Begini Cara Meningkatkan Engagement Blog by @Emak2Blogger

Chirpified
the internet
558 View 1 comments
Add to Favorite
0
KEB @Emak2Blogger
So, Makmin mau nemenin Emaks semua yang lagi berbuka puasa dengan tip blogging oke nih, sekarang~ Yg lagi santai, hayuk, simak yah! Yg masih sibuk, boleh lanjutkan dulu kesibukannya. Nanti segera gabung juga ya!
KEB @Emak2Blogger
Hari ini kita akan diskusi soal #MeningkatkanEngagementBlog nih, Mak. Hohoho~ Wagelaseh, hasek banget tuh! Yuk, segera merapats, dan kita akan mulai diskusinya yak!
KEB @Emak2Blogger
Sebelumnya, Makmin mau nanya nih. Para Emaks Blogger, adakah yang tidak membutuhkan pembaca di blog? Ha? Maksudnya? Ya, maksudnya, sebodo amat mau dibaca orang apa enggak, gitu?
KEB @Emak2Blogger
Kayaknya enggak ada ya, Mak, yang nggak butuh pembaca. Apalagi kalau seorang blogger itu sudah memutuskan untuk mau terjun secara total sebagai blogger profesional. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Buat Makmin sendiri, pembaca blog itu ASET UTAMA sebuah blog. Istilahnya, apalah arti blog tanpa ada pembaca. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Memang sih, kadang kita hanya butuh untuk mencurahkan isi hati, tanpa mau dibaca. Pasti semua orang juga pernah ada di stage ini ya? Ehe~ Wajar kok. Biasalah itu~ Blog kan bisa banget jadi terapi jiwa. Tsah. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi, seiring waktu, saat kita sudah memutuskan untuk terjun secara serius di dunia blog, bahkan kemudian memonetisasinya (dengan cara apa pun), maka peran pembaca blog menjadi sangat penting. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau mendapatkan pembaca baru di blog, kita mungkin bisa melakukan beberapa cara, seperti SEO ataupun share di medsos ya, Mak. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi bagaimana dengan pembaca yang sudah ada? Pembaca yg setia mengunjungi blog kita? Harus juga diperhatikan tuh! Malah harus prioritas! #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi, gimana nih cara #MeningkatkanEngagementBlog pada pembaca blog yang sudah ada? Emaks dapat melakukan beberapa hal berikut ini nih.
KEB @Emak2Blogger
1. Menulislah seakan-akan Emaks sedang mengobrol dengan pembaca. Nah, ini sebenarnya enggak cuma akan ngefek ke pembaca lama sih, ke pembaca baru juga ngefek banget nih, Maks! #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Malahan, poin ini yang paling penting dijaga nih untuk semua jenis artikel blog. Karena meski tulisan merupakan bentuk komunikasi 1 arah, tapi akan lebih baik kalau kita melibatkan pembaca juga. Setuju kan, Mak? #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi gimana caranya supaya kita bisa menulis seakan mengobrol dengan pembaca? Coba: -- write like you speak. Gimana caranya Emaks ngomong, ya begitulah tulisan Emak. Tapi tentu saja, tetap harus memperhatikan kenyamanan pembaca ya. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
-- Tell stories. Berceritalah, Mak. Orang selalu suka cerita. Jadi, selalulah selipkan cerita dalam setiap artikel Emak. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
-- Share opini. Emak punya pendapat, maka utarakanlah dalam bahasa Emaks. Bahasa yang mudah dipahami oleh banyak pembaca. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau Emaks sudah berhasil menulis artikel yang engaging--dengan gaya Emaks sendiri tentunya--sekarang lanjut ke ... 2. Undang pembaca untuk berinteraksi #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Yep, salah satu prinsip komunikasi adalah keterlibatan orang lain bareng kita. Begitu dulu di blog. Jadi, apa nih yg bisa kita lakukan untuk mengundang pembaca agar bisa berinteraksi lebih banyak? #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
-- mintalah pembaca untuk meninggalkan komen. Misalnya, minta pembaca utk menceritakan pengalaman mereka yg sama dengan yg Emaks tulis di artikel blog. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
-- Berikan pertanyaan yang memancing pembaca untuk menjawabnya. Pertanyaannya jgn yang tertutup ya, Mak, yaitu jenis pertanyaan yg cuma bisa dijawab ya atau enggak πŸ˜€ Tapi pertanyaannya yg butuh jawaban kalimat panjang, gitu deh. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Contohnya. "Emak suka enggak, dengan warna kamar pilihan saya ini?" πŸ‘ˆ Pertanyaan tertutup. "Menurut Emak, warna yang oke untuk kamar saya ini apa ya? Boleh sekalian dijelasin ya, kenapa pilih warna itu." πŸ‘ˆ Pertanyaan terbuka. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
-- Beri kuis atau kuesioner. Tahu kan, Mak, kuis-kuisan yang pakai skor kayak di majalah2 itu loh! Seperti, "Seberapa ekstrovernya kamu?" Terus skor segini sampai segini ekstrover, segini - segini kurang ekstrover, dst. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah melibatkan pembaca dalam artikel, ayo, sekarang coba kita beri tantangan lebih ke pembaca. Coba untuk ... 3. Bikin proyek atau challenge bareng-bareng. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Agar pembaca merasa ikut dilibatkan, kita juga bisa lo bikin proyek bareng-bareng, Mak. Nggak cuma di blog sih, Emaks bisa lakukan juga medsos. #MeningkatkanEngagementBlog
KEB @Emak2Blogger
Misalnya nih. Makmin kasih contoh yah. Tantangan 30 hari membaca buku bareng anak. Setiap hari, share bacaan yg dibaca bareng anak, boleh di blog atau di medsos: Facebook, Twitter atau di Instagram, bisa tuh. #MeningkatkanEngagementBlog
Load Remaining (10)
Login and hide ads.