12
IG: r.galileo @glrhn
Udah pada tau kegunaan pivot di Ms. Excel belum?
IG: r.galileo @glrhn
Pivot digunakan untuk menyederhanakan tampilan data sesuai dengan keinginan kita. Kenapa harus disederhanakan? Karena data yang jumlahnya ribuan itu terlalu susah dianalisis.
IG: r.galileo @glrhn
Let's say lo punya data begini. Lo pengen bikin summary tapi lo bingung mau gimana. Di sinilah pivot berfungsi. pic.twitter.com/AVlm9ef6GN
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
First thing first. Blok semua cell yang mengandung data. Shortcut? Letakin cursor di sisi paling kiri. Kemudian pencet ctrl + shit + panah kanan, kemudian pencet ctrl + shitf + panah bawah. Setelah semua diblok, baru bikin pivotnya. Shortcut? / + n + v, enter. pic.twitter.com/f65idjQpiu
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Setelah lo press OK, hasilnya kayak gambar di bawah ini. Perhatikan di sebelah kanan bahwa terdapat jenis informasi apa yang tersedia. Sudah dikelompokkan secara total. pic.twitter.com/sJpM5VlXc3
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Gw maunya ngecek nomer PO. Misalnya. Maka gw drag and drop aja PO ke bagian Rows. Dari PO itu, gw mau tau jumlahnya. Maka gw drag and drop Invoice Amount ke bagian Value. pic.twitter.com/pXL6cbX3Er
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Hasilnya jadi kayak gambar di bawah ini. Jadi sangat sederhana. Dari jumlah data yang ratusan tadi, gw bisa tau bahwa cuma ada 9 PO. Dan gw jadi tau berapa nilai masing-masing PO. pic.twitter.com/iMUPYTjnab
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Trus gimana kalau gw mau tau invoice mana aja yang terdapat di PO no sekian? Tinggal drag and drop aja Invoice No ke bagian Rows, dan letakkan di bawah PO No. pic.twitter.com/LMxGrYMO93
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Hasilnya jadi kayak gini. Tapi nomer invoicenya belum keliatan ya? pic.twitter.com/AMi8kn646q
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Tinggal klik aja tanda "+" di sebelah PO No itu. Atau kalau mau, klik kanan, trus pilih Expand entire field. pic.twitter.com/SOBEPgVHCY
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Trus kalau lo ga suka tampilan PO yang vertikal, maunya horizontal, gimana dong? Ya PO No nya pindahin ke bagian Filter. Metodenya sama, drag and drop. pic.twitter.com/uHW5PEXBVC
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Hasilnya jadi gini. Yang gini kepake kalau mau bikin report yang keliatan agak banyak dan panjang. 😂😂😂😂 pic.twitter.com/HbJRpIvv99
 Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Jadi enaknya pake yang mana? Ya yang mana aja terserah. Semuanya sesuai kebutuhan masing-masing. Intinya, Excel, melalui pivot, menyediakan berbagai macam cara untuk menampilkan data yang tersusun rapi. Ga ada patokan bahwa tampilan gini lebih baik dari gitu.
IG: r.galileo @glrhn
I wish someone had taught me this earlier. :))) Semoga berguna. Dan pasti berguna. Besok-besok kita sambung ke yang lain. Vlookup dan Hlookup mungkin. Terima kasih kepada macet di tol Jakarta Cikampek yang membuat gw punya waktu luang buat bikin thread. XD
Login and hide ads.