apa? Kombinasi Cardio sm angkat beban, Otot itu memerankan peranan penting penurunan berat badan, krna ototlah pemakai energi terbanyak. jumlah otot kita sm Ade Rai sama, bedanya banyak otot kita yg nganggur dan underuse. Yg kepake byk cuma otot mata sama jempol.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Sebelum masuk ke segmen kedua yaitu tentang makanan, saya mau menjawab dulu pertanyaan2 yg sdh byk masuk.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Maaaff kepotong lama kultwitnya, akan aku lanjutkan, ini yg paling penting, yaitu tentang makanan selama puasa. Kembali aku ingetin what dan how itu ga penting sebenernya, lebih penting WHY nya. Kenapa saya hrs mkn ini atau knp jangan makan itu? Aku mau tunjukin why nya
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Saya mau kenalin dulu istilah Indeks Glikemik kepada tmn2 yg belum pernah denger. Jadi setiap makanan yg kita makan itu ada IG nya (bkn instagram). IG adalah kecepatan makanan tsb menembus dinding usus kita dan berubah menjadi glukosa dlm darah. IG rndah berarti kcptnnya lambat.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Gampangnya gini, semakin cepet makanan itu nembus dinding usus dan berubah menjadi glukosa maka semakin cepet lambung dan usus kita kosong, sehingga semakin cepet kita lapar. Berarti apa yg kita makan saat subuh? Adalah makanan2 yg IGnya sangat2 rendah.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Skrg aku mikir, apa yg membuat saya gendut waktu itu, dan ketemu jawabannya. Ternyata GULA, G. U. L. A. I love sweetness, and who doesnt? Rasa pahit byk yg ga suka, Rasa asam jg byk ga suka, Rasa asin jg, Umami apa lg, tp Manis? ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Gula itu msk ke pembuluh darah secepat jentikan jari. Sdngkan kadar Gula darah kita normalnya Antara 80 s.d 120. Klo temen2 pernah di tusuk di jari diambil darahnya trus muncul angka di layar. Nah itu angka Gula darah. Nah skrg itungan matematiknya, anggep nilainya 100 mg/dl ya.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
100 mg kita jadiin gram Desiliter kita jadiin liter. Muncullah angka 1 gram/liter. Di dlm tubuh kita ada kira-kira 5 liter darah. Jadi normalnya gula dalam 5 liter darah kita itu hanya 5 GRAM. Ooh my God, what have I done to my body?
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Saya bayangkan sebuah jirigen ukuran 5 liter yg berisi darah saya, lalu jumlah normal gula dalam jirigen itu hanya sebesar cincin kawin saya yg beratnya 5 gram. ๐Ÿ˜ฃ
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Skrg kok kita masih hidup walaupun mkn byk, padahal kuota gula dalam darah hanya 5 gram? Give big round of aplause to our magnificent and beloved Organ named PANKREAS. Pankreas inilah yg bekerja keras utk kita dgn mngeluarkan insulin setiap kali gula drh kita lbh dari normal.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Insulin itu akan berlaku seperti kunci yg 'membuka pintu' sel2 tubuh kita utk mau menerima gula sebagai sumber energi kita. Ini yg normalnya terjadi. Tapi kalau kitanya sering tidur2an, males2an, ga gerak sama sekali, kira2 otot perlu gula banyak ga? Engga.
dr. Gia Pratama - Buku #Perikardia open PO sd 8/12 @GiaPratamaMD
Otak butuh ga? Engga jg. Organ2 lain jg udh 'kekenyangan'. Jadi kemana dong Gula ini harus dibawa sm pankreas, kan bagaimanapun juga harus segera keluar dari dalam darah. Satu2nya tempat yg selalu terbuka dan tdk terbatas adalah, Sel2 Lemak.
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.