0
PLASTICDEATH @notplasticdeath
BERITA BAHAGIA BUAT KITA-KITA YANG PUNYA MENTAL ILLNESS: Sekarang kasus kegawatdaruratan (masuk UGD/ER) berupa gejala psikotik/panic attack yang membahayakan atau kegawatdaruratan lain di bidang Psikiatri ditanggung BPJS! I'm so happy, kudos to BPJS ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ‘ pic.twitter.com/suP6DfjUHd
Expand pic
PLASTICDEATH @notplasticdeath
Please go spread the words! Banyak orang yang masih takut pake BPJS buat ke UGD kalo lagi kumat (having an episode), nah sekarang udah gak perlu takut lagi ๐Ÿ˜ Personally karena pernah ditolak dari UGD waktu panic attack (di RS Jiwa loh padahal), aku seneng banget dengernya ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ‘
Apri @aprimeijuni
@plaaasticdeath @airgita @BPJSKesehatanRI Psikiatri artinya harus ada brain decay atau hormonal yang membutuhkan obat dong? kalo semacam stress kerja atau trauma yang cuma butuh terapi ga dicover BPJS ya? padahal mah rata-rata kita sakitnya yang terakhir, dan terapi juga ga murah :(
PLASTICDEATH @notplasticdeath
Buat yang dimaksud dengan 'gejala psikotik akut', mungkin informasi dari New Oxford Textbook of Psychiatry ini bisa dijadikan referensi: m.oxfordmedicine.com/mobile/view/10โ€ฆ pic.twitter.com/fvgWcmnCmy
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@aprimeijuni @airgita @BPJSKesehatanRI Kan yang di atas itu untuk penanganan darurat di UGD yang memang membutuhkan obat mbak, kalo terapi di Psikolog setahu saya juga bisa dicover BPJS kok selama sudah ada bukti diagnosa/rekap medis dari Psikolog (jadi bisa minta rujukan ke RS, atau ke Faskes I yang ada Psikolognya).
PLASTICDEATH @notplasticdeath
FYI, BPJS juga menerima pasien dengan penyakit kejiwaan lho untuk rawat jalan (sesuai prosedur yang berlaku menggunakan rujukan dari Faskes 1 yang ditunjuk, tentunya). Aku sendiri kontrol ke Psikiater di Rumah Sakit tiap 3 minggu sekali menggunakan BPJS ๐Ÿ‘
Synthetic Aperture @copernicus_2
@plaaasticdeath @almuhtadimd @BPJSKesehatanRI Finally, had a reason to get BPJS ๐Ÿ’š Biasanya, bayar sendiri padahal obat2nya mostly psikotropik dan mahal :(
MamaLemon ๐Ÿˆ @ichafredie
@plaaasticdeath @BPJSKesehatanRI udah pernah ngurus ini sebulan yg lalu Kak. awal bikin BPJS mandiri, gak full 1KK karena peraturan 2013 boleh begitu. pas kerja di Jogja BPJS mandiri jadi pindah ditanggung kantor. begitu resign mau balik ke peserta mandiri lagi, malah ditolak. harus urus KKnya dulu, katanya.
MamaLemon ๐Ÿˆ @ichafredie
@plaaasticdeath @BPJSKesehatanRI padahal sekali konsul dan obat jalan di poli jiwa ini sangatlah menguras dompet. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Jade ๐Ÿ€ @Jade_Auberta
@plaaasticdeath @BPJSKesehatanRI Can you please elaborate more mengenai Panic attack ato gejala psikotik yg di terima di UGD?
Nanda๐Ÿ @auliaanandaB
@plaaasticdeath @BPJSKesehatanRI Mungkin ada yg tahu atau pernah dengar, Itu kenapa ya tiap kaget/shock, emosi dan marah badan jadi ikutan keram ya? Bahkan bagian pinggul smpai kaki bener2 ga bisa gerak saking keramnya. Dan juga sulit napas. Apakah ini bermasalah di "kejiwaan" atau jantung?
BPJS Kesehatan RI @BPJSKesehatanRI
@ngadjidjah Peraturan BPJS Kesehatan Nomor 1 Tahun 2018 tentang Penilaian Kegawatdaruratan dan Prosedur Penggantian Biaya Pelayanan Gawat Darurat bpjs-kesehatan.go.id/bpjs/index.phpโ€ฆ . -ra
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@auliaanandaB @BPJSKesehatanRI Itu bisa jadi panic attack mbak, mungkin bisa coba diperiksakan ke Psikiater dulu buat asesmen awal ๐Ÿ™
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@ichafredie @BPJSKesehatanRI Bener banget ๐Ÿ˜ฉ Sekali konsultasi + obat di RS Swasta bisa habis minimal 350ribuan di Surabaya ๐Ÿ˜ญ
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@ichafredie @BPJSKesehatanRI Wah semoga pengurusannya lancar ya, soalnya saya selama ini pake BPJS bermanfaat banget sih karena satu surat rujukan bisa dibuat jadwal kontrol 3x sekaligus sama dokternya (karena penyakit kronis) ๐Ÿ™
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@velianivelinar @BPJSKesehatanRI Perlu dong! Kalo kontrol kesehatan fisik dianggap penting, harusnya kontrol kesehatan jiwa juga ๐Ÿ‘
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@nikenmawar @BPJSKesehatanRI Kalo pengalaman saya pribadi, saya asesmen awal di RS Swasta dengan biaya pribadi dulu buat dapat lembar diagnosa, nanti dijadikan bukti waktu minta rujukan ke Faskes 1 buat dirujuk ke RS lain (yang kebetulan saya lebih cocok sama Psikiaternya) ๐Ÿ˜ƒ
PLASTICDEATH @notplasticdeath
UPDATE: Ada klarifikasi dari BPJS, intinya penetapan suatu kasus yang dianggap gawat darurat tetap berdasarkan asesmen dokter. But alright, karena tidak ada kalimat yang dismissing penyakit jiwa I still give my thanks to BPJS, and my point still stands ๐Ÿ™ twitter.com/BPJSKesehatanRโ€ฆ
ikkakumon @nur_ikka
@plaaasticdeath @BPJSKesehatanRI Berarti yg masuk igd dan ditanggung bpjs yg kayak lagi kesurupan atau ngamuk2 gitu kak? Atau yg kaki dan tangan dingin tdk ditanggung?
PLASTICDEATH @notplasticdeath
@nur_ikka @BPJSKesehatanRI Kalo sesuai klarifikasi BPJS, yang termasuk gawat darurat tetap tergantung asesmen dokter.
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.