0
Mouldie Satria @mouldie_sep
Ketika mentri bilang lupakan HAM demi keamanan, ya ini yg terjadi pic.twitter.com/DgrM7HfkLB
Ardhi Rahmani @ARahmanee
Terus yg reply pada ngatain Santrinya baperlah, wajar parno dst. Pada gk tahu aja betapa PTSDnya ditakut2in polisi. Saya sih empati kepada santrinya, udh pernah ditodong kepala saya dan diteriakin polisi anti teror pas di Republik Ceko. Sampe skrng trauma liat polisi bersenjata twitter.com/mouldie_sep/st…
Ahmad Pathoni @apathoni
@ARahmanee Padahal kalo mau profiling, pakaian santri itu di luar gambaran orang tentang teroris ya.
Ahmad Pathoni @apathoni
@arieparikesit Apalagi cuma dus dan ransel. Coba aja polisi periksa semua yang bawa ransel di Jaakrta.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
Harusnya memang bukan Profiling, tapi Behavior Detection. Karena Profile bisa siapa saja, tapi Behavior lah yang menentukan. Itu yg saya ajarkan kepada sahabat2 di imigrasi dan cukai bandara, Mas. twitter.com/arieparikesit/…
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit Betul Mas. Bukan diskriminasi profil. Alasan pertama adalah Perilaku sang Pria di area pengawasan tsb. Utk memastikan,Petugas lakukan prosedur ke-2 yaitu: yaitu verifikasi (#Bertanya / #Interviewing) dgn permintaan buka tas. Jadi, betul, sesuai prosedur: news.detik.com/berita/d-40220…
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit (2) Ini sama saja dgn di Imigrasi & Bea Cukai. Petugas berhipotesa ada perilaku mencurigakan dari seseorang. Ia di-stop. Ditanyai pertanyaan baselines & verifikasi awal. Bisa juga bareng pemeriksaan hand-carry nya atau passpor saja. Kalo masi janggal, body xray & interview khusus
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit (3) Memang ada 1 hal yang harus dibiasakan walo sulit adalah harus terus eye-contact dengan Target. Tidak boleh melihat object lama2. Karena dalam #AnalisaPerilaku, yg dianalisa adalah Orang. Bukan benda.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit (4) Beda dengan Orang Biasa. Pada Teroris, emosi yang dominan bukan TAKUT. Tapi emosi MARAH, SINIS, dan atau GEMBIRA (Senyum kemenangan / DUPING DELIGHT). Bisa jadi juga disertai pekikan keyakinannya. Kalo ini terlihat, Petugas memang harus bertindak taktis melumpuhkan.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit (5) Untuk itu, himbauan saya pada Sahabat Bila menghadapi pemeriksaan begitu oleh Petugas: Jangan sinis,menertawakan,marah luar biasa atau malah melawan secara fisik. Kuasai diri Anda. Bersikap biasa. Pahami bahwa ini prosedur dan sikap Anda itu bisa bikin Petugas salah-paham.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
@arieparikesit (6) Kalo di Indonesia, semua bisa diselesaikan dengan Selfie sesudahnya, tapi kalo di negeri asing atau di Bandara negeri lai, perilaku Anda begitu. Anda bisa luamaa banget keluar dari ruangan investigasi petugas. so.. Yes, ini prosedur internasional. Mari dukung Polri & TNI
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
Saya ini #AnalisPerilaku yang kadang iseng mengompori perilaku dengan perilaku. Udah gak mau iseng lagi ah. Gak bahas UU, Perppu, ataupun Tegas gak Tegas lagi deh. Pokeke, urusin dapur aja ...

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.