Created on App

Mengenal Cryptocurrency: Perkembangan Blockchain dan Cryptocurrency Sebagai Media Investasi PART 3 & 4

Thread by @bijaksanaa
1
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

[CRYPTOCURRENCY THREAD PART 3: Perkembangan blockchain dan cryptocurrency] Lanjutan dari part 2 ini: twitter.com/bijaksanaaa/st… So...bitcoin keluar tahun 2009. dengan mengadopsi sistem blockchain seperti yang sudah dijelaskan agak belibet tadi..yang nulis aja agak bingung...

25/05/2018 02:17:40 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Prlahan makin bnyk org mncoba menggunakan bitcoin sebagai media pembayaran. Salah satunya beberapa hari yang lalu, 8 tahun yg lalu, transaksi bitcoin pertama dlakukan. Ssorg membeli pizza dengan bitcoin. Harganya? 10.000 bitcoin untuk ekuivalen berapa puluh dolar pizza gitu dulu.

25/05/2018 02:18:23 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Untuk catatan, harga bitcoin 1 nya sekarang 7800an dolar (data per beberapa menit yg lalu saat saya trading lol) Nah, setelah ada yang memakai bitcoin, ada pula yang jadi kapitalis dengan trading/invest di bitcoin kan? mulailah masuk ke era aset baru.

25/05/2018 02:18:39 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Kode untuk membuat protokol blockchain dan cryptocurrency yang ada di whitepaper tu kan open source, semua orang bisa mencobanya dan bisa ngedit. Nah tahun 2011, muncul cryptocurrency baru. namanya Litecoin (Inget analogi pulau yang make batu dan make pohon di part 2 tadi kan).

25/05/2018 02:18:56 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

.. Mulailah cryptocurrency menjadi aset digital yang diperdagangkan. Misal tuker 1 bitcoin sama 4 litecoin... Lalu tahun 2013..ada anak muda kelahiran 95 namanya Vitalik Buterin.. Dia seorang intern di bitcoin magazine.. Dia kalo gak salah punya basis programming.

25/05/2018 02:25:53 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Dia melihat ada sesuatu yang bida diimprovisasi dari sistem blockchain dan bitcoin ini. Tapi sebagai intern biasa, dipandang sebelah mata. Sesudah beres intern di bitcoin magazine...mulailah dia bekerjasama sama orang untuk bikin protocol cryptocurrency baru

25/05/2018 02:26:07 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

(Aing 2013 dan kelahiran 92 waktu itu masih meraba2 udah gede mau jadi apa, ini orang udah bikin cryptocurrency lol). Lahirlah yang namanya ETHEREUM! Ethereum dianggap sebagai pelopor generasi kedua blockchain. Karena punya yg namanya smart contract.

25/05/2018 02:26:23 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jadi versi simple dari smart contract (biar gak bingung kayak tadi). Kalau ada kondisi terpenuhi di suatu data di sebuah block, si block tersebut akan langsung memproduksi data lainnya yang sesuai dengan programnya.

25/05/2018 02:26:43 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Contoh: kalau dari ID 1048938g ngirim 100 ribu ke ID 9hfhwh3, maka otomatis si ID 1048938g bisa menjalankan program editor video secara otomatis. Atau kalau si ID xxxyya212 melakukan hal tertentu, dia akan langsung dikirimin 100 ribu dari ID 458hjeksl. Gitu lah simple nya.

25/05/2018 02:26:54 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Smart contract ini digadang2 akan bisa membuat blockchain dapat diimplementasikan ke berbagai hal. Misalkan hukum, medis, dan lain2. Sejak ada litecoin dan ethereum...meledaklah dunia cryptocurrency. Bermacam2 cryptocurrency lainnya mulai bermunculan.

25/05/2018 02:31:26 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Semua dengan penawaran protokolnya yang unik2, kadang malah aneh2. Sampai sekarang kalau gak salah ada 4000 jenis cryptocurrency di luar sana. Kira2 dari 2014 sampai 2017an.. Banyak orang sudah berinvestasi atau trading di cryptocurrency.

25/05/2018 02:31:51 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Banyak yang jadi kaya, banyak juga yang jatuh miskin. Si cryptocurrency ini mulai masuk perhatian elit2 dunia di tahun 2018. Terbukti saat George Soros (googling aja dia siapa) mau berinvestasi di sini. Lalu Wall Street juga katanya mau main di cryptocurrency.

