Membandingkan Pernyataan Soal Pengolahan Air Tinja Warga Jakarta Jadi Air Minum dari Sandiaga Uno dengan Wacana Serupa di Era Ahok

Ahok pernah menyinggung wacana yang serupa dengan yang disinggung Sandi.
2
Chiko-sama's mimin @dewapuci

Pak @sandiuno tolong dirilis resmi dulu proses treatment & level kandungan kimia + bakteri air yg katanya siap minum ini. Apakah penuhi standar kesehatan? Terharu saja tak cukup meyakinkan dan menjamin kesehatan. megapolitan.kompas.com/read/2018/05/2…

25/05/2018 14:54:23 WIB
URL KOMPAS.com Terharu Lihat Alat yang Ubah Limbah Tinja Jadi Air Siap Minum, Sandi Janji DKI Akan Punya 200 - Kompas.com Mesin yang mengubah limbah tinja menjadi air siap minum ini dikembangkan oleh dua warga Indonesia. 13881
Mas Him @PoetrantoNh

@fauherklots @sandiuno Belum sampai level layak minum. IPLT ini adlah solusi yg dibutuhkan dlm pengelolaan limbah tinja di Jkt agar tdk mencemari lingkungan selain menghasilkan air bersih utk MCK tanpa menyedot air tanah. Selain IPLT Jkt jg butuh IPAL agar penggunaan air lbh Efektif efisien

26/05/2018 08:55:37 WIB
dr tompi spBP @dr_tompi

Usul aja nih pak @sandiuno , apa tdk lebh baik disurvey dulu masyarakt mau gak minum air yg diproses dr tinja? Biar gak mubazir nanti mesin2 dah diinstall sementara masyarakt TDK mau , kecuali memang dr awal warga OKOC dengan ide ini. Mhn dipertimbangkan

25/05/2018 11:54:34 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

I don’t need anger management. People just need to stop pissing me off || dog lovers

twitter.com/DwiyanaDKM

EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

TINJA : Ternyata Inilah Nasib JAkarta Ribut2 soal air olahan Tinja, jujur.. ini memang perlu kita pikirkan sih, karena menyangkut kebutuhan hidup manusia sehari2. Cc @Sarah_Pndj @P3nj3l4j4h poskotanews.com/2018/05/23/san…

26/05/2018 14:14:02 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Concern air limbah (dlm hal ini domestik) DKI ini sudah jauh melebihi ambang waste to river/sea nya. (Tepatnya saya harus cek recheck)

26/05/2018 14:16:07 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Concern air bersih, gedung dan rusun rata2 masih mempergunakan air tanah. Padahal DKI sudah pada level merah. Bayangkan bila air untuk menyiram tanaman, toilet/closet, mencuci mobil, dll dari water treatment.. kan lumayan menghemat.

26/05/2018 14:17:16 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Ambil contoh, Kompleks PIK yg sudah melakukan ini. Bahkan punya water treatment massive hingga air keran bisa langsung minum (tapi bukan yg dari tinja).

26/05/2018 14:18:26 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Untuk waste treatmentnya sendiri bukan ranah saya. Jd saya gak tau apakah yg efektif menjadikannya gas atau apa. Need to check paper researchnya dulu. Bahkan di Nas Daily bisa dijadikan kertas (tetapi dari kotoran gajah).

26/05/2018 14:19:34 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Intinya, harus ada research dulu teknologi yg cocok apa. Ini perlu dilakukan kajian. Nah masalahnya, apakah DKI sudah ada masterplannya berdasar kajian apa belum, itu saya tidak paham.

26/05/2018 14:20:42 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Ambil contoh pengolahan sampah. Tidak semua teknologi cocok untuk tiap daerah. Jakarta, Surabaya, Denpasar, Medan.. mungkin cocok untuk power plant. Mungkin kota lain tidak.

26/05/2018 14:22:06 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Kenapa tidak cocok, karena kota besar punya jaringan waste sewer terintegrasi. Makanya punya sewer treatment plant.

26/05/2018 14:23:00 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Dan setau saya (maaf jk salah) DKI gak pny integrated sewer. Gorong2 aja juga gak integrated. Mk nya perlu kajian utk waste treatment DKI.. blueprintnya seperti apa. Apakah per kompleks, apakah membangun integrated water sewer dan waste sewer untuk buat plant-nya atau bagaimana.

