Created on App

Hobi Gesek Tapi Malas Tekan Pin dan Cuma Tandatangan Saja? Hati-Hati Penyalahgunaan Kartu Kredit

Thread by @socialjunkee yang mendapat sms pop up dan bank kartu kredit
0
Arsya @social_junkee

Mau cerita, pls notice biar gak kejadian sama dirimu juga. Barusan aja saya terima sms pop up dari bank penerbit kartu kredit saya seperti ini: pic.twitter.com/u7ndrSTkcE

09/05/2018 06:26:00 WIB
Expand pic
Arsya @social_junkee

Sudah bisa ketebak lah ya arah dari twit ini, bukan saya yang melakukan transaksi. Penasaran merchant yg tertera di sms, maka saya gugling.. nemu ini: pic.twitter.com/L5s1L6U0Ok

09/05/2018 06:27:54 WIB
Expand pic
Arsya @social_junkee

Paycode di sms yg saya terima adalah: satu kode autentikasi yg dikirimkan oleh bank ke nomor hape terdaftar untuk memastikan bahwa yg melakukan transaksi online adalah orang yang berhak.

09/05/2018 06:31:02 WIB
Arsya @social_junkee

OK untuk sementara saya sedikit yakin si oknum ini gak akan berhasil melakukan transaksi karena di halaman web-nya, akan meminta paycode yg dikirim ke hape saya

09/05/2018 06:33:50 WIB
Arsya @social_junkee

Untuk memastikan, hal berikutnya yg saya lakukan adalah menghubungi call center bank. Dipastikan oleh CS ada yg mencoba melakukan transaksi dengan menggunakan kartu kredit milik saya.

09/05/2018 06:36:42 WIB
Arsya @social_junkee

Rekomendasi CS adalah proses blocking. Saya tanya kenapa harus di-block? Kan ada paycode. Pelaku gak akan bisa transaksi online juga kan ya(?) Ternyata begini alasannya..

09/05/2018 06:38:41 WIB
Arsya @social_junkee

1. Data kartu kredit sudah di-copy orang lain yg jelas berniat jahat. Untuk alasan apapun, lebih baik dibuat data yg dia miliki saat ini tidak berguna lagi 2. Sms paycode, selain teknologi dari bank ataupun visa/mastercard dll, juga tergantung merchant.

09/05/2018 06:41:15 WIB
Arsya @social_junkee

Jadi kalo merchant online-nya gak mendukung teknologi 3D secure/sms paycode tersebut, ada kemungkinan transaksi akan tetap berjalan tanpa saya sadari.

09/05/2018 06:42:39 WIB
Arsya @social_junkee

Sebentar.. Jangan pada berasumsi Traveloka yang salah, justru dari sini saya tau kalo traveloka pake autentikasi online (paycode sms). Which is good. Yang kedua, saya jd paham pelaku kemungkinan besar adalah orang Indonesia, krn dia pake traveloka.

09/05/2018 06:45:53 WIB
Arsya @social_junkee

Saya ingat-ingat, gmn cara dia copy data saya? Ya gampang aja. Ketika bayar makan di restoran.

09/05/2018 06:47:21 WIB
Arsya @social_junkee

Pernah gak kamu makan di resto, minta bill, malas pake PIN, minta tandatangan aja prosesnya? Nah ini biangnya.

09/05/2018 06:48:30 WIB
Arsya @social_junkee

Ketika kita menyerahkan kartu kredit ke orang lain, basically kita menyerahkan data confidential ke orang asing. Dan faktanya, gak semua orang amanah.

09/05/2018 06:52:24 WIB
Arsya @social_junkee

Kesimpulan: untuk mengurangi risiko penyalahgunaan kartu kredit, baiknya kita: 1. Pilih kartu kredit yg memiliki chip, data lebih sulit di-copy 2. Aktifkan PIN 3. Biasakan transaksi dengan PIN yg memaksa fisik kita berada di depan kasir/mesin EDC 4. Pastikan KK ada fitur paycode

09/05/2018 06:58:12 WIB
Arsya @social_junkee

5. Rajin cek rincian tagihan. Jika ada transaksi yg mencurigakan, block segera tanpa menunda 6. Bisa juga menutup CVV 3 angka di belakang kartu kredit, catat secara random di hape (in case km lupaan). CVV tuh yg ini: pic.twitter.com/60ID4YdBJv

09/05/2018 07:04:12 WIB
Expand pic
Arsya @social_junkee

7. Jangan bawel sama CS bank. Semua kerumitan proses autentikasi ketika kita nelpon bank.. ditanya ini itu, dipastikan ini itu, utk keamanan kita juga Karena bisa aja orang nyaru jd kita, tau alamat, tau kapan ultah kita, dsb. Makin rumit autentikasi, makin bagus

09/05/2018 07:09:39 WIB
Arsya @social_junkee

8. Sebisa mungkin hindari transaksi online di merchant random yg meragukan. Makin simple prosesnya, makin mudah penyalahgunaannya. 9. Atau, kalo punya 2 kartu kredit, pake yg limitnya paling sedikit utk transaksi online 10. Follow IG @socialjunkee

09/05/2018 07:15:18 WIB
D @dididuliciouz

@social_junkee Saya pernah dapat juga mas sms paycode dan saya coba2 inget di mana terakhir saya melakukan transaksi ternyata bener disalah satu restoran dan saya emang males kadang pake pin

09/05/2018 08:52:19 WIB
Anna 🐢🐰 @jooliet23

@social_junkee 1 lagi kak, jangan simpan data kk di merchant online. Kemungkinan db diretas atau session/cache browser dan data kk bocor ke org iseng juga tinggi. Emg agak ribet klo harus bolak balik isi data kk pas pembayaran, tapi lebih aman.

09/05/2018 08:23:59 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!