3
Akbar @akapayangbar
Sudah lebih dari 4 tahun berlalu. Pencarian Malaysia Airlines MH370 berujung pada jalan buntu. Satu persatu negara yang terlibat operasi evakuasi pesawat terbesar sepanjang sejarah itu mundur.
Akbar @akapayangbar
Telah banyak teori yang muncul tentang misteri hilang pesawat ini. Namun, baru baru ini kembali beredar teori dan kesimpulan bahwa sebenarnya pilot MH370 melakukan bunuh diri yang telah direncanakan.
Akbar @akapayangbar
Jenderal Sutarman, mengaku tahu apa yang sebenarnya menimpa pesawat mengangkut 239 penumpang dan kru itu. Kepala Kepolisian Malaysia Tun Mohammed Hanif Omar membocorkan apa yang sebenarnya terjadi.
Akbar @akapayangbar
Sebenarnya teori bahwa pilot memutuskan bunuh diri sekaligus menghabisi penumpang lainnya sangat sensitif. Industri penerbangan di Malaysia maupun kawasan ASEAN dapat terguncang.
Akbar @akapayangbar
"Makanya, sebetulnya untuk menjaga nama baik tidak diungkap penyebab aslinya. Keluarga korban kabarnya juga sebagian sudah tahu pilot bunuh diri," ungkap sumber dari Kementrian Luar Negeri.
Akbar @akapayangbar
BBC ternyata mendapat sumber yang tidak jauh beda dalam laporan khususnya Jumat (6/3). Setahun berlalu, teori pilot bunuh diri bukan lagi sekadar isapan jempol atau spekulasi. ㅡ
Akbar @akapayangbar
ㅡ Simon Hardy, pilot senior Inggris, mengatakan data radar menunjukkan MH370 terbang bolak-balik di atas wilayah Malaysia-Thailand sebanyak delapan kali. Mustahil pesawat dikendalikan oleh orang yang tidak hafal wilayah itu. pic.twitter.com/E1y78xDxin
Expand pic
Akbar @akapayangbar
Artinya, Kapten Zaharie masih mengendalikan kemudi setelah perekam percakapan kokpit (ACARS) dimatikan sepihak oleh seseorang. ㅡ
Akbar @akapayangbar
ㅡ Hardy menilai satu-satunya tersangka yang mematikan alat komunikasi dengan ATC adalah sang pilot utama itu. Apalagi rute bolak-balik pesawat itu melintasi Penang, kota kelahiran Zaharie. "Selama memutus komunikasi, pesawat terbang secara akurat. Ini sengaja," kata Hardy.
Akbar @akapayangbar
Sahabat lama Zaharie, Nik Huzlan, juga meyakini indikasi bunuh diri. Seperti dilansir Sydney Morning Herald. Huzlan mengatakan sobatnya adalah pakar Boeing 777, sehingga memang cuma dia yang bisa membuat pesawat tetap melayang enam jam tanpa arah sebelum jatuh ke laut.
Akbar @akapayangbar
Rencana bunuh diri itu bahkan sudah dipersiapkan sejak lama, kata seorang pakar keselamatan penerbangan. Pakar yang juga pernah memimpin pencarian MH370, Martin Dolan, selama dua tahun menyimpulkan, kapten pilot dengan sengaja menabrakkan pesawat malang itu. ㅡ
Akbar @akapayangbar
ㅡ Martin Dolan mengatakan, Kapten Zaharie Amad Shah dengan cermat telah merencanakan misi bunuh diri itu. "Kecelakaan ini sudah direncanakan. Ini disengaja, dan itu direncanakan sudah sejak lama," kata Dolan di edisi khusus program 60 Menit Australia.
Akbar @akapayangbar
Kapten Zaharie, 53 tahun, didampingi oleh co-pilot yang tidak berpengalaman bernama Fariq Abdul Hamid. Penerbangan pada 8 Maret 2014 itu adalah penerbangan pertama Abdul Hamid tanpa pengawasan pelatih pilot. pic.twitter.com/JdFQwrFLPf
Expand pic
Akbar @akapayangbar
Dolan berani menyimpulkan kasus MH370 adalah disengaja setelah mempelajari laporan tentang penggeledahan di rumah Kapten Zaharie. Rumah Kapten Zaharie di Kuala Lumpur digeledah aparat. Hasilnya, sebuah komputer disita enam hari setelah MH370 dinyatakan hilang.ㅡ
Akbar @akapayangbar
ㅡDi dalam komputernya terdapat program simulator penerbangan yang digunakan Kapten Zaharie untuk berlatih mengalihkan penerbangan.
Akbar @akapayangbar
Sementara itu, seorang penyelidik kecelakaan udara Kanada, Larry Vance, juga percaya bahwa Kapten Zaharie mengenakan masker oksigen sebelum mengurangi tekanan udara kabin pesawat, untuk membuat penumpang dan kru tidak sadarkan diri.
Akbar @akapayangbar
Banyak banget yang req. konspirasi Pesawat MH370, kalian pribadi percaya sama teori yang mana? Banyak juga yang mengatakan insiden ini ada hubungannya dengan teroris. Tapi sejauh ini saya pribadi percaya sama teori yang dibahas di atas. Share gagasan kalian dong guys?
èl @hardcarryey
@akapayangbar Gila jg. Kalo mau mati bunuh diri kenapa ga sendiri aja, kenapa harus melibatkan orang banyak yg gatau apa2.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.