26/05/2018 14:25:28 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Kalau wacananya Ahok, itu bila sudah ada integrated sewernya.. merdeka.com/jakarta/ahok-i…

26/05/2018 14:27:17 WIB

"Itu harusnya kalau di luar negeri, semua pembuangan di rumah harus ke pipa. Nah, masuk lalu diolah. Kalau dia bisa mengolah air limbah, air tinja saja bisa diolah jadi air minum," paparnya Ahok saat ditemui di Hotel Grand Cempaka, Jl Letjen Suprapto, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Selasa (6/10).

Ahok ingin sistem pengolahan air limbah di Jakarta bisa seperti luar negeri, diolah untuk menjadi air minum. Ini sebagai salah satu cara mengatasi kekurangan air bersih yang kerap dialami saat musim kemarau.

Untuk mewujudkan mimpinya itu, Ahok bakal menggabungkan PT Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya dengan PD Perusahaan Air Limbah (PAL) Jaya. Keduanya memiliki kaitan tugas untuk mengelola air.

"Jadi intinya buat kami sudah bulat menggabungkan PAL dan PAM karena dalam teorinya itu tidak mungkin ada danau sebesar raksasa apapun, kalau kamu ambil airnya terus tanpa mengembalikan air, sirkulasi kembali, pasti kering," kata Ahok

URL merdeka.com Ahok ingin seperti di luar negeri, air tinja diolah jadi air minum | merdeka.com Untuk mewujudkan mimpinya itu, Ahok bakal menggabungkan PT PAM Jaya dengan PD PAL Jaya. 8519
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Memang setiap program harus ada kajian. Kan bukan sekedar trial & error. Untuk semua hal ya memang harus ada planning. Masalah siapa yang melakukannya, hrs dilakukan oleh water treatment consultant yg credible. Pasti perlu biaya besar-waktu, ttp jk profesional, ya worth it lah

26/05/2018 14:30:28 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

Untuk DKI, yg jadi concern apakah Andrich machine tsb teknologinya teruji benar atau tidak? dan apakah worth it dgn anggarannya? Mari kita tunggu saja kelanjutannya, jgn anget2 eek ayam, sudah kluar anggaran banyak, tp gak totalitas dikerjakan, akhirnya mubazir 😊

26/05/2018 14:34:06 WIB
Yolanda Ryan .A. @yolanryan

A 100 percent supporter of diversity| Vice Coordinator of @kawal_JKT| Been thinking a way to bring back tolerance as a core of education in 🇮🇩

https://t.co/wGWRdSIfVM

Yolanda Ryan Armindya @yolanryan

@addiems Pas bgt nih saya baru diskusi td pagi dgn teman yg kerja di PAM-PAL. Jadi yg diresmikan pak wagub itu sebenernya masih proyek risetnya PAL dan blm full scale plant. Karena masih hrs diteliti hingga dicek lab sampe ke Membran Ultrafiltrasinya utk nyaring agar bebas virus.

25/05/2018 15:53:12 WIB
Yolanda Ryan Armindya @yolanryan

@addiems Bahkan, yg masih dipertanyakan adalah apakah hasilnya nanti bebas dr polutan yg lbh kecil dr virus? Krn lab kita saat ini blm mampu utk menyaring partikel super kecil itu.

25/05/2018 15:54:05 WIB
Yolanda Ryan Armindya @yolanryan

@addiems Hasil air yang dimaksud berita itu sebenernya bukan air siap minum melainkan non polluted water yang siap dialirkan ke badan air untuk nantinya kembali disuling dan diolah oleh PAM, sebelum dialirkan dan siap pakai oleh warga.

25/05/2018 15:55:13 WIB
Yolanda Ryan Armindya @yolanryan

@addiems FYI, air di Jakarta mah pada dasarnya emang udah gak layak minum kan. Jadi PAM pun menyuling sumber air yang ada agar siap pakai warga. Untuk siap minum, ya harus dimasak.

25/05/2018 15:55:57 WIB
Yolanda Ryan Armindya @yolanryan

@addiems Pada dasarnya ini masih proyek percobaan tapi dgn pak wagub ngomong2 di media jd seolah menaikkan harapan masy bgt ttg program ini. Boleh aja sih tp hrsnya beberkan fakta2 lainnya yg lengkap dong. Misal, laporan ttg riset ini dan hasil risetnya sudah sampai mana.

25/05/2018 15:57:16 WIB
Load Remaining (26)

Comment

No comments yet. Write yours!