3
KEB @Emak2Blogger
Selamat soreee, Emaksss~ Pasti masih ada menikmati buka puasa nih yaaaaaa
KEB @Emak2Blogger
Makmin juga lagi buka nih. Hahaha. Pake mi goreng jawa maknyussss. 🤤🤤🤤
KEB @Emak2Blogger
Sambil buka puasa, kita sambil ngobrol yuk! Yang enggak puasa, dan lagi siapin atau menikmati makan malam juga ikutan!
KEB @Emak2Blogger
Hari ini mau ngobrolin layout blog nih, Mak. Alias template. Aka theme. Nahhh, nanya nih. Adakah di antara Emak2 dan tweeps semua yg merasa layout blognya masih kurang oke? Rasanya kurang sreg gitu? #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, no worries ya! Makmin akan kasih beberapa kriteria #LayoutBlog yg oke. Barangkali ada yg bisa dan perlu diperbaiki, karena kalau Emaks sendiri merasa kurang oke, kemungkinan sih juga kurang nyaman buat pembaca.
KEB @Emak2Blogger
Pastinya kita pengin blog kita dikunjungi ya, Mak? Yang banyak ngunjunginnya. Iya nggak sih? SEO, rajin blogwalking, nulis konten yang oqhe, semua sudah dilakuin. Nah, sekarang dicek. Apakah blog kita cukup rapi sehingga bikin betah yg datang berkunjung? #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Ya, rapinya blog kita akan bikin yg datang juga senang. Ibarat rumah, kalau rumah kita rapi meski kecil, kita sendiri aja jadi betah di rumah. Iya nggak sih, Mak? Apalagi kalau ada tamu. Bikin hepi aja bawaannya. Bener nggak? #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, salah satu hal terbesar dalam menentukan rapi enggaknya blog kita hingga bikin pembaca betah adalah pemilihan template yg tepat. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Berikut adalah beberapa kriteria template blog yg seharusnya kita pilih kalau pengin blog kita tampak rapi dan enak dibaca hingga bikin betah. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
1. Konsistensi font dan warna Template yg kita pilih--supaya terlihat rapi--seharusnya punya konsistensi tipe font dan warna, Mak. Maksudnya gimana itu? #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Maksudnya, ya konsisten gitu, Mak, font yg dipakai dan nuansa warnanya. Misal, header udah pake font A, ya pastikan font2 di panel2 widget dan juga title artikel jg sama. Nuansanya juga, jangan terlalu ramai warnanya apalagi warna mencolok semua. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Jangan sampai font header apa, widget apa lagi, eh title konten entah apa lagi. Total ada lebih dari 3 font yg dipakai dalam satu laman. Liatnya pasti berantakan. Apalagi font-nya enggak se-saudara. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
2. Pilih warna background terang Paling baik tuh putih ya, Mak, untuk latar belakang blognya. Lalu tulisannya warna hitam. Udah nih, memang standar banget, tapi ya paling nyaman di mata tuh ya pasangan hitam di atas putih ini. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Karena logikanya, Mak, membaca melalui layar monitor itu lebih melelahkan. Kalau masih ditambah dengan latar yg gelap atau yg menyolok, jadi bikin mata kita lebih banyak berkedip. Ini melelahkan. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
3. Sidebar kanan Lo, kenapa harus sidebar kanan? Kalau di kiri kan antimainstream? Nah, ini ada kaitannya dengan teknik dasar SEO nih. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Crawling bot itu membaca blog kita dari kiri ke kanan. Jadi kalau sidebar di kiri, berarti yg terbaca duluan adalah sidebar yg penuh dg script. Bakalan susah untuk mengenali konten blog kita yg sesungguhnya. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Naaaaaaaah, jadi pilihlah sidebar yg berada di kanan ya, bukan soal anti ataupun mainstream tuh, Mak 🤣
KEB @Emak2Blogger
Tambahan lagi nih, Mak. Pikirkan baik2 apa yang akan Emak pasang di sidebar ya. Jangan sembarangan pasang semuanya di sidebar. Kenapa hayo, kita mesti hati2 menaruh apa2 di sidebar? #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Karena salah2 kita malah menambah waktu loading blog kita kalau terlalu banyak widget (apalagi kalau nggak penting2 amat) di sidebar. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Tahu kan, kalau loading blog itu penting banget dan menjadi salah satu kriteria algoritma Google? Kalau loading page kita tinggi, sudah pasti susah banget mencapai peringkat atas Google. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi, jangan tambahkan terlalu banyak widget ke sidebar, apalagi yg enggak penting dan beranimasi pula, kayak kolam2an ikan, atau jam, atau entah apa deh, yang enggak ada hubungannya dengan konten. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
4. Jangan takut blog "sepi" Dalam arti, layout blognya kelihatan "sepi" gitu lo, Mak. Ketimbang keliatan crowded, mendingan "sepi" aja, Mak. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Karena #LayoutBlog yang "sepi" itu punya lebih banyak keuntungan. Di antaranya, nggak cepat bikin capek mata, nggak sumpek, and looks compact.
KEB @Emak2Blogger
5. Navigasi yang jelas Lihat dan cek, Mak, apakah template yg Emak pilih navigasinya jelas? Kalau Makmin sih suka kalau templatenya ada menubar di bagian atas. Jadi bisa mengurangi "beban" sidebar untuk menu. #LayoutBlog
KEB @Emak2Blogger
Ada arsip blog, postingan terkini, atau postingan terpopuler di sidebar yang bisa ditemukan oleh pembaca dengan jelas. Juga adanya kotak search, untuk membantu para pembaca menemukan postingan yang diinginkan dengan memasukkan kata kunci. #LayoutBlog
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.