Created on App

Mengenal Cryptocurrency: Tips dan Trik Investasi Di Crypto dan Analisa Fundamentalnya PART 5 & 6

Thread panjang dan penjabaran dari @bijaksanaa
1
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

[CRYPTOCURRENCY THREAD PART 5] SO YOU WANNA INVEST IN CRYPTO Thread lanjutan dari part 4 yang cukup banyak mengundang diskusi dan feedback positif (terima kasih ya) ini thread sebelumnya kalau mau baca: twitter.com/bijaksanaaa/st…

29/05/2018 16:45:20 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jadi kamu siap jadi kaya dalam waktu relatif cepat dengan resiko kehilangan uang juga dalam waktu cepat Jadi kamu mau masuk ke pasar yang volatile dgn kemungkinan dimanipulasi sama pemain besar dan petinggi2 dunia tapi kamu siap meng-embrace teknologi blockchain yg revolusioner

29/05/2018 16:48:43 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Ada beberapa step yang harus dipersiapkan sebelum main crypto. Jangan asal beli bitcoin, lalu beli lagi beli lagi beli lagi dengan harapan jadi kaya, taunya malah miskin. LOL Minimal harus tau istilah2 di crypto, prinsip dan dinamika pasar crypto, sama sedikit technical analysis

29/05/2018 16:54:32 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

saya yakin 70an persen orang yang mau terjun ke dunia crypto adalah orang yang denger dari temen/kolega tentang cryptocurrency. Mereka denger bahwa adeknya si anu atau abangnya si ini main crypto lalu untung 10 juta dalam 3 hari misalkan. Lalu tertarik deh. Iya apa iya? lol

29/05/2018 16:55:08 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Saya juga dulu gitu. Tapi saya gak mau jadi orang yang terbodohi. Saya ngabisin 2 mingguan selama itu tiap malem saya abisin berjam2 baca berita, baca pola, baca dinamika di medsos mengenai cryptocurrency. 3-4 bulan kemudian, tibalah saya di sini.

29/05/2018 16:55:32 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Dengan sedikit pengetahuan mengenai fundamental dan technical analysis. Saya berbagi mudah2an bermanfaat. Lagi2 DISCLAIMER: kalau memutuskan berinvestasi dari apa yg saya bagikan, do it at your own risk. Karena saya bukan penasihat finansial, bukan pula penasihat spiritual

29/05/2018 16:55:42 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Pertama2, perkenalan di istilah2 di cryptocurrency yuk 1. BITCOIN ya bitcoin. Cryptocurrency pertama dan terbesar (sampai sekarang) 2. ALTCOIN Semua cryptocurrency selain bitcoin. Termasuk bitcoin gold, bitcoin cash, ethereum, litecoin, dll

29/05/2018 17:07:33 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

3. EXCHANGE Tempat buat jual-beli cryptocurrency. Contoh indodax.com binance bitfinex bittrex dll 4. FIAT Uang. RUpiah, dolar, dll. ya kayak yang udah dibahas di thread2 sebelumnya. Beli crypto pakai ini

29/05/2018 17:07:50 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

5. WHALE Alias bandar. Orang yang punya banyak cryptocurrency. Misal punya 5000 Bitcoin. 6. Margin trading Trading dgn higher risk dan higer return. Basically mmpertaruhkan crypto yg kamu punya demi mndptkan ksmpatan untung lebih banyak. Gak disarakan! Agak ada unsur gamblingnya

29/05/2018 17:08:33 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

7. Long Beli/trading yang untung kalau harga naik 8. Short Beli/trading yang untung kalo harga turun 9. Bullish Ekspektasi harga naik 10. Bearish Ekspektasi harga turun 11. ATH All-Time-High. Saat harga mencapai rekor tertinggi baru

29/05/2018 17:08:55 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

12. Tokens Cryptocurrency yang berasal dari project yg umumnya dibangun di atas platform ethereum dengan membuat cryptocurrencynya sendiri. Contoh di indodax: Tokenomy (TEN) 13. ICO Initial Coin Offering, mirip dengan IPO di dunia saham

29/05/2018 17:18:11 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

14. SHILLING Saat ada org yg mmpromosikan satu crypto seolah2 itu anugerah dr Tuhan atau mukjizat 15. PUMPING Manipulasi pasar mmbuat naik harga skejap. Biasany saat sbuah grup sepakat untuk beli bersama2 16. DUMPING Lawannya pumping. mereka nurunin harga dengan jual bersama2

