2
Arie Dirgantara @TheArieAir
HUTANG ditangan SBY adalah liabilities karena digunakan utk konsumtif. Cicilan dan bunga menjadi BEBAN generatif. HUTANG ditangan JKW adalah asets karena digunakan utk investasi alat produktif. Cicilan dan bunga dibayar dari hasil alat produksi tsb (BUKAN BEBAN).
Arie Dirgantara @TheArieAir
Size (besaran) APBN ERA ORBA berkisar 700T APBN ERA SBY rerata 1500T APBN ERA JKW tembus > 2200T Besaran APBN itu apa isinya? Tugas (pekerjaan) dan tanggung jawab. Jika policy presiden mau nyantai, buat apa hutang? buat apa Size besar? Semua itu utk kejar ketertinggalan
Arie Dirgantara @TheArieAir
Ada yang takut??? Hutang 4000T... Kalo penghasilan real anda 3000T dan anda punya simpanan cadangan milyaran T.... apa yg dikhawatirkan ... Policy hutang kita masih prudent dan bahkan konservatif lihat angka rasio hutang/gdp masih rendah dibanding dg negara2 tetangga
Tio #JNWA @tioharimurtie
@TheArieAir Biarlah waktu yg akan menjawab.. yang pasti pak JKW udah berbuat yg maksimal untuk rakyat.
Arie Dirgantara @TheArieAir
Maka tak ragu saya katakan ... Jika saya presiden, menteri2 saya dan para kepala daerah siap bekerja keras dan bertanggung jawab... Maka jangankan hutang 4000T Saya akan bikin 2x lipat mjd 8000T Agar lebih cepat kita menjadi negara maju. Saya hitung 8000T tsb masih aman
Arie Dirgantara @TheArieAir
Saya hanya ingin berikan edukasi jika hutang yg dikelola secara tepat itu berubah asets dan mendorong kesejahteraan...
Arie Dirgantara @TheArieAir
Jika semisal anda CEO sebuah pabrik... produksi anda stagnan bahkan cenderung turun akibat mesin2 sdh mulai tua, maka utk meningkatkan produktivitas harus investasi mesin baru atau perluasan pabrik... kalkulasi... hutang (loan) adalah solusi. Atau anda akan biarkan pabrik merosot
Arie Dirgantara @TheArieAir
Para ekonom dan politisi kita masih konservatif bahkan cenderung pesimif pasif.... TAKUT HUTANG. Ya akibatnya kita jadi terbelakang karena trauma KORUPSI.
Arie Dirgantara @TheArieAir
Hutang digunakan membangun yg real (infrastruktur) tangible, visible saja masih dinyinyirin.... Bagaimana jika kita meniru KOREA... Mereka dulu bertahun2 menderita karena investasi pada riset dan tekhnologi yg lebih intangible, tak terlihat kasat mata dan tak pasti hasilnya
Arie Dirgantara @TheArieAir
Namun lihat saat ini... gdp/kapita korea 10x lipat gdp/kapita Indonesia
Arie Dirgantara @TheArieAir
Pada saat awal KOREA mengubah orientasi dari pembangunan monoton agragria... transisi ke riset dan teknologi... sekarang mjd produsen elektronik, otomotif dan peralatan militer yg mulai ditakuti jepang dan china.... lupakan AS yg kurvanya mulai anjlog....
Arie Dirgantara @TheArieAir
Tentu bukan tanpa perjuangan... Saat Pemimpin korea memutuskan beralih prioritas pembangunan... politisi disana menentang keras
Arie Dirgantara @TheArieAir
Dan bodohnya era jaman now ini.... Ada (banyak) politisi yg menghasut/mengajak kembali ke gaya leadership dg policy.... bagi2 duit utk rakyat foya2....
Arie Dirgantara @TheArieAir
Maka tak salah jika solusinya adalah REVOLUSI MENTAL
Arie Dirgantara @TheArieAir
Ini hutang dalam USD dan debt/gdp negara2 lain pic.twitter.com/4L00TSBLe1
Expand pic
Arie Dirgantara @TheArieAir
Hutang Indonesia hanya 0,4% dari total hutang seluruh dunia. Rerata debt/gdp dunia 86% Indonesia masih dibawah 30%. Perancis, itali, jepang sdh 100% an bahkan lebih.
Arie Dirgantara @TheArieAir
Ini porsi hutang dunia pernegara... kita masih sangat sangat kecil hutangnya sementara total gdp kita sdh tembus 10 besar dunia pic.twitter.com/BCd5KevR9g
Expand pic
Arie Dirgantara @TheArieAir
Populasi korea 51 juta penduduk, Indonesia 260 an juta penduduk. Hutang Korea lebih 2x lipat dari hutang Indonesia. Bandingkan juga luas wilayah dan potensi SDA nya. Tak heran jika lembaga/negara asing itu ngantri2 utk memberi pinjaman pada kita.
Arie Dirgantara @TheArieAir
Pendapatan rerata era ORBA perkapita 600 an usd diakhir masa ORBA 1200an usd. Era SBY 2700 an usd. Saat ini tembus 3200an usd ..... Piye isih penak jamanku to? Opo opo murah😆😅😂😃
🇮🇩ShyaDeac🕊 @MerDekAsiK
@TheArieAir Jamane ahok penak...byk gratisan, skrg hilang 🙈🙈
GAJAH gak pake garis @gajahpolkadot
@TheArieAir Parahnya, banyak yg gak paham ekonomi makro tapi sok tau dan sok menyalahkan pemerintah.
Arie Dirgantara @TheArieAir
Kalo model pembangunan di Saudi Arab itu mirip era ORBA, untung kita telah lepas dari ketergantungan migas dalam apbn. Arab dan timteng itu kaya tapi tidak makmur. Saat ini Arab Saudi krisis ekonomi shg hutang IMF. Hutang IMF itu pertanda negara dlm kondisi gawat darurat.
ARiHan @aderifkyhanif
@TheArieAir Om.. Indonesia tidak ada yah dalam list ini?, mohon pencerahan ya yah, apakah kita lebih baik atau bagaimana?
Load Remaining (103)

Comment

Login and hide ads.