Created on App

Sering Olah Data Menggunakan Excel? Dengan Menggunakan Fivot, Data yang Kamu Olah Akan Jauh Lebih Mudah dan Sederhana

Thread by @glhrn
12
IG: r.galileo @glrhn

Udah pada tau kegunaan pivot di Ms. Excel belum?

09/05/2018 09:42:52 WIB
IG: r.galileo @glrhn

Pivot digunakan untuk menyederhanakan tampilan data sesuai dengan keinginan kita. Kenapa harus disederhanakan? Karena data yang jumlahnya ribuan itu terlalu susah dianalisis.

09/05/2018 09:44:10 WIB
IG: r.galileo @glrhn

Let's say lo punya data begini. Lo pengen bikin summary tapi lo bingung mau gimana. Di sinilah pivot berfungsi. pic.twitter.com/AVlm9ef6GN

09/05/2018 09:51:39 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

First thing first. Blok semua cell yang mengandung data. Shortcut? Letakin cursor di sisi paling kiri. Kemudian pencet ctrl + shit + panah kanan, kemudian pencet ctrl + shitf + panah bawah. Setelah semua diblok, baru bikin pivotnya. Shortcut? / + n + v, enter. pic.twitter.com/f65idjQpiu

09/05/2018 09:55:46 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Setelah lo press OK, hasilnya kayak gambar di bawah ini. Perhatikan di sebelah kanan bahwa terdapat jenis informasi apa yang tersedia. Sudah dikelompokkan secara total. pic.twitter.com/sJpM5VlXc3

09/05/2018 09:58:16 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Gw maunya ngecek nomer PO. Misalnya. Maka gw drag and drop aja PO ke bagian Rows. Dari PO itu, gw mau tau jumlahnya. Maka gw drag and drop Invoice Amount ke bagian Value. pic.twitter.com/pXL6cbX3Er

09/05/2018 10:01:03 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Hasilnya jadi kayak gambar di bawah ini. Jadi sangat sederhana. Dari jumlah data yang ratusan tadi, gw bisa tau bahwa cuma ada 9 PO. Dan gw jadi tau berapa nilai masing-masing PO. pic.twitter.com/iMUPYTjnab

09/05/2018 10:02:22 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Trus gimana kalau gw mau tau invoice mana aja yang terdapat di PO no sekian? Tinggal drag and drop aja Invoice No ke bagian Rows, dan letakkan di bawah PO No. pic.twitter.com/LMxGrYMO93

09/05/2018 10:04:22 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Hasilnya jadi kayak gini. Tapi nomer invoicenya belum keliatan ya? pic.twitter.com/AMi8kn646q

09/05/2018 10:05:28 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Tinggal klik aja tanda "+" di sebelah PO No itu. Atau kalau mau, klik kanan, trus pilih Expand entire field. pic.twitter.com/SOBEPgVHCY

09/05/2018 10:06:59 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Trus kalau lo ga suka tampilan PO yang vertikal, maunya horizontal, gimana dong? Ya PO No nya pindahin ke bagian Filter. Metodenya sama, drag and drop. pic.twitter.com/uHW5PEXBVC

09/05/2018 10:09:19 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Hasilnya jadi gini. Yang gini kepake kalau mau bikin report yang keliatan agak banyak dan panjang. 😂😂😂😂 pic.twitter.com/HbJRpIvv99

09/05/2018 10:11:18 WIB
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn

Jadi enaknya pake yang mana? Ya yang mana aja terserah. Semuanya sesuai kebutuhan masing-masing. Intinya, Excel, melalui pivot, menyediakan berbagai macam cara untuk menampilkan data yang tersusun rapi. Ga ada patokan bahwa tampilan gini lebih baik dari gitu.

09/05/2018 10:13:04 WIB
IG: r.galileo @glrhn

I wish someone had taught me this earlier. :))) Semoga berguna. Dan pasti berguna. Besok-besok kita sambung ke yang lain. Vlookup dan Hlookup mungkin. Terima kasih kepada macet di tol Jakarta Cikampek yang membuat gw punya waktu luang buat bikin thread. XD

09/05/2018 10:16:28 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!