0
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ok...udah saatnya TJ #Red signout dan mengizinkan dokter DB memulai tugasnya sebagai TJ tamu... silahkan dokter @darklydreaminDB :)
RTL (New Season) @RangkumanTL
*clingak clinguk* eh udah masuk ya.. *garuk2 kurap*
RTL (New Season) @RangkumanTL
Malem twips! Aku diminta TJ-TJ imut ini buat jadi guest TJ. Guess they are all preparing for a date, and here I am, fill the empty spot:)
RTL (New Season) @RangkumanTL
Dan topiknya DEMAM. Kenapa demam? Karena aku lagi demam. That simple. Kita semua sering demam kan? Atau cuma aku aja yang demam kambuh2an
RTL (New Season) @RangkumanTL
Definisi demam adalah peningkatan suhu tubuh di atas rentang normal. Berapa ya rentang normalnya, kok lupa *buka buku* ah! Ini dia 36,5-37,5
RTL (New Season) @RangkumanTL
Itu tadi pake satuan celcius yah. Kalo pake fahrenheit, kelvin atau reamur, silahkan konversi sendiri. Those conversion was my past.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Demam adalah gejala penyakit, bukan sebuah diagnosis. Jadi kalau ada sejawat aku bilang diagnosisnya "demam", dia bohong!
RTL (New Season) @RangkumanTL
Tidak salah mereka kok, terakhir aku baca penyebab demam itu ada 32.Mulai dari dehidrasi (entah minum kamu kurang atau teriknya kek dusunku)
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ada juga yang disebabkan infeksi (you choose, bakteri, virus dan parasit), dan sampai keganasan alias kanker.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Sebagai negara berkembang, penyebab demam tersering adalah infeksi. Tanya kenapa? Karena higien kita jelek. Aku aja jarang mandi..
RTL (New Season) @RangkumanTL
Demam pada anak usia 6bulan-6tahun adalah kondisi gawat. Ada Kejang Demam yang mengancam. Pada suhu di atas 39, risiko KD meningkat.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Jeleknya, kejang bisa ngerusak saraf anak. Entah kecerdasannya yang bermasalah atau motoriknya atau behaviornya yang terganggu nanti.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Aku ngomong apa ya kok sampe kejang demam segala. #hilangarah
RTL (New Season) @RangkumanTL
Patofisiologi (istilah dokter buat bilang kronologi) demam tidak sama, tergantung penyebabnya (underlying disease).
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ketika kamu demam, ada beberapa hal yang harus dipastikan: 1. Lagi berantem sama pacar gak? Our mental state does effect our health, girls.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Jika jawabnya iya, maka segera perbaiki hubungan kalian. Kalau gk bisa diselamatkan, silahkan klik #comblangRTL untuk liat koleksi kami
RTL (New Season) @RangkumanTL
2. Kapan terakhir kamu minum? Berapa banyak? Ambil segelas air, 250-300 ml, dan tunggu. Kalau dehidrasi, suhu kamu akan balik normal kok
RTL (New Season) @RangkumanTL
3. Apa kamu lagi di daerah endemis (misal, malaria) atau lagi musim penyakit menular tertentu? Jika iya, cek ke puskesmas deh.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Aduh gara2 abang nelpon jadi buyar dah. Ah! *garuk2 kurap lagi*
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ada golongan obat antipiretik, untuk penurun panas. Obat-obat ini boleh dibeli bebas (nanti aku cerita deh tentang regulasi obat)
RTL (New Season) @RangkumanTL
Contoh antipiretik yang terkenal banget Paracetamol. Dese terkenal karena sifat antipiretik dan analgetik yang baik. #bahasasalsa
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ada juga ibuprofen, lebih cepat menurunkan panas. Tapi kinerja antinyeri/analgetik lebih lemah.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Ibuprofen ini punya efek samping nyeri lambung. Jadi gak disarankan buat kamu yg punya riwayat gastritis.
RTL (New Season) @RangkumanTL
Dua obat tadi boleh disimpen di kamar. Untuk jaga2 kl dg minum, suhu masih tinggi. Boleh juga disimpen buat dijual ke temen kost yg demam:)
RTL (New Season) @RangkumanTL
Kapan harus ke dokter? Demam tidak turun setelah mengkonsumsi antipiretik. Ada keluhan lain yang menyertai, misal diare terus2an
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.