8
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
[LONG THREAD] MAU KULIAH DI LUAR NEGERI DENGAN BEASISWA LPDP? part 1: is it good for you?
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
thread ini dibikin atas banyak request di sosmed saya. Sama sebagai summary atas pengalaman saya dan berbagai pertanyaan anak2 muda semacam "kak gimana biar keterima LPDP?" dan segala macamnya
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Disclaimer: Thread dibikin atas: 1. pengalaman pribadi saya dan beberapa orang di social circle saya 2. informasi yang beredar 3. rentang waktu 2015-2017 saat saya menempuh studi di luar
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Disclaimer part 2 Di thread ini saya mau membahas "bad side" nya dulu. Dan saya akan banyak melakukan generalisir. Banyak baiknya, banyak awardee dan alumni yang baik. tapi yang "buruk" juga ada. Utk rekan2, mohon maaf kalau ada yg tersinggung. Don't worry, I'll use nama samaran
Story Netizen Cewe yg Ditanya ttg Jilbab & Pertanyaan Lain yg Dirasa “Aneh” saat Wawancara Bea.. Ditanyai hal yang terlalu menyimpang dari esensi seleksi beasiswa? Speak yourself up. 1357 pv 2
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Let's start Beasiswa LPDP pasti sudah cukup terkenal di kalangan anak muda usia 20-30an Saya sendiri kenal beasiswa ini di tahun 2013 pas kuliah tingkat 3, dan berhasil mendapatkannya di tahun 2015...6 bulan setelah lulus S1
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
And to be blunt from the start: Many of us awardees and alumni are super super super privileged people. Kami diberi begitu banyak privilege dari negara .. .. .. But some of us may not deserve them at all
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Bayangin: anak muda, baru lulus S1... 1. Dibayarin kuliah ke luar negeri 2. Dikasi uang saku gede banget (kalo dirupiahin, berkisar 12-20 juta bergantung negaranya) 3. Tiket bolak balik dibayarin 4. Uang buku dikasi (mostly buat jajan, d kampus saya perpus lengkap banget)
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
5. Di Indonesia,dianggap "mantu idaman", "pembawa solusi bagi Indonesia" dan segala macam 6. Kesempatan travelling sana-sini 7. Some dapat kenalan sama cowok/cewek ganteng/cantik di luar sana 8. Dan lain2 @ariodean silahkan mau nambahin apa lagi kenikmatan sebagai penerima LPDP?
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Begitu selesai studi dan pulang ke Indonesia...kami diberi: 1. Pelatihan mau jadi profesional, akademisi, entrepreneur, dll 2. Disambut dengan acara megah, yang manggil tokoh2 terkenal Dan lain sebagainya Seriously, not all of us deserve this. Maybe I don't as well
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Dengan segala macam fasilitas cihuy dan mantap tadi, apa harga yang harus kita bayar? Negara memberi kurang lebih 1 milyar rupiah buat kita studi 2 tahun (yang studi PhD 3-4 tahun ya lebih) Apakah kita mesti ngembaliin duit tersebut? not necessarily
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Para penerima beasiswa diharapkan menjadi aset Indonesia. Ribuan, mungkin nanti akan sampai ratusan ribu lulusan S2 dan S3 yang siap membuat Indonesia bersaing secara global. Riset Wirausaha Profesionalisme Politik Ekonomi dan lain2nya ...
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Indonesia terkenal dengan sumber daya alam melimpah, namun sumber daya manusia yang masih kalah dengan banyak negara. Salah satu visi misi LPDP adalah untuk menambah kualitas SDM Lalu para lulusan LPDP juga tidak hanya harus pintar den berprestasi, tapi juga mengembangkan orang
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Salah satu skenario ideal gini: si Jek dri desa Z yang mayoritas penduduk bermatapencaharian petani, kuliah di negara Y jurusan bioteknologi lalu kembali memberdayakan masyarakat desa Z untuk gak hanya menjual hasil tani, tapi dibikin jadi makanan enak sehingga nilai jualnya naik
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Atau gini Mas Jo setelah belajar pemrograman dan financial di Amerika kembali ke desa Y untuk mengembangkan aplikasi jasa finansial agar rakyat kecil di desa Y gak kena jerat lintah darat
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
ataaaauuu... Si Rio melakukan penelitian tentang persenjataan modern lalu hasil penelitiannya dipatenkan dengan kerjasama sama PINDAD ...dan contoh lainnya, setelah 3 contoh, i think you got the picture right?
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kenyataannya? Some reality check (DISCLAIMER LAGI! ini generalisir dan meng-highlight contoh jelek ya, contoh yang baik banyak, tapi memang gak dibahas di thread ini) @ariodean nanti bisa nambahin mungkin
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
1. Kuliah di luar neger "seadanya" males2an, ngerjain ini-itu setengah2. banyak party, nge-bar, having fun...akhirnya nilai pas2an 2. Jalan-jalan pamer panjat sosial 3. Ngemodusin adek kelas yang mau nanya ttg kuliah di luar negeri ... in short, panjat sosial berlebih
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
4. Pacaran/nikah sama orang sana --> gak salah sih. yang salah kalau udah gak mau kembali ke Indonesia 5. Cari kerja di luar negeri, lalu gak mau pulang --> ini agak abu2 sih, dan agak panjang kalau dibahas. Mari kita bahas bagian ini sambil nunggu tambahan dari @ariodean
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kalau konfirmasi ke penerima beasiswa yang tua2 (angkatan2 awal) memang katanya gak ada klausul perjanjian "harus kerja di Indonesia" habis lulus. Tapi kalau ke angkatan muda (yg intake sejak 2016), ada klausul, harus berbakti pada negeri selama 2n+1 masa studi... L
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
lalu memang ada beberapa yang sudah minta izin ke pihak LPDP, bilang kalau dia minta izin kerja di perusahaan luar negeri dulu sebelum pulang, alasannya ini, itu..ada yang diterima, ada yang nggak. But in general, penerima LPDP dibayarin studi tu sebagai investasi buat Indonesia
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Here's where things got interesting: Selama sy studi dulu, g jarang saya dnger dri fellow awardee kasus kyk gini: *liat berita jelek dr Indonesia *bilang "g nyaman" di Indonesia, mending di (eropa,amerika,dll) *banding2in fasilitas umum d luar negeri & Indonesia (yg beda jauh)
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
*di sini enak, g kaya di Indonesia *gw g nyaman sama kondisi di Indo *ah gw jadi takut balik ni *pengabdian kan gak mesti pulang ke Indo *gw cari kerja di sini aja, gajinya gede *lulusan S2 d Indo ma overqualified, susah cari kerja ...contoh pikiran2 "jahat" penerima LPDP
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
tadi adalah alasan2 banyak yang gak mau "pulang" ke Indonesia setelah selesai studinya dengan LPDP. Saya masih bisa terima alasannya kalau "mau PhD mumpung ada topik sesuai sama tesis" atau "kerja nyari pengalaman, kebetulan pengalamannya berpotensi bisa dimanfaatkan d Indo"
Load Remaining (55)

Comment

Arman #MiFan @armanke13 12/05/2018 16:22:14 WIB
Yhes, jadi punya amunisi untuk menamvar.. (diri sendiri dan orang laen, 😅)
Login and hide ads.