Incest di kalangan bangsawan zaman dulu dan berbagai macam cacat genetikanya: Sebuah Penyucian garis keturunan Atau malah petaka? by: @radixhidayat

Sebuah thread menarik mengenai incest di kalangan bangsawan
1
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Bahas soal incest di kalangan bangsawan sesuai janji. Hot? Penyucian garis keturunan? Atau malah petaka? pic.twitter.com/4k19ctRZN0

24/05/2018 19:19:26 WIB
Expand pic
Expand pic
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Kalo nonton Game of Thrones mungkin sadar bahwa topik incest (kawin sesama keluarga) itu sering disinggung. Cersei kawin sama adik kembarnya sendiri Jaime. Daenerys sama ponakan sendiri, Jon.

24/05/2018 19:21:30 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Adat ini diimpor dari Valyria yg menganggap bentuk perkawinan ini akan menghasilkan keturunan yg lebih murni. Ketika House Targaryen berkuasa di Westeros, adat ini pun dibawa oleh Aegon yg mengawini 2 adiknya sendiri.

24/05/2018 19:23:16 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Tapi pada kenyataannya hasil perkawinan ini acapkali berujung petaka. Banyak anak Targaryen yg mengalami gangguan mental, sampai ada pepatah "tiap kali seorang Targaryen lahir, dewa2 berundi koin: kalau tidak jenius maka gila"

24/05/2018 19:27:43 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Contoh paling keliatan itu 2 raja hasil incest: King Aerys II "Mad King" dan King Joffrey. Keduanya sangat sering menunjukkan perilaku gila & sadis.

24/05/2018 19:30:45 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Nah, incest ini gak cuma di Game of Thrones doang. Di dunia nyata juga terjadi, mulai dari Mesir kuno hingga abad Pencerahan di Eropa.

24/05/2018 19:32:11 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Di Mesir kuno, incest sering digunakan oleh pangeran sebagai cara melegitimasi kekuasaan ketika naik takhta. Darah raja mengalir juga di putrinya, maka dia dikawini agar naik takhtanya semakin sah.

24/05/2018 19:35:54 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Dinasti Ptolemy (jenderalnya Alexander The Great) yg kemudian menguasai Mesir juga lalu ikutan royal incest agar bisa diterima rakyat Mesir

24/05/2018 19:39:23 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Incest ini akan muncul kembali di Eropa tapi gak segamblang pernikahan kakak adik seperti di Mesir...

24/05/2018 19:52:13 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

... Dalam wujud pernikahan antar sepupu. Kenapa? Karena bangsawan Eropa harus menikah dgn sesama bangsawan, demi tujuan politik. Dan pilihan yg tersedia cuma segitu2 aja. Ujung2nya ya walau beda klan ya itungannya sepupu

24/05/2018 19:53:35 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Karena jaman dulu pernikahan itu bukan soal cinta, tapi soal politik. Yg paling sukses dgn pernikahan politik ini gak lain Wangsa Habsburg, keluarga bangsawan asli Swiss yg bakal jadi Kaisar Romawi Suci.

24/05/2018 20:15:04 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Sebenarnya apa sih masalah incest ini? Genetika. Incest, terutama kalau hubungan darah semakin dekat, akan semakin rentan thd penyakit genetika. Karena gen2 resesif yg biasanya akan ditutupi oleh gen dominan malah akan ketemu gen resesif lagi dari keluarga.

24/05/2018 20:17:38 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Gen resesif ini biasanya gak akan muncul karena memang sifatnya yg bikin si pembawa jadi lemah dan gak akan mampu bertahan hidup dan meneruskan keturunan (evolusi!) Tapi kalau munculnya di keluarga bangsawan yg privileged, ya ceritanya beda dong.

24/05/2018 20:20:04 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Pharaoh Tutankhamun, meninggal dalam usia 19 dengan keadaan malaria, tulang kaki bengkok, dan gampang sakit2an karena imunitasnya rusak gara2 inbreeding. pic.twitter.com/s4ZzpvNDva

24/05/2018 20:26:42 WIB
Expand pic
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Wangsa Habsburg sukses mendominasi Eropa dari Spanyol, Jerman, Sisilia, hingga sebagian besar benua Amerika di tangan Charles V melalui berbagai macam pernikahan politik selama beberapa generasi pic.twitter.com/RHFYx5RHI6

24/05/2018 20:31:01 WIB
Expand pic
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Tapi Kaisar Charles V pun akan terkena akibat praktik inbreeding ini. Kesehatannya melemah di usia 50an, dia sulit mengunyah sampai harus turun takhta. Sulit makan ini adalah akibat rahang bawah yg terlalu maju, ciri khas wangsa Habsburg. Perhatikan deh rahangnya doi. pic.twitter.com/Rd5CywZs4T

24/05/2018 20:33:45 WIB
Expand pic
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Praktik incest Habsburg ini gak kentara banget, "paling" paman dan ponakan, tapi karena terus dilakukan berulang-ulang maka cacat genetikanya akan semakin keliatan...

24/05/2018 20:50:13 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

.... Pada Charles II, raja Spanyol. Perhatikan rahangnya deh, semakin kentara kan? Dia kasian nasibnya. Gak bisa ngunyah, lidahnya membesar, mentally retarded, baru bisa bicara di umur 4 tahun, baru bisa jalan umur 8 tahun, kalo ngomong gak bisa dimengerti pic.twitter.com/irylcUtc55

24/05/2018 21:09:16 WIB
Expand pic
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Dia juga mandul, dan dia meninggal di usia 39 tanpa keturunan. Ketika diautopsi, dokternya sampai bilang "badannya tanpa setetes darah, jantungnya sebesar merica, paru-parunya rusak, ususnya membusuk, buah zakar cuma 1 dan hitam seperti arang, kepalanya penuh air"

24/05/2018 21:15:22 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Takhta Spanyol yg ditinggal tanpa pewaris pun jadi pemicu perang besar yg melibatkan Inggris, Perancis, Jerman, dan Belanda selama 13 tahun dan menimbulkan 400 ribu korban jiwa

24/05/2018 21:17:23 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Jauh sebelum orang sadar akan ilmu genetika, nampaknya efek buruk inbreeding ini sudah diredam dgn tabu terhadap incest dari bermacam2 budaya. Orang2 diarahkan utk menikah dgn orang yg jauh hubungan darahnya.

24/05/2018 21:25:05 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Lalu ada lagi teori Wetermarck, kalau anak kecil beda jenis kelamin dibesarkan bersama dari kecil (terutama kakak adik), maka ketika udah gede gak akan saling tertarik secara seksual. en.m.wikipedia.org/wiki/Westermar…

24/05/2018 21:26:37 WIB
⚡RDX⚡ @radixhidayat

Akhir kata, terima kasih telah menyimak thread ini. Saya akhiri dgn meme favorit saya soal incest: pic.twitter.com/qKjayZsjt2

24/05/2018 21:29:53 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!