0
KEB @Emak2Blogger
Selamat sore, Emaks! Lagi pada ngapain nih? Masih sibuk yah?
KEB @Emak2Blogger
Ada yang masih belum update blog? Masih stuck?
KEB @Emak2Blogger
Yang masih stuck ngeblognya, barangkali bisa liat-liat list #IdeBlogpost yang kemarin Makmin sempat share nih. Tuh, banyak, Mak. 31 lo! twitter.com/Emak2Blogger/s…
KEB @Emak2Blogger
Dan, sore ini Makmin masih mau share tentang ide konten nih. Biar konten Emak makin gonjreng yah~ Kita akan bahas tentang #KontenEvergreen. Hoho hasyek!
KEB @Emak2Blogger
Jadi, apa sih yang dimaksud dengan #KontenEvergreen ini? Ada yang tahu, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Yes, #KontenEvergreen adalah konten yang timeless. Kapan pun akan dicari dan dibutuhkan orang, nggak peduli waktu. Pokoknya--katakanlah--10 tahun mendatang, konten ini akan tetap relevan dibaca oleh siapa pun.
KEB @Emak2Blogger
Kenapa sih kita mesti bikin #KontenEvergreen? Kenapa, hayo?
KEB @Emak2Blogger
Tentu saja, untuk mendapatkan traffic stabil dari Google. Ya, banyak yang sudah membuktikan, kalau dengan membuat #KontenEvergreen ini bisa banget untuk mendapatkan traffic, karena memang biasa dicari oleh orang-orang dari Google.
KEB @Emak2Blogger
Setiap saat ada yg nyari, dan akan ada orang baru lagi yang nyari informasi tsb lagi. Paling-paling kita hanya harus update sedikit kalau memang ada perubahan (tapi karena evergreen, nggak banyak juga perubahannya). #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Terus, apa saja ya yang termasuk dalam #KontenEvergreen? Nah, ini nih yang akan kita bahas sekarang, supaya kita bisa memilih dan lalu membuatnya, yes?
KEB @Emak2Blogger
Ada beberapa jenis #KontenEvergreen 1. How-to untuk pemula Nah, ini jenis konten paling evergreen deh. "Cara untuk ...." atau "Cara agar ...." Untuk apa? Ya untuk apa saja, Mak 😁
KEB @Emak2Blogger
Misalnya, cara mengurus BPJS. Nah, ini evergreen banget nih, karena orang2 yg baru pertama kali ngurus BPJS akan nyari tahu cara ngurusnya di Google. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
2. How-to untuk advanced Nah, ini sudah bukan pemula lagi targetnya, tapi yang lebih advanced. Isinya masih tetap sama sih, how-to, "cara untuk ....", atau "cara agar ...." hanya saja sasarannya adalah mereka yg level lanjut dari pemula. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Misalnya, cara pengembangbiakan sukulen. 😂😂 Kan, level beginner-nya mungkin adalah cara merawat sukulen. Level selanjutnya adalah pengembangbiakannya. Yakali mau usaha sukulen kan ya? #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Nah, konten model begini juga pasti banyak yang nyari, yaitu mereka-mereka yang pengin melanjutkan keterampilan mereka. Kalau Emak punya keahlian khusus, bisa banget diulas di blog, Mak. Pasti banyak yg nyari. Yg penting sesuaikan dulu keywords-nya ya. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
3. Checklist Nah, ini juga salah satu tipe #KontenEvergreen yang banyak dicari, Mak. Ada yg tahu nggak contohnya?
KEB @Emak2Blogger
Ya, misalnya, checklist untuk traveling sama balita: apa saja yang mesti dipersiapkan. Atau, checklist basic SEO: apa saja yang mesti dilakukan untuk optimasi. Atau, checklist persalinan: apa saja yang mesti disiapkan utk berangkat ke rumah bersalin. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
4. Best list ever Ini semacam rekomendasi mengenai apa pun yang terbaik. Ingat ya, Mak, yang "ever", maksudnya terbaik sepanjang masa. Nggak masalah sih kalau ini "hanya" versi kita saja. Akan selalu ada orang yang membutuhkan rekomendasi untuk apa pun. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Loh, kenapa kok harus ada "ever"? Ya karena kan kita ngomongin #KontenEvergreen. Jadi begitu ada batas waktu, berarti konten tsb sudah enggak evergreen lagi.
KEB @Emak2Blogger
Misalnya, best movies for 2018. Nah, berarti di tahun depan, 2019, list ini sudah enggak valid lagi. Gitu maksudnya. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Ini sih biasanya targetnya adalah para pehobi sih. Misalnya, kalau kita hobi melukis, bisa tuuh bikin list merek2 cat air yang paling oke. Kenapa? Karena kalau ada yg mau beli, banyak yang nyari rekomendasi dulu. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
Untuk jenis list ini, bisa kita update ya, Mak, kalau misal ada yang baru. Jangan ragu2 untuk ng-update ya. #KontenEvergreen
KEB @Emak2Blogger
5. Riset Hasil riset biasanya akan selalu dicari juga, Mak. Jadi kalau semisal Emak memang punya expertise tertentu, jangan ragu2 untuk melakukan riset dan mempublikasikannya di blog. #KontenEvergreen
Load Remaining (21)
Login and hide ads.