0
Fauzan Emmerling @femmerling
Banyak banget yang nanya, ngerjain startup tu asik ya? Gw share dikit ya ilmu gw di per-startup-an selama 13 tahun terakhir. Bakal panjang ya jadi sabar-sabar ngikutinnya
Fauzan Emmerling @femmerling

dreamer, developer, husband, father. #python #YNWA, tweets are my own

https://t.co/vAeuzBlux6
Fauzan Emmerling @femmerling
Gw yakin banyak banget di sini yang ngebayangin jadi kaya Mark Zuckerberg gara-gara nonton the social network. Bikin startup tidak seindah itu, apalagi jaman sekarang, PENUH PENDERITAAN. Iya lo ga salah baca. PENUH PENDERITAAN. Tapi bukan berarti ga asik kok sob nanti lo liat
Fauzan Emmerling @femmerling
Pengalaman startup pertama gw dimulai tahun 2005. Startup pertama gw adalah sebuat software house. Jaman itu masih ngenes lah. Kenapa ngenes? Itu jamannya masih kalo lo di bidang IT harus bisa jadi superman yang bisa segala macem dan dibayar serendah mungkin
Fauzan Emmerling @femmerling
Gw bikin startup karena mayoritas iklan lowongan semuanya kira-kira begini: Bisa OOP, Java, .NET, Photoshop, Hardware, Jaringan, dll. Giliran ditanya gaji, 1.5 juta sajah. Apalagi masi kuliah jaman itu bisa cuman 1 juta gajinya. Iya miris, bersyukurlah jaman sekarang lo lulusnya
Fauzan Emmerling @femmerling
Startup pertama gw software house yang gerak di bidang web development. Kenapa? Karena gw ga seneng enterprise software, plus emang ga bisa masuk proyek enterprise juga karena ga punya badan hukum. Maklum mahasiswa kere…
Fauzan Emmerling @femmerling
Jadilah gw ngerjain macam-macam website buat event, buat perusahaan, buat orang narsis, dan yang paling banyak buat skripsi orang hehehe. bayarannya kecil-kecil si tapi rutin dan gw di jaman itu buat gw udah gede banget buat bisa survive sambil kuliah
Fauzan Emmerling @femmerling
Model bisnis ini jalan lumayan lama sampai kira-kira mid 2010. Baru lumayan perkembangannya di akhir 2010 si karena gw sukses dapet koneksi ke salah satu agency di Austria yang bisa ngasi kerjaan rutin tiap bulan n nyediain dana rutin jadi gw bisa gaji karyawan
Fauzan Emmerling @femmerling
Sebelumnya semua project based yang ga tentu kapan dapetnya dan gw cuma jalan bertiga aja sama temen gw. Share revenuenya juga tergantung kerjaan, jadi ga bener-bener bisa nopang hidup. Jadi startup gw jadiin sampingan dari kerjaan corporate gw
Fauzan Emmerling @femmerling
Gw lumayan bangga sama achievement di tahun 2010 itu. Bisa ngegaji karyawan n nyediain macbook ownership buat karyawan. Tahun ini ada calon investor yang lumayan kakap tapi ga pernah main di digital pengen invest di team gw.
Fauzan Emmerling @femmerling
Jadilah kita ngobrol-ngobrol sama calon investor ini dan karena base gw di banking, waktu itu kepikiran untuk bikin payment gateway. Jaman itu blom ada Midtrans baru ada Doku dan masih jarang lah yang lain.
