Bikin Emosi Bacanya, Begini Kisah 2 Kakek yang Terpisah Dari Rombongan Di Mekkah Namun Pihak Travel Justru Acuh

Semoga pihak travel lebih memperhatikan jamaahnya terutama yang berumur agar tidak terpisah dari rombongan
enviroment
2003 View 0 comments
Add to Favorite
0
@somebymee
Ini cerita waktu gw di Makkah Saudi Arabia nemuin 2 kakek" yang kepisah dari rombongan, tapi pihak travel umrohnya acuh, seakan gak peduli kalo mereka itu ilang. Ini juga bisa di jadiin pelajaran buat kalian yg mau umroh / ngelepas orang tua / kakek nenek ke travel umroh. pic.twitter.com/Dz87FTxsue
 Expand pic
@somebymee
ps : ini gw udah minta izin sama kakeknya untuk di foto yaa. Jadi pagi itu gw sama ibu turun hotel mau sarapan, sekitar jam set 8 pagi lah kalo gak salah. Posisi lagi keluar dari lift mau ke arah pintu deket eskalator, gw ngeliat ada 2 kakek berdiri di dinding samping eskalator
@somebymee
Muka 2 kakek ini tuh ketakutan, gelisah banget mukanya. Awalnya gw mikir kakek itu gak berani naek eskalator, terus gw bilang lah sama ibu. Akhirnya gw sama ibu mau nyamperin, eh tpi ada polisi arab yg nyamperin duluan. jadi gw sma ibu urungkan niat lah buat nyamperin.
@somebymee
soalnya gw rencananya mau lanjut umroh sunah setelh sarapan, jadi musti buru" takut d tinggal rombongan. oya gw jelasin dlu, gw nginep di Hotel Al Safwah, ini hotelnya sbelahan sma Tower Zam-Zam. Posisinya di depn pintu utama Masjidil Haram. Posisi 2 kakek ini di pintu tanda love pic.twitter.com/HlvEW0oZIi
 Expand pic
@somebymee
Gw sarapannya harus pindah tempat, karna di hotel makanan arab semua, jadi ketring makan travel umroh gw di Foodcourt Tower Zam Zam karna ada restaurant indonesia. Sambil otw jalan ke tower zam", gw liatin tuh kakek. Ternyata dia gak bisa bahasa Indonesia :")
@somebymee
jadi ngomong sama tuh polisi pake bahasa jawa, sedangkan itu polisi arab ya ngomong pake bahasa arab. gak akan nyambung sampe kapanpun. si kakek cuma njeh" aja sambil gelisah ngegulung" sarungnya terus. polisi itu nunjuk" arah, gw langsung cun pasti ini kakek nyasar,
@somebymee
polisi itu pergi masuk hotel, mungkin polisi nyangka kakeknya ngerti sama penjelasan dia. akhirnya gw berhenti dan nyamperin kakek itu sama ibu gw. si kakek gw tanyain pake bahasa indo gak bisa jawab, cuma gulung" sarung. sampe itu sarung udah ke gulung di atas dengkul.
@somebymee
akhirnya ibu gw tanya pake bahasa jawa, kakek ngejawab tpi gagap jawabnya. sampe nanya berulang", mungkin sangking takutnya kali ya. akhirnya kakek itu ngomong kalo dia nyasar dri jam 3 pagi :"( lontang lantung sampe akhirnya masuk bagian bawah hotel gw ( bawah hotel gw itu mall)
@somebymee
akhirnya ibu gw wawancara si kakek, gw gak bisa ngomong jawa. tapi ngerti artinya. si kakek ini kalo gak salah dari madura, kakek yg pake baju putih ini yg agak ngerti bahasa indo. dia yg paling banyak ngomong, sedangkan kakek yg pake baju biru itu cuma diem ketakutan.
@somebymee
kalo pun ngomong pake bahasa jawa banget, gw suka gak tau artinya. intinya mereka nyasar karna waktu keluar dari hotel gak di giring, gak di tuntun gitu sama muthoifnya atau tour leadernya (ustad" travelnya) jadi mereka ini jalan ngikutin seorang bapak" rombongannya
@somebymee
sampe akhirnya mereka kepisah. gini yaa, disini aja pihak travel udah salah banget. seharusnya yg udah tua, kakek nenek ini di prioritasin, di tuntun, di ajak jalan bareng sama TL / mutoifnya. bukannya di lepas gitu aja. namanya udah tua, jalan aja udah lambat. ngomong susah.
@somebymee
apa lagi ini di negara orang, yg org lain belum tentu ngerti bahasa jawa. gw yg org jawa aja gak bisa bahasa jawa. kebayang gimana takutnya si kakek waktu kepisah dari rombongan. ok lanjut. jadi akhirnya gw telfon nomer ustad / tl yg ada di ID Card si kakek.
