Dibandingin Raisa Malah Ada Band Indie Minta Satu Perawan, Penjelasan Utuh ttg Permintaan Gak Masuk Akal Artis Saat Pentas by @sinemagerbanget & @arieoz

Ada yang wajar ada yang nggak, di balik dunia entertainment menghibur penonton
9

Permintaan para artis (hospitality riders) saat tampil disebut-sebut serba ribet

Tubirfess @tubirfess

#2beer kasitau dong artis2 indo yg kalo diundang ridersnya aneh2/ga masuk akal heheh

27/05/2018 14:41:37 WIB

Ada yang berupaya menjelaskan dengan lebih objektif beserta alasannya

S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Kami agak bergidik ketika membaca thread yang lagi lumayan rame ini. Kesimpulannya: kebanyakan yang reply ini belum siap atau meremehkan job desk penyelenggara acara / event organizer (EO). Mungkin bisa juga diambil kesimpulan yang mewakili kondisi sebenarnya di dunia nyata. twitter.com/tubirfess/stat…

28/05/2018 20:43:07 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Penyelenggaraan Acara itu kelihatannya emang glamour, penuh hingar bingar, dan terlihat keren; apalagi muter-muter venue sambil bawa bawa HT ehehee~ Tapi yang mungkin belum banyak disadari, banyak darah, keringat, dan air mata tertumpah untuk menyelenggarakan sebuah acara.

28/05/2018 20:43:10 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Karena ini threadnya tentang riders; biar gak melenceng, kami coba berikan opini mengenai riders saja; terutama tentang Hospitality yang banyak dikeluhkan di thread di atas, sesuai dengan teori dan pengalaman kami aja... mayan lah biar akun ini #AgakBermanfaat

28/05/2018 20:43:11 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Riders (dalam dunia hiburan) adalah sebuah prasyarat / kriteria essential yang dibutuhkan oleh seorang penampil untuk memenuhi standar pertunjukannya. Pada umumnya terbagi menjadi 3; General, Technical, dan Hospitality riders.

28/05/2018 20:43:11 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

General meliputi urusan administrasi (pembayaran, perlu dp, cancellation fee, dll), dan hal umum lain (penulisan nama gak boleh salah, logo / audio visual untuk materi promo, sponsorship, dll) Technical ya meliputi hal-hal teknis (staging, sound system, security, akses, dll)

28/05/2018 20:43:12 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Hospitality meliputi akomodasi (venue nya di mana, nginep atau gak, dll), dan transportasi (penjemputan, tiket, uang transport, dll), konsumsi (makan berapa kali, uang makan, dll), dan hal-hal lain yang diperlukan si penampil (co: detailing backstage, snacks, dll)

28/05/2018 20:43:13 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Nah, bagian Hospitality inilah yang kadang jadi momok dan bahan pembicaraan para penyelenggara acara. Pada dasarnya, Hospitality juga adalah sebuah “treatment” dari penyelenggara agar penampil bisa nyaman dan melakukan pertunjukan dengan prima.

28/05/2018 20:43:14 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Kadang emang ada artis yang minta Hospitality ampe ga masuk akal (co: Van Halen minta M&Ms warna coklat doang, Mariah Carey minta semua kamar hotel dindingnya warna putih, dll); tapi sepengetahuan kami, di Indonesia ga ada yang sebangsat kaya gitu 🤣

28/05/2018 20:43:14 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Paling rempong palingan cuman sekedar minta dicariin “selimut” aja. Itu juga tinggal kontek satpam hotel / forum semprot langsung available 🤣🤣🤣

28/05/2018 20:43:15 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Kalo hal kaya minta dijemput Alphard, makanan / snack, tiket Garuda, mandi pake air mineral, itu sih kami rasa sudah sewajarnya saja. Toh penampil juga manusia, butuh nyaman. Dan memang kalibernya juga udah “pantes” buat minta Hospitality seperti itu.

28/05/2018 20:43:17 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Mengenai masalah artis / management rewel; nih ya kami kasih tau kuncinya: RIDERS NYA DIBACA! Kalo udah dibaca, KOMUNIKASIKAN APA YANG GA BISA DIPENUHI SEGERA! Jangan udah H-1 tau2 bilang “mz/mb anu ampli fendernya ga ada neh kmi ganti ama prince y” YA PASTI REWEL LAH!

28/05/2018 20:43:18 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Semua artis itu biasanya sebelum ttd kontrak pasti bakal ngirimin riders nya dulu ke penyelenggara. Tinggal dibaca rame2 sama team, pilah-pilah mana yg bisa dipenuhin, mana yg ga masuk akal. Tinggal kontek cp nya si artis lagi, nego, kalo oke, lanjut, kalo gak ya usahain terus..

28/05/2018 20:43:19 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Serewel-rewelnya penampil, pasti yang paling direwelin itu lebih ke hal teknis kok. Dan sudah seharusnya penyelenggara menyediakan hal teknis (terutama sound system) yang memenuhi standar, sesuai dengan skala acara yang akan diselenggarakan.

28/05/2018 20:43:19 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Jadi tinggal di-counter aja, “mz mb kami hanya menyediakan alat son sistim sbb karna kami acaranya tuh begini begini dsb dsb” Pihak penampil pun seharusnya akan mencoba memahami dan mengkondisikan penampilannya dengan standar yang ada.

28/05/2018 20:43:20 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Kalo mentok dan ngeyel, ya cari artes laen keles. Kaya kurang artis aja di indo sini heran deh~ Yang penting juga, perhatiin BUDGET acaranya. Siapin budget paling gak 1,5 kali dari published rate si penampil. Misal published rate 100 jeti, ya siapin 150 jeti. Udah pasti aman.

28/05/2018 20:43:21 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Rate kan masih bisa dinego. Apalagi kalo nawarnya agak2 jauh hari, H-2 bulan misalnya. 100 juta dapet misal di 75-80 juta, masih ada sisa 75-70 juta lagi buat tetek bengeknya. Dan bisa dialokasikan buat keperluan penampil lain juga. Pinter-pinter finance plan aja lah...

28/05/2018 20:43:22 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

“Loh kak budgetnya kok jadi banyak banget? Kami kan cuma acara sekolah kecil biasa?” YA KALO GA SIAP BUDGET GEDE YA GA USAH AMBISIUS NGUNDANG ARTIS GEDE JUGA YHA MZ MB! Bikin acara lomba karambol aja gih sana.

28/05/2018 20:43:22 WIB
S I N E M A G E R @sinemagerbanget

Oke balik lagi, budget tadi itu tentu plan A nya. Kalo mentok tetep 100 juta ya masih ada 50 juta. Paling banyak kan serombongan artes itu 15-20 orang lah. Misal musti pake pesawat, tiket 1jt x 20 = 20jt. Hotel 2 malem 10 kamar 1,6jt x 10 = 16 jt. Masih sisa 14 jt.

28/05/2018 20:43:23 WIB
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!