Created on App

Pengen Lolos IELTS Buat Kerja Atau Untuk Beasiswa, Berikut Tips dan Trik Belajar IELTS Tanpa Perlu Les Diluar

Thread dan pengalaman dari @bijaksanaa
19
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

[THREAD SHARING TIPS AND TRICK] BELAJAR IELTS TANPA LES

03/06/2018 16:52:12 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Sambil ngabuburit saya mau coba sharing pengalaman untuk persiapan IELTS biar dapat nilai bagus untuk keperluan kerja, ataupun beasiswa Disclaimernya: ini berlaku untuk IELTS dan it worked for me. Buat org lain may be yes may be no.. Silahkan disesuaikan dengan kapasitas masing2

03/06/2018 16:53:37 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Background story: Test IELTS tu kira2 harganya 200 USD (2.5 jutaan) akhir 2014 lalu. Berdasarkan googling barusan udah hampir 300 USD sekarang harganya. Berarti 4 jutaan ya. Mahil kan. Lalu kalo gagal harus ngulang kan..bayar lagi

03/06/2018 16:59:37 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Lalu banyak badan yang mengadakan les persiapan IELTS. Nah ini saya pribadi not a fan of les kayak ginian. Kenapa? Pertama harganya mahal. Bisa setara sama harga testnya sendiri...atau lebih

03/06/2018 17:00:22 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Kedua gak jarang kita tu les, pace nya ngikutin siapa yang paling gak bisa di kelas. Jadi akan relatif lambat laju belajar kita Ketiga les itu memberikan sense of security. 3x seminggu, masing2 90 menit, selama 3 bulan misalkan. Lalu kita udah merasa bisa, padahal...ya gitu

03/06/2018 17:00:44 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Keempat les krg mmberikan evaluasi. Biasany 1-2x sebulan. itu kurang. Nanti di metode yg saya share bakal penuh dgn evaluasi That being said, saya g brmaksud menjelekkan lmbaga yg ngadain les. Bahkan utk yg mmg sibuk, les mungkin akan lebih baik.

03/06/2018 17:01:49 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Bukti dulu biar gak dianggap bohong Dulu persiapan kurang lebih 2 minggu. Gak pakai les apa2. Dapet IELTS 7.5 Listening 8 Reading 9 Writing 7 Speaking 6.5 Maaf kalo dirasa nyombong Oke yuk kita mulai! pic.twitter.com/3fFomEUVCn

03/06/2018 17:04:54 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Ini aturan pertamanya 100 hours rule Saya baca d mana gtu ya kita perlu latihan 100 jam buat menjadi handal dalam sesuatu yang baru. Nah... dalam rentang waktu beberapa bulan atau minggu, siapin waktu 100 jam buat belajar atau latihan IELTS..mm dan itu minimal ya.

03/06/2018 17:07:53 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Misal waktu test nya bulan depan, ada 30 hari lagi, bearti minimal harus latihan 3 jam sehari. Atau kalau testnya 2 bulan lagi ya dirata2 harus 1.5-2 jam sehari belajarnya Berat? Iya emang. mau sukses kok pengen yang ringan2 LOL Aturan kedua Never go 3 days without practice.

03/06/2018 17:12:32 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Misal hari senin belajar, mau istirahat hari selasanya, silahkan nanti rabu belajar lagi Tapi yang penting jangan sampe ada 3 hari berturut2 gak belajar. Nanti otaknya keburu lupa. Jadi kalau senin belajar, paling lama kamis belajar lagi kalau misalkan sibuk atau gimana

03/06/2018 17:12:53 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Aturan ketiga FOKUS Saat lagi belajar, pastikan gak ada distraksi Matiin dulu HP, kalo perlu uninstall medsos dlu. Basically kita butuh laptop..nah matiin dlu internetnya atau cabut wifi rumah (kecuali nanti ada case yg butuh internet)

03/06/2018 17:13:14 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Pacar rewel? biarin. Dari dulu sampe skrg pacar saya @sarahzulfa sering ngambek kalo saya cuekin belajar, olahraga, atau trading. Nyatanya sampe skrg masih awet :3 Yg udah berkeluarga? Ya minta kompromi ke pasangan. Jelasin mau ini itu.