25/05/2018 02:32:09 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Sekarang ini, sambil menunggu dunia mengadopsi cryptocurrency, karena memang banyak sekali halangannya (regulasi lah, ini itu tiap negara lah, dll), orang2 pada menyuntikkan dana untuk belanja cryptocurrency. Makanya harga terus naik.

25/05/2018 02:32:25 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Salah satu hal yang agak bikin concern di dunia crypto adalah maraknya ICO (initial coin offering). Yaitu ada orang/oknum yang "asal" aja bikin cryptocurrency (dari sini kita sebut coin aja ya biar gampang).

25/05/2018 02:42:26 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

bikin coin itu mudah, yang susah adalah mengimplementasikan model bisnis dan membuat "REAL LIFE USE" nya. Misal kan Ethereum udah ada smart contract kayak tadi dijelasin ya.

25/05/2018 02:42:53 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Nah code dari ethereum bisa aja diduplikasi, lalu kita modifikasi dikit, lalu dikasinama coin baru misal "Super-coin". Smart contract tadi namanya diganti jadi "Genius contract" misalkan. Padahal kegunaannya apa? gak ada. Hanya njiplak Ethereum lalu ganti nama aja.

25/05/2018 02:43:13 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Nah coin2 asal ini banyak banget ada di dunia. Apalagi tadi saya bilang, bikin coin tu gak susah. Hal ini banyak nipu para investor yang mau nyoba investasi di cryptocurrency. Misal nih gini. Si Jek penipu. Bikin ICO namanya Jekcoin...

25/05/2018 02:43:32 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jumlah Jekcoin dia bikin ada 40 juta coin. Dia jual harga 1 coin ke pasar 1 dolar. Tapi suplai ke pasar cuma 20 juta...20 juta lagi dia simpen. Nah pasar kan, dengan segala macam janji manis dan prospek cryptocurrency akan menaikkan harga terus karena demand nya naik.

25/05/2018 02:43:45 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Suatu ktika hrg Jekcoin jd 5 dolar. Yaudah si jek jual 20 juta sisany. BOOM... FREE MONEY buat si Jek. Dia dpt 100 jt dolar tnpa bnyk capek2. Udh gtu si Jek ngilang,coinny g diurus..hilang deh lama2. Kasian org2 yg udah mahal2 beli Nah kasus kayak gitu banyak terjadi skrg2

25/05/2018 02:45:01 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Ini contoh yang most probably ICO yang merupakan scam. Ada yang namanya bananacoin. Bilangnya blockchain untuk pisang... kan rasanya agak kurang relevan yah? pic.twitter.com/xwGnGNklQR

25/05/2018 02:47:00 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Ada lagi nih. ICO yang tipu2. lawak malah tipu2nya. Setelah dapet duit jutaan dolar, website si ICO tersebut pas dibuka munculnya kayak gini (ini bukan hoax, berita awal 2018 ini) Kebayang orang udah beli coin mahal2, cuma buat ginian doang (brb ngakak) pic.twitter.com/z8kAFXsm9X

25/05/2018 02:48:56 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Nah karena itulah, rencananya tengah tahun 2018 ini, Hampir semua media sosial mau nge-ban iklan yang berhubungan dengan cryptocurrency. ICO dan semacamnya. Laluuu...diperkirakan bahwa dari 4000an coin yg ada, hanya beberapa, mungkin 20-30 yang akan bertahan.

25/05/2018 02:55:45 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Yang bertahan hanya beberapa yg perusahaan pembuatnya benar2 serius dalam menjalankan bisnisnya. Contoh nih 1. Ethereum dengan smart contractnya, telah membuat banyak banget aplikasi2 yang mantep Silahkan lihat di sini dappradar.com

25/05/2018 02:56:19 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

2. Ripple yang berambisi mempermudah transfer uang antar bank seluruh dunia 3. Litecoin yang mempermudah pembayaran 4. dan beberapa lainnya. Yang lainnya...mmm diragukan dan besar kemungkinan akan berhenti beroperasi.

25/05/2018 02:56:38 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Oke, jadi itulah akhir dari part 3 ya! Part 4 will be quite big karena saya akan membahas cryptocurrency sebagai media investasi, bagaimana orang bisa kaya, bagaimana orang bisa jatuh miskin dengan main coin ini, termasuk pandangan agama katanya haram ini tu..tapi kita bahas nnt

25/05/2018 02:56:59 WIB
Load Remaining (71)

Comment

No comments yet. Write yours!