38
Login and hide ads.
KEB @Emak2Blogger
Selamat sore, Emaks dan tweeps! Apa kabar nih, semua? Enggak kerasa ya, besok kita sudah memasuki bulan Ramadan. #MakminSpesialisMalam mohon maaf ya. Barangkali ada salah2 kalau lagi sharing.
KEB @Emak2Blogger
So, sore ini Makmin mau sharing lagi nih~ Dan yang kali ini penting buanget untuk disimak, soalnya berkaitan dengan keamanan privacy kita di ranah online, atau di dunia maya~
KEB @Emak2Blogger
Yes, Makmin akan coba kasih beberapa artikel penting dari CNet nih, Mak, terkait pengamanan privacy kita di dunia maya ya. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Karena semakin hari--entah sadar atau enggak kita--kita tuh semakin banyak "memberikan" data-data pribadi kita pada orang2 yang enggak kita kenal yang berada "di balik" berbagai situs dan layanan online. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Taruh saja, kita sekarang lebih banyak berkirim pesan di WhatsApp dan email ketimbang menelepon dengan pulsa biasa. Kita lebih suka belanja online, ketimbang datang ke toko langsung. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Kita juga sering checkin di Facebook setiap kali bepergian. Add location di Instagram, setiap berlibur. Dan lain sebagainya. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Nah kan, pantesan aja deh. Kalau kita beraktivitas di dunia maya kadang nongol iklan-iklan tertarget yg kok ya pas banget sama minat kita. Atau, kalau pergi ke suatu tempat, ada suggestion tempat lain yg satu nuansa gitu. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Termasuk di Facebook nih, ada suggestion people, page, group, dsb yang pokoknya ada "hubungannya" dengan kita, baik secara langsung atau enggak langsung. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Bukan. Bukan Facebook, atau Google, ataupun online shop yang membocorkan data kita, Mak. Kita sendirilah yang memberikannya. #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Terus gimana? Yah, kita bisa sih, Mak, "mengambil kembali" privacy kita. Ini dia nih yang mau kita bahas sekarang. Ada beberapa artikel CNet nih yg mesti kita bookmark dan simpan, dan yg penting satu per satu harus kita cek terkait #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Yah, artikelnya memang dalam bahasa Inggris sih, tapi bisalah dipahami ya, pelan-pelan. 😉 Demi #KeamananPrivacy, Mak!
KEB @Emak2Blogger
1. Tip mendeteksi email phising Salah satu bentuk cybercrime yg paling umum adalah phising email, yaitu usaha utk mendapatkan data login email oleh hacker, yg kemudian dipakai utk berbagai kejahatan. Tipnya di sini 👉 cnet.com/how-to/spot-a-… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
2. Apa pentingnya two-factor authetication? Di Twitter ada, Apple juga ada. Microsoft, Google, Facebook, Amazon ... ada semua option ini. Tapi banyak yg nggak ngerti, kalau fitur ini tuh membantu banget utk #KeamananPrivacy yg hqq. Silakan dicek 👉 cnet.com/news/two-facto…
KEB @Emak2Blogger
3. Menghapus rekaman suara di Google Voice Search Kalau kita mencari/bertanya sesuatu di Google Voice Search, maka rekaman suara kita akan langsung tersimpan di akun Google kita, Mak. Ini cara untuk mengecek dan menghapusnya 👉 cnet.com/how-to/how-to-… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
4. Mengirimkan self-destruction Gmail Nah, ini banyak yg belum tahu pasti. Kalau kita kirim email via Gmail, bisa lo disetting supaya email tsb ilang dlm waktu bbrp detik. Dih, berasa kayak Mission Impossible. Yenggak sih? 😆 Cek sini 👉cnet.com/how-to/send-se… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
5. Mengaburkan personal information di Google Map Ini buat ngeblurin foto rumah kita yg barangkali terlihat di Google Map, atau pas kitanya keliatan lagi di luar rumah di street viewnya. Di sini ya, Mak 👉cnet.com/how-to/how-to-… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
6. Disable Google location history Nah, kalau pake Google Map, history kita ke mana saja, kapan saja itu akan terekam dalam aplikasinya, Mak. Mau disetop? Mau dihapus? Bisa. Nih 👉 cnet.com/how-to/how-to-… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
7. Khusus pengguna Apple: agar lebih aman Ini tip2 untuk mengamankan iPhone ya, Mak 👉cnet.com/how-to/six-way… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
8. Untuk melihat aplikasi mana saja yg menggunakan location di OS X cnet.com/how-to/see-whi… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
8. Backup file Punya banyak foto di Facebook? atau yang di Flickr? Di sini ada penjelasan, mengapa backup ini penting dan mesti ke mana ngebackupnya. cnet.com/how-to/easiest… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
9. Mengamankan Facebook Nah, ingat skandal Cambridge Analytica kan? Kalau Emak lantas parno dengan data2 pribadi Emaks yg ada di Facebook, ada kok cara mengamankannya. Lihat ke sini ya 👉 cnet.com/pictures/seven… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
10. Mau cek privacy di Twitter? Berikut adalah cara untuk melihat siapa saja yg login akun Twitter Emak--utk memastikan bahwa cuma Emaks satu2nya yg login. cnet.com/how-to/how-to-… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
11. Mengatur direct message Barangkali Emak pengin nggak semua orang bisa nge-DM Emak di Twitter. Bisa kok, diatur. Lihat caranya di sini 👉 cnet.com/how-to/disable… #KeamananPrivacy
KEB @Emak2Blogger
Nah, udah semua tuh, Mak. Eh, ya semua yg ada di CNet sih 😆😆😆 Kalau ada artikel lain yg membahas soal #KeamananPrivacy, boleh sini kasih URL ke Makmin. Baik yg ditulis sendiri maupun yg ditulis oleh orang lain.
Load Remaining (8)
Login and hide ads.