29/05/2018 17:19:57 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

17. ARBITRAGE Ngambil untung dari perbedaan harga di 2 exchange yang berbeda. Misal beli bitcoin di indonesia, lalu jual di pasar amerika 18. FOMO Fear Of Missing Out. Perasaan gak mau "ketinggalan kereta" saat harga naik dan mungkin akan naik lagi lebih jauh

29/05/2018 17:21:02 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

19. FUD Fear, Uncertainty, and Doubt. Berita yang bikin ketakutan sehingga harga jatuh. Misal di berita: "is this the end of bitcoin??" padahal harga cuma turun 20% 20. FUDster Orang yang nyebarin FUD

29/05/2018 17:21:15 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

21. MARKET CAP Total harga sebuah cryptocurrency. Alias harga satuan dikali jumlah crypto yg beredar. Misal bitcoin satunya 100 juta, ada 17 juta bitcoin. Maka marketcap nya 17 trilyun IDR, untuk ngecek: go to coinmarketcap.com

29/05/2018 17:21:28 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

22. ROI Return on Investment. Persentase uang sudah didapat dibandingkan uang modal awal. 100% ROI = uangnya udah 2x lipat 23. TA Trend Analysis or Technical Analysis. Baca grafik pergerakan harga untuk memprediksi ke mana pergerakan harga berikutnya

29/05/2018 17:21:43 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

24. FA Fundamental Analysis. Memprediksi secara kualitatif dari event yang terjadi di dunia, tim developer cryptocurrency, atau dari kondisi psikologis orang2 25. FORK Saat sebuah blockchain "bercabang" menjadi 2 entitas yang berbeda. Misal bitcoin dan bitcoin gold

29/05/2018 17:24:41 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

26. WALLET Penyimpanan crypto. Ada 2 jenis: Software yaitu yang ada di komputer/internet. Kadang di exchange. Hardware wallet ya bentuknya hardware semacam flashdisk gtu 27. COLD STORAGE Menyimpan crypto secara offline. Contoh print QR code lalu disimpan di laci

29/05/2018 17:37:01 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

28. HODL sebenarnya typo dari HOLD. alias tahan dan pegang erat crypto-mu despite kondisi pasar 29. LAMBO Lamborghini. Semacam harapan klo sukses d crypto bsa beli lambo 30. MOON Saat harga naik sgt tinggi. Kaya pas akhr 2017 bitcoin naik ke 20000 USD dalam beberapa minggu saja

29/05/2018 17:38:21 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Yup. jadi itu beberapa istilah di cryptocurrency. Silahkan kalo ada yg mau nambahin. Bukan karena saya gak tau, tapi karena biar gak kebanyakan. Nanti sejalan dengan saat teman2 mendalami cryptospace makin tau banyak lagi. Nah let's move on

29/05/2018 17:48:28 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

INVESTING VS TRADING Ini akan selalu menjadi topik perbincangan hangat di dunia pasar finansial. Biar gak pada bingung, sebelum memulai, kita harus menentukan dulu mindsetnya. Investing atau trading. Saya rasa ini juga berlaku buat saham.

29/05/2018 17:48:49 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

INVESTING Basically naro duit, tnggu bbrapa wktu, dgn harapan prgerakan dan dinamika pasar mmbuat duit yg kita taro bertambah. Contoh Beli Bitcoin di awal Januari 2017: harga 16 jutaan. Diemin setaun kemudian lalu jual pas akhir desember 2017: harganya 250an juta. Untung 234 juta

29/05/2018 17:49:48 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

TRADING Jual-beli dgn harapan untung. Beli pas hrga 1000. Lalu jual pas harga 1100. Untung 10% 1x trade. Diulang berkali2 10% ny ini brlipat alias compounding. Jd bsa untung gede dlm wkt singkat. Masalahny kta g tau masa depan. Lg beli 1000 eh tauny turun jd 950. Jd lbi beresiko

29/05/2018 17:51:14 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jadi tadi sampe mana? Investasi VS trading ya Trading sendiri terdiri dari 2. DAY TRADING yaitu orang yang melakukan jual dan beli (atau beli dan jual) di hari yang sama SWING TRADING yaitu orang yg melakukan pasangan jual-beli di hari yang berbeda. Misal hari ini beli lusa jual

29/05/2018 22:07:54 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Istilah tersebut biasanya umum digunakan di pasar saham. Nah sekarang di pasar crypto yang aktif 24/7, definisinya jadi agak blur. Bisa aja invest 3 bulan dianggap swing trading yang lama banget kan? Anyways, sy mau membahasnya jadinya apa yg saya lakukan aja. Biar bisa dicontoh

29/05/2018 22:08:18 WIB
Load Remaining (95)

Comment

No comments yet. Write yours!