@somebymee
ternyata nomornya gak aktif :)) alhamdullah ternyata si kakek punya kartu hotelnya. gw search di maps ternyata hotelnya ± 2km dari hotel gw. karna gak ada polisi, akhirnya gw nelpon ustad muthoif travel gw, cerita kalo ada kakek" nyasar. gw minta tolong dia ngelapor.
@somebymee
lapor polisi / telfon pihak travelnya gitu lah. tapi ustad gw ini malah bilang, "jangan ngurusin orang, ntar kita mau lanjut umroh sunah" dan gw di suruh cepet gabung ke rombongan gw yg lagi pada makan di tower zam zam. karna gw kesel, gw patiin langsung tuh telfon.
@somebymee
tega banget gitu ngomong kayak gitu. akhirnya gw ama ibu gw mutusin modal nekat + maps buat nganter si kakek ke hotelnya. gw mikir, kalo itu kakek / ortu gw gimana, nyasar berjam" gak ada yg peduli. ketakutan di negeri orang, pasti si kakek jga laper.
@somebymee
di jalan si kakek ini masih kebingungan, di tanyain inget jalan ini gak? inget gedung ini gak? tadi lewat sini gak? ini tadi lewat burung" ini gak kakek? kakek 2 ini cuma jawab "ra ngerti". kakek ini bener" gak tau jalan, gak paham jalan. yaudah gw ikutin aja maps.
@somebymee
lumayan sih perjalannya karna jalan kaki, di tambah si kakek ini kalo jalan kemana" karna bingung. akhirnya gw suruh gandengan, tp gak mau. akhirnya gw tuntun aja terus.
@somebymee
dan alhamdulillah akhirnya kita nyampe di hotelnya, hotelnya itu nyelip, ibu gw tanya si kakek ini bukan hotelnya? terus kata si kakek "ra ngerti" ya Allah :"") jadi si kakek ini bener" gak tau apa" bahkan hotelnya jga gak tau, padahal udah 3 hari di mekah. sedih banget 😭😭
@somebymee
terus gw ngeliat ada om" yg pake tas kayak si kakek, alhamdulillah itu rombongannya si kakek. terus gw tanya mana tl / mutoifnya. dia bilang di dalem, yaudah gw langsung lah masuk hotel. gw ajak si kakek, rombongannya tuh udah pada ngumpul semua di lobi udah mau umroh sunah :))
@somebymee
mereka gak ada yg nyadar kalo si 2 kakek ini ilang. akhirnya mutoifnya muncul, si kakek baju putih ngomong ke mutoifnya "aku ilang, aku abis ilang" sambil mau nangis. si kakek baju biru bilang kalo yg nganterin itu gw sama ibu gw. dan jawaban si mutoif apa coba?
@somebymee
"yaudah sekarang kan udah disini, gakpapa" pake bahasa jawa ya pokoknya. " iya tapi tadi aku ilang" kata si kakek terus si mutoifnya ini kayak sabodo banget. iya gakpapa, gitu doang terus responnya. gw ngoceh kan, kenapa gak di cari? kenapa nomornya gak ada yg aktif?
@somebymee
emang gak tau kalo ada yg ilang? sedangkan yg lain udah siap mau umroh sunah, si kakek makan aja belum, emang waktu makan atau apa gak di pantau apa gimana coba? dia malah ngalihin pembicaraan. dia bilang dia bukan mutoifnya, dia TL. aih bodo lah, mau tour leader mau mutoif.
@somebymee
ya mereka itu lah atas nama travel yg seharusnya bertanggung jawab sama jamaahnya. dia jga bilang katanya nomornya bukan yg di id card. ya terus apa guna nomor yg tercantum di id card coba? ah pokoknya gw udah emosi. dia cuma bilang makasih udah nganter.
@somebymee
eh udahnya dateng lah si "bapak" yg di ikutin 2 kakek itu, yg ternyata mereka jga sekamar. dan kalian tau? si bapak gak tau kalo si 2 kakek ini nyasar. kok bisa gitu? dia balik ke hotel terus ngeliat di kamar di tempat makan gak ada si kakek kok gak ngelapor. ah udahlah kesel.
@somebymee
gw jga udah di telfonin sama mutoif gw suruh balik. gw akhirnya pesen ke mutoif kakek" itu harus di jaga semua yg udah tua itu harus di jadiin prioritas, harus di tuntun jangan asal lepas, gw bilang mereka belum sarapan, dll. akhirnya gw balik, si kakek berterima kasih terus"an
Load Remaining (17)
Login and hide ads.