2
KEB @Emak2Blogger
*nyembul pelan-pelan ke timeline* Maks, udah pada buka puasa?
KEB @Emak2Blogger
Buka pakai apa, Makpuh? Jangan jawab pakai cintamu ya. Uwuwuw~~~ twitter.com/IndahJuli/stat…
KEB @Emak2Blogger
Soooo, sambil nemanin Emak-Emak semua berbuka puasa--mau pakai sambal ijo, lalapan, ikan asin, atau berbuka cukup dengan sayang kayak Makpuh @IndahJuli--#MakminSpesialisMalam mau sharing lagi nih~~~
KEB @Emak2Blogger
Mau bahas apa, Makmin? Mau bahas sayang Makmin ke Emak semua. Eh, bukan. Mau bahas blog dong. Kan kita Emak2 Blogger. πŸ’ƒπŸ’ƒ
KEB @Emak2Blogger
Secara khusus, hari ini Makmin mau bahas soal meta description di blog. Naaah, makhluk apa pula itu meta description? Penting ya buat blog? Kenapa sih mesti ada meta description? Kita akan kupas tuntas si meta description ini di sesi sharing malam ini ya. Tsah.
KEB @Emak2Blogger
Siapa nih yang udah siap simak sharing Makmin? πŸ™‹β€β™€οΈπŸ™‹β€β™€οΈπŸ™‹β€β™€οΈπŸ™‹β€β™€οΈ
KEB @Emak2Blogger
Jadi gini, Mak. #MetaDescription. Makhluk apa sih ini? Barangkali ada yang belum tahu ya?
KEB @Emak2Blogger
#MetaDescription adalah sepotong dua potong kalimat yg menjadi tag yg menyertai judul artikel yg biasanya muncul pada hasil pencarian mesin pencari.
KEB @Emak2Blogger
Masih bingung yang kayak apa? Nih, Makmin coba capture-kan nih, Mak. Nih, yang dilingkarin merah ini nih yg namanya #MetaDescription pic.twitter.com/2yTKFuqs22
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
#MetaDescription adalah keterangan yg menjelaskan apa isi tautan yg nongol pada hasil pencarian itu, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Pada paragraf singkat inilah, kita sebagai bloger atau pemilik web punya kesempatan untuk "memasarkan" konten kita pada calon "konsumen" alias calon pembaca blog, mengenai hal yg bisa mereka temukan dalam blog kita. #MetaDescription
KEB @Emak2Blogger
Bisa jadi, #MetaDescription ini menjadi hal kedua terpenting setelah judul yang bisa bikin orang penasaran dan datang ke blog kita.
KEB @Emak2Blogger
Nah, jadi Makmin ga usah jelasin lagi nih betapa pentingnya si #MetaDescription ini ya, Mak. Ehe~ Sudah jelas kok. Dia adalah penentu mau enggaknya orang datang ke blog kita.
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, si #MetaDescription ini adanya di sebelah mana sih dari blog kita? Nongkrongnya di mana, gitu kan ya? Supaya bisa kita "samperin" πŸ˜†
KEB @Emak2Blogger
Biasanya si #MetaDescription ini bisa Emak temukan di bawah tag <head> di HTML blog Emak.
KEB @Emak2Blogger
Kalau per artikel, #MetaDescription dengan mudah bisa Emak customisasi melalui dasbor platform blog Emak.
KEB @Emak2Blogger
Coba kita lihat satu per satu ya. #MetaDescription untuk blog berplatform blogspot, bisa ditemukan di sidebar kanan, bagian bawah ini, Mak. pic.twitter.com/fj68Bu8rZQ
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
#MetaDescription untuk blog berplatform Wordpress gratisan, bisa ditemukan di sidebar kanan juga, di bagian Excerpt. pic.twitter.com/8m3dh4LViv
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Untuk blog berplatform Wordpress self-hosted, dan sudah install plugin Yoast SEO, #MetaDescription bisa ditemukan di bagian bawah postingan. Klik tombol "Edit Snippet", maka kotaknya akan muncul. pic.twitter.com/xAmS1Z28wj
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Untuk blog2 berplatform lain, coba gugling ya, Mak, letak #MetaDescription nya di mana. Soalnya Makmin sih cuma pernah ngulik 2 platform ini aja sih 🀭🀭
KEB @Emak2Blogger
Nah, #MetaDescription ini adalah salah satu hal yg terpenting dalam teknik dasar SEO, Mak. Jadi, selain menentukan orang yg akan datang ke artikel kita, juga bisa banget menentukan peringkat kita dalam hasil pencarian mesin pencari.
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, gimana caranya menulis #MetaDescription yg menarik pembaca sekaligus SEO-friendly? Susahkah? Cencu tyda~~~ Ada triknya, Mak!
KEB @Emak2Blogger
1. Spesifik dan relevan Kalimat yg akan dijadikan sbg #MetaDescription harus dg spesifik menjelaskan isi artikel secara ringkas dan jelas ya, Mak. Tentang apa, gitu. Langsung pada inti. Jangan lupa HARUS ada keywords di dalamnya ya.
KEB @Emak2Blogger
Tentunya juga harus relevan ya. Harus benar mewakili isi artikel. Jangan nipu (calon) pembaca ya. #MetaDescription
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.