Fauzan Emmerling @femmerling
Mulailah diskusi ngalor ngidul segala macem sama 3 orang calon investor ini. Mereka datang dari 3 background berbeda. 1 jualan di glodok jadi tajir melintir. 1 dari bidang advertising. 1 lagi bisnisnya banyak banget sampai gw bingung kok bisa duit datang dari mana-mana kek gitu
Fauzan Emmerling @femmerling
Ujungnya karena mereka ga ada pengalaman di bidang digital, yang 2 mundur. 1 masih tetep mau bertahan tapi ujungnya dia minta produknya diganti jadi bikin software Point of Sales. Iya jauh banget dari produk awalnya…
Fauzan Emmerling @femmerling
Gw mulai rada gerah si tapi waktu itu gw mikir mungkin ini buat dapetin trust semuanya biar bisa lanjut ke pengembangan payment gateway itu tadi. Dia kan punya duit dan koneksi ke mana-mana jadi ya gw ikutin dulu deh
Fauzan Emmerling @femmerling
Nah yang gw ga nyangka, kan si investor ini kenal sama team gw, ternyata di belakang meeting juga sama salah 1 team member gw, sebut saja X, yang ternyata ngimpi buat jadi CEO. Ga tau gimana ceritanya terus mulai mereka mau go ahead sama investor ini dipimpin sama si X itu
Fauzan Emmerling @femmerling
Ujungnya karena gw udah berkeluarga dan ga mungkin ninggalin kerjaan corporate gw buat yang ga pasti banget sama si investor itu, gw relain aja buat pada cabut ke sana. Gw bilang kalo gw blocking kemajuan lo semua monggo aja lanjut di sana jadilah gw ditinggal sendiri hiks...
Fauzan Emmerling @femmerling
Ini kejadian september 2011 n gw masi ada kontrak sama agency Austria itu. Ujungnya dari 3 orang yang ngerjain kerjaan rutin agency jadi gw sendirian yang ngerjain. Ujungnya…siang gw ngantor, malem gw kerja sampai jam 1 jam 2 buat honor kontrak gw sama agency itu, amsyong bok
Fauzan Emmerling @femmerling
Pelajaran berharga pertama gw: hati-hati pilih team member. A kick-ass but toxic programmer can destroy your company. Ini yang dulu ga pernah gw liat. Sekarang gw lebih pilih team member yang team player dibanding rock star
Fauzan Emmerling @femmerling
Akhir oktober 2011 gw mulai agak kendor kerjaannya di agency, trus gw mulai kepikiran buat bikin startup kedua gw. This time a product, a social commerce platform. Jadilah gw coding siang malam ngerjain produk sendirian karena gw ga kenal siapa-siapa lagi yang mau bareng
Fauzan Emmerling @femmerling
Beruntung di kerjaan corporate gw udah jadi audit manager dan ada team yang jalan ngerjain kerjaan daily, jadi banyak waktu bisa dipakai di kantor buat coding juga. Kalo ngga bakal amsyong deh cuma malem kerjanya
Fauzan Emmerling @femmerling
Karena gw bukan Bandung Bondowoso dan harus bagi waktu antara kerjaan kantor, keluarga dan tidur, setelah 3 bulan akhirnya platform gw kelar juga. It was an achievement buat gw. Gw pake framework js baru dan nge-explore google app engine yang jaman itu baru release
Fauzan Emmerling @femmerling
Akhirnya gw live-in itu website n gw share di sosmed. Alhasil karena gw bukan siapa-siapa n konsep social commerce masi ahead of time banget, gagal total sodara-sodara. Kerja keras 3 bulan kurang tidur ga dapat traction. Tapi gw ga nyesel, paling ngga gw belajar banyak banget
Fauzan Emmerling @femmerling
Gagal kaya gini bagian rutin dari bikin startup. Banyak banget startup yang ga pernah kedengeran sama sekali karena ini. Masalahnya sederhana, gw ga pernah validasi ide gw karena terlalu takut buat share, ntar diambil orang. VALIDATE guys, ALWAYS! #startup #lesson
Fauzan Emmerling @femmerling
Ideas are a dime a dozen, execution is king. Dan ini bener, lo mau share ide lo kaya manapun orang mau ambil, kalo ga bisa eksekusi, ga ada gunanya sama sekali. Jadi yang baru mulai, monggo belajar dari ini, jangan ikutin gw ngabisin 3 bulan lebih buat belajar #failure #lesson
Fauzan Emmerling @femmerling
Release early, get feedback and iterate dari feedback itu. Ini cara paling bagus jalanin product lo di awal sampai punya bentuk yang bener #startup #lesson
Load Remaining (59)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.