5
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
โœจ Cara belajar Bahasa Korea secara otodidak + pengalaman ikut tes TOPIK โœจ
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Pertama gue jelasin dulu ya tes topik ini apa, jadi tes topik ini test kemampuan bakor (bahasa korea) kita diselenggarain sama NIIED (National Institute for International Education) jadi resmi ya ini testnya
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Nah kalau di toefl kan dia langsung ya totalnya itu 120, kalau di topik ini dibagi jadi 6 level. Topik I yaitu level 1-2 termasuk beginner, Topik II: lvl 3-6 udah masuk advanced level
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Utk lvl 1-2 testnya cmn reading sm listening aja, tp kalau lvl 3-6 ada writing juga jadi lebih susah. Kemarin yg gue ikutin yg topik I jadi beginner, soalnya gue mau coba aja kalau gue otodidak bisa gak ngerjainnya + gw mau ikutan kgsp & alhamdulillah gw dapet score 176 dari 200 pic.twitter.com/GjRnAJtpI2
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Btw kita testnya bukan per level tapi per topik, nah misalnya gue ikut topik II nah nanti score gue menentukan gue masuknya ke level mana gitu. pic.twitter.com/zihS9DLMYm
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Topik kalau di Korea dilakuinnya berkali-kali dalam setahun, tp kalau di Indo cuman 2x di bulan April sm Oktober. Perlu diinget daftar test ini tuh h-3 bulan sebelum test. Jd kl lo test bulan April, lo harus udh daftar bulan Januari.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Buat tempat test cuman ada di Yogyakarta (di UGM) & Jakarta (di JIKS). Gue kmrn ngikutnya di JIKS (sekolah org Korea di Jakarta) yg ada di Jakarta Timur. Sekolahnya bener2 ky yg ada di drakor. pic.twitter.com/KFvzBUjN7q
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Harga bayar testnya buat Topik I Rp150.000, kalau Topik II Rp250.000. Buat daftarnya nanti tanya aja tempat pendaftarannya di mana ya nah nanti diarahin kok.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Persyaratan daftarnya bawa KTP, Foto 4x6, sama duit. Nah nanti ngisi data diri gitu di sana. Gue saranin lo harus udh bisa hangul ya karena nanti nulis nama lo di bakor juga.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Pas hari test, hari minggu buat topik I dapetnya jam set 10 sampai jam 11 lewat. Bener-bener tepat waktu pokoknya ga lewat 1 menit apapun. Kalau buat topik II jam 12 sampai jam 3. Oh iya gada istirahat ya jd testnya langsung reading & writing. Tp buat topik II ada break timenya.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Nanti hp kita dikumpulin dlm koper gitu. Di 1 ruangan ada 20 org kali ya? gue lupa apa 30 ya? Ada 2 pengawas juga. Pas test gausah bawa alat tulis apa-apa karena bakalan dikasih spidol dari sananya. Ada 2 sisi yg satu buat nulis nama & yg lain buat ngisi jawaban. pic.twitter.com/YRmzKbpEJ5
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
h-1 test gue cuman belajar dari soal-soal tahun sebelumnya. Ada di web topik.go.kr nya kok, tp ga setiap tahun dikeluarin soal-soalnya. Patternya mirip-mirip kok gajauh beda.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Testnya menurut gue bener-bener soal anak sd? tapi bedanya dalam bakor aja jadi ya susah ceu. Ini contohnya ngisi grammar yg bener mana sama kalimat yg ada di paragraf yg mana. (maafin kalau jwbn di sini salah soalnya ini bekas gue isi buat tanya ke temen korea gue) pic.twitter.com/v5tWbchioG
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Hasil test keluar sebulan lebih kemudian, bisa dicek di topik.go.kr tapi harus pake internet explorer gabisa pake mozilla, chrome, safari. Buat cetak hasil cuman bisa 5x selebihnya bayar.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
Nah skg gimana gue belajar bakornya? Gue pure gapernah les di mana-mana, otodidak cuman dibantuin temen korea gue sama buku-buku free ataupun artikel di internet. Gue punya buku sebenernya tapi jrg gue pake, buku ini gue beli dr jastip 300rban pic.twitter.com/6IqGBVzf5a
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
1. Hapalin hangul dulu, gabakal makan waktu lama kok. 1-2 hari pasti udah bisa yakin sama gue. Semakin lo sering pake hangul pasti lo semakin hapal. Jangan biasain pake roman.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
2-1 Kosa kata: gue sangat suka sama memrise bener-bener kesukaan gue daripada duolingo, karena tampilannya lebih menarik. Dia suka ngingetin buat belajar. Ini course yg pernah gue pelajarin. Quizlet gue jg pake tapi tampilannya flat jd kurang suka. pic.twitter.com/c7OxPCF7Gc
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
2-2 Saran gue kalau buat pemula hapalin aja kosa katanya dulu baru grammar, karena dulu gue gitu. Soalnya kan kalau kita gatau grammar tp tau kata kan kita bisa tebak โ€œoh kata ini artinya ini kata itu artinya itu, kalau disambungin giniโ€
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
3-1 Grammar: nah untuk ini let it flow aja kayanya gue gapernah punya patokan harus belajar dari sini. Jadi pas temen korea gue ngomong apa gue nyari di internet kalimat yg dia omongin mah nanti di google muncul ttg grammar tsb.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
3-2 tapi saran gue kalau pemula lo bisa belajar dr TTMIK (Talk to me in Koreanโ€ & download pdf gratis dari sana, kalau perlu lo belajar jg dr listeningnya biar tau pelafalan kata ini gimana, mereka sediain juga soalnya.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
3-3 gue sbnrnya jg masih cetek bgt ilmunya harus belajar grammar lagi, soalnya kata temen korea gue jg bagi mereka bakor itu susah grammarnya.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
4-1 Temen belajar: gue dulu cari temen di web ini studentsoftheworld.info di situ cari aja negara Korea nah banyak bgt org Koreanya, tp lo harus approach duluan ya karena gamungkin mereka approach kita duluan.
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
4-2 ada app Hello Talk juga. Pengalaman gue, gue pernah sign up umur 20 an nah temen-temennya beneran dari yg umur 17 keatas sampe 65. Kalau umur lo masih 17 atau di bawahnya temen lo ada di range 10-17 doang. pic.twitter.com/jWaeieFSkH
Expand pic
๐—ฑ ๐˜„ ๐—ถ ๐—ป ๐—ฎ @my_studying
4-3 saran gue kalau pas lagi chat jgn terlalu hype ttg kpop kaya โ€œgue suka kpop nih, lo tau *boyband* gakโ€ kecuali lo chatan sm org yg kpopers juga karena yg gue liat mereka kurang sreg aja ky lo suka kpop doang nih culturenya enggak? gituu
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.