03/06/2018 17:13:27 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Kalau udah punya anak ya lagi2 kompromi ke suami/istri atau mgkn mertua atau adek kakak buat jagain dlu selama kita lagi belajar... Pokoknya jangan terdistraksi

03/06/2018 17:17:56 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Aturan ke 4. Work hard, Play hard Reward yourself. Misal tiap sudah belajar 25 jam, apa kek makan ke hanamasa sendiri atau shopping atau apa gtu yg bikin diri ini merasa puas. Dengan begitu pas mau mulai lagi, siap lagi udah fresh dan on fire

03/06/2018 17:18:34 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Oke, saya kasih gambaran case saya dulu Saya punya waktu 15 hari buat belajar IELTS. Saya belajar dari habis solat isya (jam 8an) sampai sebelum subuh (jam 4an) tiap hari selama 14 hari. Ya kepotong 1 jam makan dan istirahat jam 12-1

03/06/2018 17:19:52 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jadi ada waktu 8 jam sehari saya belajar. Ya anggap efisiensi saya gak 100%, anggap bersihnya 6 jam sehari. 14 hari jadi 84 jam Tapi siangnya saya baca manga, komik dll gtu yg level literasi inggrisnya agak tinggi.

03/06/2018 17:20:16 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Bsa ngabisin 2 jam sehari. Jd klo ditotal ada 84+30 jam saya belajar IELTS. 114 jam. Refreshingnya? sebagai seorang hobi makan dalam 2 minggu itu mgkn ada 2x makan all you can eat, lalu tiap istirahat makan tngah malam delivery mcd double cheeseburger 2 Gak sehat, iya emang lol

03/06/2018 17:20:46 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Nah, tp kondisi org beda-beda ya. kalo mau ngikut cara saya itu agak kurang direkomendasikan. hahaha Dulu saya fresh grad blm ada kerjaan, masih hidup di rumah ortu, uang juga gak usah mikir. Siang paling gak ada kegiatan kecuali datang ke career fair yg sebulan skli blm tntu ada

03/06/2018 17:26:26 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Nih jadi saya buatkan sedikit template. Silahkan mau diikutin, atau mau menyesuaikan dimodif2 dikit. Asumsinya para pembaca kerja sampe jam 5. Sampe rumah jam 6-7. Nah istirahat dulu sejam buat mandi, makan, solat. Lalu mulailah belajar/latihan IELTS dari jam 8-11

03/06/2018 17:26:57 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

3 jam sehari. Lalu lakukan latihannya gak tiap hari. Hari Senin, Rabu, Jumat, Minggu aja. Seminggu 4x Masih ada hari utk istirahat dan weekend-an di hari Sabtu Jadi seminggu 12 jam. Lakukan selama 10 minggu. Udah dapet tuh 120 jam. Mudah2an bisa lebih jago dari saya.

03/06/2018 17:27:18 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Bisa juga misal pas weekend di"abisin" lgsg belajar 5 jam. Terserah. Itu template jadwal belajarnya. Nah, sebelum memulai program itu, persiapkan dirimu dulu. Ini persiapannya: IELTS tu ada 4 jenis tes, kita bahas satu2 ya

03/06/2018 17:28:05 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

1.LISTENING Ini dan reading paling gampang. Listening tu cuman ngisi titik2, yang isinya udah diomongin sama si speaker. Cem gini. Kalaupun kita gak fokus sesaat dan ga kedengeran, isi aja menurut konteksnya ya kan pic.twitter.com/KyF4NQVva9

03/06/2018 17:30:24 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

2. READING Inget soal2 bahasa Indonesia jaman SD/SMP? nah ini kayak gitu. Ada bacaan, lalu pertanyaan pilihan ganda ABCD sesuai dengan bacaannya. Teknisnya nanti dibahas, tapi intinya ngerjain ini HARUS CEPET pic.twitter.com/b3S7ymRxkz

03/06/2018 17:33:10 WIB
Expand pic
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Ralat. gak semua piligan ganda ABCD ada juga yg true or false, ada juga yg ngisi titik2 1-2 kata

03/06/2018 17:33:45 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

3. WRITING Basically mengarang bebas. Misal dikasih gambar orang lagi joget. Lalu disuruh mendeskripsikan org tsb di 150 kata minimal. Ya gak mungkin kan kita cuma nulis "this person is dancing" LOL perlu ada pembahasan mengenai misal karakteristiknya, dan sgala macamnya

03/06/2018 17:35:05 WIB
Load Remaining (54)

Comment