5
Ame.rgvrl @a_weso_me
Abis meeting sama orang Digital Agency, obrolan kita bikin gue super takut sama Instagram. Jangan lupa di force stop, jangan sampe close background process, jangan di minimize aja. Jangan.
Ame.rgvrl @a_weso_me
Ceritanya tadi Mas X, orang agency, bilang ke gue "nih kalau lagi kaya gini nih, masih background process, instagram tau loh kita lagi ngobrolin apa aja" sambil dia liatin hpnya yang instagramnya msh dalam background process
Ame.rgvrl @a_weso_me
Gue kaget, "hah bisa dengerin gimana mas?" Dia bilang, pernah dikasih tau orang Facebook kalau instagram kita ga total di close dia akan mengetahui bahan obrolan kita, untuk bahannya instagram dalam suggestion iklan dan konten.
Ame.rgvrl @a_weso_me
Mas X nambahin "Saya pernah coba mba, istri saya lagi hamil nih. Tapi saya gak pernah sama sekali searching hashtags ataupun account tentang kehamilan di Instagram saya." Gak lama beberapa hari setelah itu, nongol instagram ads tentang kehamilan di accountnya si Mas X πŸ™ƒπŸ™ƒ
Ame.rgvrl @a_weso_me
Trus akhirnya gue baru inget..... Gue pernah mengalami hal yang sama, beberapa hari yang lalu.
Ame.rgvrl @a_weso_me
Jadi gue lagi jalan sama temen gue, trus kita lagi ngobrolin breakfast. Gue cerita gue lagi suka makan overnight oats, dia respon, "duh gue udah eneg sama oats. Gue dikasih quaker oats sama klien gue, tiap hari gue makan quaker oats"
Ame.rgvrl @a_weso_me
Akhirnya kita ngobrolin soal kerjaan dia yang abis kerjain iklannya quaker oats ituu. Lumayan lama deh ada kali 5 menit. Kondisi hp gue? Mana pernah gue force stop instagram.
Ame.rgvrl @a_weso_me
Besok siangnya, gue scrolling through instagram. Tiba-tiba disaat gue lagi scrolling, nongol aja tuh iklan Quaker Oats di account IG gue. Gue mikir, aneh juga sih, gue perasaan gak pernah googling ataupun search tentang Quaker Oats.
Ame.rgvrl @a_weso_me
@viazelfia Udah aku tweet kronologinya kak πŸ™ƒ Baca aja ya... Jangan lupa IGnya di close πŸ™ƒ
Ame.rgvrl @a_weso_me
@CinkaNiviP As long as I know ya, dia ga ngedetect convo kita by microphone. Cuma dari internet activity sama location doang. Setau gue yah. CMIIW
Cupanggg @cinkanivip
@aamew Ah syukurlah kak :( jadi ingin pensiun dari ig :(
Narpattisa, Yosue Delta @ynarpatt
@aamew @SelasaPagi_ Ga diforce stop-pun, secara akses, pasti IG bakal tau semua aktivitas kita, krn semua pasti terekam. Skrg kita emang udh hidup di zaman yg sangat "terbuka". Dan ini adl sumber dana jg buat mereka
mbak ia @SelasaPagi_
@ynarpatt @aamew baru tadi ngobrolin sama temen-temen juga, even dm kita pun "dibaca" sama ig.
Narpattisa, Yosue Delta @ynarpatt
@SelasaPagi_ @aamew Nah. Hehehe.. Dan semua aplikasi messenger, mereka tau semua apa yg kita chat. Bahkan ky Telegram yg jualan privasi penggunanya, sy yakin mereka jg diam2 "melihat"
Narpattisa, Yosue Delta @ynarpatt
@SelasaPagi_ @aamew Mungkin ga semua dilihat, dan disimpan di database mereka. Tp pasti ada keyword yg akan dipantau, sprti trending issue, search, atau lainnya yg bersifat sensitif.
mbak ia @SelasaPagi_
@ynarpatt @aamew trending issue dan yang berkaitan pun bakalan di suggest ya sama mereka.. info-info personal bener-bener dikorek ya, mas..
aku anak lelaki @gitonghh
@aamew @viazelfia Gimana caranya buat nonaktif in microphone nya? :(
Narpattisa, Yosue Delta @ynarpatt
@SelasaPagi_ @aamew Betul, Mba. Semua akan dikumpulkan oleh empunya aplikasi, & lebih parah lg, dijual ke pihak ketiga. Ini yg terjadi di Facebook di Amerika, dan sy yakin yg lainnya jg sama, tinggal skala besar kecilnya aja. Cara satu2nya, ya bijak & secukupnya saja bersosial media
Ame.rgvrl @a_weso_me
@ynarpatt @SelasaPagi_ Hmmm kayanya hampir semua apps skrg kaya gitu yah. There are no privacy in our phone, anymore.
Narpattisa, Yosue Delta @ynarpatt
@aamew @SelasaPagi_ Iyes, privasi sgt mahall.. Makanya ada vendor smartphone yg promosinya, kita ga bs dimata2i sm empunya App. Contohnya, Blackphone. Tp jg ga tau itu bener encrypted, atau cuma gimmick dagang aja. 😌
Fediora Gaska @gaskafedi
@aamew Ini kan tergantung permissions dari mba nya. Microphone permission dimatiin ngga? Justru klo soal suara lebih rentan Alexa nya google atau Siri nya iphone. Ketika kita bilang 'hi siri' dia langsung nyala, ini berarti microphone hp nya work all the time di-background
Jaga Pikiran Biar Tetap Waras @jarangminumkopi
@aamew Halo mba, maaf tiba-tiba nimbrung. Kalo yg saya baca dari thread mba, kayanya sih itu retargeting. Kebetulan saya juga udah bahas. Kalo mbaknya minat, bisa baca di sini: twitter.com/jarangminumkop…
Load Remaining (24)
Login and hide ads.