32
Nikko Ilham @nikkoilham
Siapa bilang maen instagram kudu punya kamera mahal? Nggak kok. Modal kamera hape juga bisa. Gimana caranya? _______ A THREAD. #ngobrolinstagram pic.twitter.com/yIN9suLvVe
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Hampir sebagian foto yang ter-unggah di akun instagram gue adalah hasil jepretan dari hape. Nggak semua, tapi almost. Cuman pake iphone jadul dan nggak ganti2, 5s. pic.twitter.com/vTfnEYowdQ
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Instagram gue emang acak-acakan. Tapi sebenernya, gue melakukan pengulangan. Pengulangan komposisi. Pengulangan tone/warna. Pengulangan angle. pic.twitter.com/Pc3cuxjYvv
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Sebelom upload foto, gue selalu ngelihat apa yang udah gue posting sebelumnya. 1-3 foto sebelumnya adalah koentji. ______ Pilih salah satu. Antara warna, komposisi atau angle yang diulang. ITU. 😌 pic.twitter.com/nL9iY8IKP2
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Gimana cara nyamain persepsi warna dengan foto yang totally berbeda? ____ VSCO Grid adalah sebuah jawaban. Lo bisa ngedit tone & compare foto lo satu sama lain di VSCO Grid ini. Bahasa gampangnya, simulasi sebelom diupload di Instagram. pic.twitter.com/1jlcHwIilz
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Kalo rame, gue lanjutin dengan cara gue ngedit foto-foto dari hape di aplikasi aplikasi andalan gue. Agar supaya. Yoklah.
Nikko Ilham @nikkoilham
Buat yang tanya-tanya terus gue pake aplikasi apa aja buat konten di instagram daily. Yap, mereka adalah ini. Buat edit foto, yet video kalo mau upload stories. pic.twitter.com/JpEpwLyqtE
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Mulai dari basic kali aja ya. Pertanyaan yang PALING SERING masuk di DM. Atau bahasa kerennya Frequently Asked Question. "Bang, kalo ngedit di VSCO pake tone apa?" A6. Ya, karena A6 adalah koentji. Hampir semua foto gue pake A6 di sentuhan terakhirnya. pic.twitter.com/7fsZnBuvKh
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
DISCLAIMER: Nggak semua foto, bisa langsung jadi bagus pas dipakein filter A6. Itu juga tergantung jenis foto, intensitas & arah cahaya. A6 itu karakteristiknya bikin foto jadi agak clean, dan kontrasnya nambah. Serta agak warm dikit. Meskipun nggak se-warm A4.
Nikko Ilham @nikkoilham
Urutan kedua filter yang sering gue pake berikutnya adalah A4. Tipikal ngasih warm banget di foto. Selera. Lo suka yang dingin, atau yang anget. pic.twitter.com/HcOwNfZtUQ
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
DISCLAIMER: Sebelum pake filter A4, pastikan foto lo nggak terlalu warm. Soalnya setelah dipakein filter itu, bakalan warm banget. Dan cenderung over saturated. Pinter-pinternya kalian setting saturasi aja.
Nikko Ilham @nikkoilham
Next, filter yang agak sering. Tapi nggak sering2 banget gue pake di instagram gue yaitu C8. Karakteristiknya, kalo ada warna biru jadi lucu-lucu gimana gitu. Pokoknya lucu aja. Tapi gue nggak sering2 banget pake soalnya loncat banget warnanya 😌 pic.twitter.com/Tkqzu24tJK
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Kalo diliat sekilas emang berantakan banget fotonya. Hahahaha Foto daily apapun gue masukin. But, i do some repetation. Tone nya gue bikin kyk puzzle. pic.twitter.com/gsUdW7wxz2
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
VSCO Basic yang biasa gue pake di Instagram udah gue bahas. Sekarang, gantian SNAPSEED. Yang juga lumayan sering gue pake buat edit hasil jepretan dari hape.
Nikko Ilham @nikkoilham
SNAPSEED pada dasarnya mirip Photoshop kalo di PC. Tapi ini lebih User Friendly dan simpel. Contohnya foto gue yang satu ini. Portraits di bangunan yang belom jadi. Bikin foto dari yang cerah banget, jadi gelap. Cuman keliatan wajah. pic.twitter.com/bl3iuYxBd8
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Jamaah sosmed-iyah udah pada kelar kan ya ini #TarawihInstagramable nya? Yok, gue lanjut yak #ngobrolinstagram hari ini. _____ Elemen yg juga penting dalam foto adalah, Point Of Interest. 9 foto gue ini totally beda. Tapi punya 1 kesamaan. Point Of Interestnya di tengah. pic.twitter.com/2XDYHIKFQ0
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Tapi gue nggak selalu nyari aman dengan naruh point of interest di tengah. Kadang, gue berantakin aja susunannya. Just let it flow. Seperti grid gue yang ini πŸ˜‚ Lagi ada kerjaan seminggu bareng si kembar. Males mikir instagram. Upload seadanya aja. pic.twitter.com/uDbpZjz7Zl
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Ada beberapa yang nanyain, gimana ngambil top angle buat foto flatlay, pake hengpon. ___ Here its. Gue dibelakangnya. Hape ditaroh di atas. Komposisi? Dikira-kira aja. Gue motret itu nggak sekali jadi kok. Beberapa kali jepretan πŸ˜‚ pic.twitter.com/dMOhGgMJAo
Expand pic
Expand pic
Nikko Ilham @nikkoilham
Kalo pas butuh motret flatlay, gue prefer pake hengpon daripada mirrorless. Apalagi DSLR. Berat banget. Tremor. Dan ribet. Itu.
OM TON @tonnysbr
@nikkoilham Sangat bermanfaat mas ilmunya πŸ™

Comment

Faisal Fuad @faisal_fuad 03/06/2018 17:56:53 WIB
sangat edukatif...thanks tips trik nya πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Login and hide ads.