Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Dasar link building dan seluk beluk aturan memberikan link hidup untuk blogger, by @emak2blogger

Chirpified
2
KEB @Emak2Blogger

Selamat syoreeee, Emaks dan tweeps semua! Sudah jelang malem, dan jelang weekend juga nih ya. Yayyy, libuuuurrr~~~~

11/05/2018 18:35:52 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yep yep. Ada #MakminSpesialisMalam di sini, siap untuk berbagi lagi.

11/05/2018 18:40:35 WIB
KEB @Emak2Blogger

Hari ini Makmin mau share sedikit tentang seluk beluk tautan, atau link. Yep, kayaknya sepele ya, link ini. Tapi berperan penting banget lo, dalam blog kita, Mak.

11/05/2018 18:43:53 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, yang mau "kenalan" lebih jauh dengan yang namanya link building, seenggaknya dasar-dasarnya dulu, boleh pantengin tweet2 Makmin ya. Segera, setelah pesan-pesan berikut!

11/05/2018 18:45:02 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ok, kita mulai ya, sharing kita tentang #TautanBlog kita malam ini. Santai aja nih, yang mau nanggapin atau nambahin sharing Makmin, boleh aja langsung mention yah!

11/05/2018 18:54:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tentang link building ini, ada bagusnya kita mulai dari pengertiannya. Apa sih yang dimaksud dengan link building? #TautanBlog

11/05/2018 18:55:43 WIB
KEB @Emak2Blogger

Link building adalah proses taut menaut laman-laman dalam jaringan internet, bisa laman2 dalam jaringan situs yang sama ataupun antar situs. #TautanBlog

11/05/2018 18:59:01 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tautan-tautan inilah yang kemudian memungkinkan search engine (Google, Bing, Yahoo, dll) dlm pembuatan database mereka utk membantu kita yg ingin mencari informasi. #TautanBlog

11/05/2018 19:04:45 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, dengan demikian, memang link building merupakan salah satu hal yg harus kita perhatikan sungguh-sungguh kalau pengin blog/web kita ada dalam database search engine. #TautanBlog

11/05/2018 19:06:22 WIB
KEB @Emak2Blogger

Hah? Sepenting itu ya, emangnya? Emangnya kalau enggak pakai tautan di blog kita terus kenapa? Ngaruhnya apa, ya tautan-tautan ini ke blog kita? #TautanBlog

11/05/2018 19:07:48 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ada yang bertanya-tanya begitu? Sini, Makmin bisikin deh, apa saja yang bisa dilakukan oleh si tautan2 ini pada blog Emaks. ๐Ÿ˜ #TautanBlog

11/05/2018 19:09:41 WIB
KEB @Emak2Blogger

1. Ada tautan, berarti ada relationship Nah, ibarat pacaran, kalau ada tautan berarti blog kita tuh nggak jomblo, Mak. #ehgimana ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ #TautanBlog

11/05/2018 19:12:55 WIB
KEB @Emak2Blogger

Enggak, maksudnya dengan adanya tautan, itu menandakan bahwa kita merupakan bagian dari internet. Coba deh, saat kita meninggalkan komen dengan tautan, di situlah kita sedang membangun relationship dengan orang lain, si pemilik blog tsb. #TautanBlog

11/05/2018 19:13:40 WIB
KEB @Emak2Blogger

2. Relationship means building connections Terhubungnya kita pada orang lain akan membangun kepercayaan dan kredibilitas kita sebagai bloger. #TautanBlog

11/05/2018 19:15:56 WIB
KEB @Emak2Blogger

Misal, salah satu artikel blog kita ditaut oleh teman bloger yg lain, itu artinya para pembacanya diminta utk mengunjungi kita, karena dianggap artikel kita sebagai referensi atau rujukan. Nah, di sinilah kepercayaan itu terbangun. #TautanBlog

11/05/2018 19:16:40 WIB
KEB @Emak2Blogger

3. Dengan adanya connections, maka eksistensi kita pun terbangun juga. Bahwa ADA lo blog anu, inu, dan ina, karena sudah ditautkan oleh web/blog lain. Kita--sbg penaut--jadi memberikan informasi pada pembaca, KALAU ada blog lain yg bisa dikunjungi. #TautanBlog

11/05/2018 19:17:59 WIB
KEB @Emak2Blogger

Dengan demikian, kalau dilihat dari urutan 1 hingga 3 sebelumnya, paham kan ya kenapa #TautanBlog itu penting banget. Link building is a way to give readers more options, more resources, and of course, more knowledge.

11/05/2018 19:19:52 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, karena sepenting itulah sebuah #TautanBlog, maka kita nggak bisa mempergunakannya secara sembarangan. Karena, pembaca blog kita nih yang jadi taruhannya, Mak.

11/05/2018 19:22:16 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sekali lagi ya, search engine itu user-nya juga adalah pembaca. Jadi meski Emak mungkin memang mengoptimasi untuk search engine, tetap end user-nya adalah pembaca. Sehingga jangan sampai mengecewakan pembaca blog. Gitu deh, intinya. Semoga cukup bisa dipahami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ #TautanBlog

11/05/2018 19:22:16 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, #TautanBlog itu ada 2 macam: -- dofollow links -- nofollow links Ini berdasarkan perilaku si tautan tersebut terhadap robot pencari search engine yg akan mengambil data artikel kita utk dimasukkan ke database mereka.

11/05/2018 19:23:57 WIB
KEB @Emak2Blogger

Dofollow link, artinya saat Google lagi "collect" data blog kita, dia juga akan menandai tautan yang ada, dan kemudian akan crawling ke tujuan #TautanBlog tsb. Rekomendasi dari kita akan meningkatkan trust pada situs rujukan.

11/05/2018 19:25:36 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sedangkan, nofollow link adalah link dengan tambahan script rel="nofollow", yang berarti ngasih kode ke Google supaya nggak perlu crawling ke situs rujukan. #TautanBlog

11/05/2018 19:26:10 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, itu berdasarkan perilaku Google atau search engine lain yg mau collect data artikel kita, #TautanBlog juga bisa dibedakan menjadi 2 lagi, berdasarkan tujuan si tautannya. -- External link -- Internal link

11/05/2018 19:27:47 WIB
KEB @Emak2Blogger

External link adalah link yang merujuk ke domain lain dari blog kita, Mak. Ya, tautan ke berbagai web lain dari blog kita itulah yg dinamakan external link ya. #TautanBlog

11/05/2018 19:30:29 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sedangkan, internal link adalah tautan yang merujuk ke berbagai laman lain DALAM blog kita. Ya, jadi yg sama2 ada di blog kita. #TautanBlog

11/05/2018 19:31:15 WIB
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!