Selain Masalah Pilot, Garuda Juga Dapat Protes Karena Kicauan Adminnya Soal Dolar AS Tembur Rp 15.000 yang Disebut Sebar Hoax

Dalam kicauannya, admin Garuda menyebutkan kurs hari ini adalah Rp 15.000/1 USD
0

Admin PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) Sabut (19/05/2018) yang menyebutkan posisi dolar AS saat ini yang tembus hingga level Rp 15.000. Padahal mengutip data perdagangan Reuters, Sabtu (19/5), dolar AS bergerak di level Rp 14.148, terus naik dari posisi pembukaan di 14.047.

Garuda Indonesia @IndonesiaGaruda

@super_hani7 Kami informasikan kurs hari ini sebesar Rp 15.000 per USD. Terima kasih. - Tyas

19/05/2018 10:09:10 WIB
Voila @vaiyo

Sekalian juga manajemen @IndonesiaGaruda bersih2 pd karyawan lain spt admin medsos yg salah pengertian atau sengaja hoax, oknum2 serikat pekerja yg serukan pemogokan. Sejak kapan pekerja & SP urusannya menentukan posisi direksi? pic.twitter.com/shf7HaDsye

19/05/2018 14:46:11 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
makLambeTurah#PalingManis🥰 @makLambeTurah

habis pilot soak, adminnya koplak. sampe udah dimuat di media ternama juga belom ada respon dari Garuda #GarudaSebarHoax cc lagi 🙄 @IndonesiaGaruda @pahalamansury pic.twitter.com/kc1s3alviW

19/05/2018 17:54:00 WIB
Expand pic
Expand pic
harjuna @harjuna_Ajun

@makLambeTurah @IndonesiaGaruda @pahalamansury Apa itu yg 15.000/ USD mak? Nilai tukar rupiah saat ini atau apa mami? Jika nilai tukar rupiah /USD saat ini, sepertinya hoax kali yaa. 😂

19/05/2018 18:14:31 WIB
●○● @Voeltaire

@kumparan Ini gak jelas banget orang² Garuda. Yang ini adminnya Yang ini pilotnya mesum twitter.com/velianivelinar… Pantes aja banyak ruginya ini perusahaan. Orang²nya gak se professional perusahaannya.

19/05/2018 11:32:23 WIB
pelangi @perem_puan00

@makLambeTurah @IndonesiaGaruda @pahalamansury Terlepas dari maksudnya admin @IndonesiaGaruda setau gw kurs untuk travel, termasuk airlines dan freight forwarder emang jauh lebih tinggi dari kurs bank, mereka pake kurs IATA, cuma gw ga tau brp kurs IATA sekarang..cmiiw

19/05/2018 18:54:58 WIB
Anak Bangsa🇮🇩 @bersatulahnkri

@makLambeTurah @IndonesiaGaruda @pahalamansury Wah bahaya nih Garuda ... sdh dikritik habis2an ini kok masih ada bgini ?....

19/05/2018 18:25:47 WIB

Penjelasan Gruda soal kicauan tersebut dikutip dari dari kumparan.com:

Senior Manager PR Garuda Indonesia Ikhsan Rosan menjelaskan, kurs dolar AS yang dimaksud adalah bukan posisi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada umumnya yang dipakai untuk transaksi sehari-hari. Yang dimaksud dalam kicauan Twitter tersebut adalah patokan kurs Garuda Indonesia untuk menentukan harga tiket penerbangan internasioanl. Umumnya, patokan kurs mengacu pada Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) Bank Indonesia (BI), Reuters, atau Bloomberg.

Menurutnya, setiap maskapai punya patokan sendiri dalam menentukan harga tiket untuk penerbangan internasional. Karena kurs terus berubah setiap waktu, maka dalam maskapai penerbangan dipatok kurs dengan acuan sendiri, dalam hal ini mengacu pada IATA Exchange Rate.

"Itu biasanya kursnya lebih tinggi dari biasanya, dari kurs umum. Dalam transaksi antara penumpang dan airline itu ada kurs penerbangan. Setiap airline punya patokan kurs dan mengacu ke IATA Exchange Rate," kata Ikhsan.

Dia menjelaskan, dalam dunia penerbangan, patokan kurs tersebut sudah umum digunakan. Maskapai tidak lagi menggunakan patokan kurs yang umum karena pergerakannya sangat fluktuatif.

"Itu udah common di dunia penerbangan. Jadi airline punya kurs sendiri," katanya.

Meski demikian, kata dia, patokan penggunaan kurs tersebut hanya berlaku untuk pembelian tiket penerbangan internasional, tidak untuk pembelian pesawat, bahan bakar pesawat (avtur), atau pun leasing.

"Jadi ini untuk pembelian tiket saja, untuk penerbangan internasional, bukan untuk pembelian fuel, pembelian pesawat, leasing," jelas dia.

URL kumparan Penjelasan Garuda Soal Dolar AS Tembus Rp 15.000 Garuda Indonesia memberikan penjelasan terkait kicauan admin Twitter miliknya yang menyebutkan dolar AS Rp 15.000. 31

Comment

No comments yet. Write yours!